Tipo: Tese
Título: O papel mediador do julgamento moral na relação entre empatia e agressão em adultos
Autor(es): Dutra, Marília Pereira
Orientador: Camino, Cleonice Pereira dos Santos
Orientador: Sampaio, Leonardo Rodrigues
Orientador: Queiroz, Pablo Vicente Mendes de Oliveira
Orientador: Melo, Rômulo Lustosa Pimenteira de
Orientador: Galvão, Lilian Kelly de Sousa
Resumo: Pesquisas recentes indicam que a agressão tem aumentado, configurando-se em uma problemática social que precisa ser atenuada. Para a proposição de estratégias de enfrentamento a agressão, é necessário compreender como diferentes variáveis psicológicas podem estar relacionadas a esse comportamento. Uma variável que tem sido sugerida como possível redutora da agressão é a empatia. Entretanto, estudos recentes demonstram que a capacidade empática pode funcionar tanto como inibidora, quanto como facilitadora da agressão. Para compreender como é a relação entre a empatia e a agressão, além de verificar que outras variáveis poderiam estar interferindo nessa relação, foi que essa tese foi construída. A primeira pesquisa, que compõe o primeiro capítulo da tese, teve como objetivo realizar uma revisão integrativa sobre a relação entre empatia e agressão com participantes de diferentes faixas etárias nos anos de 2010 a 2020. Os resultados desse estudo demonstraram que a força da relação entre a empatia e a agressão era, predominantemente, fraca. Além de que variáveis relacionadas a moralidade e a fatores sociais poderiam estar interferindo nessa relação. Diante desses resultados e partindo da teoria de M. Hoffman sobre a relação entre julgamento moral e empatia, levantou-se a hipótese que o julgamento moral poderia funcionar como mediador da relação entre empatia e agressão. Para investigar essa hipótese, foram conduzidas mais duas pesquisas. A primeira pesquisa, referente ao segundo capítulo desta tese, foi desenvolvida por meio de dois estudos que tratam do processo de construção e verificação das evidências de validade e confiabilidade de instrumentos para mensurar níveis de julgamento moral, empatia e agressão, frente a um caso da vida real. O primeiro estudo foi composto por 2 grupos: 5 juízes especialistas que fizeram uma análise de conteúdo dos itens das escalas propostas e 32 participantes da população geral. Os dois grupos de participantes avaliaram as seguintes escalas: Medida de Avaliação do Julgamento Moral com base em um Dilema da Vida Real - Caso Henry (MJMCH), Escala de Sentimentos empáticos frente ao Caso Henry (ESECH), Escala de empatia afetiva e cognitiva frente ao Caso Henry (EEACCH) e Medida de agressão frente ao Caso Henry (MACH). Os resultados da análise do Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) indicaram que todas as medidas construídas apresentaram valores adequados. No segundo estudo, participaram 300 adultos com idades de 18 a 78 anos (M= 32,7; DP = 12,3), que responderam aos instrumentos mencionados no primeiro estudo, além de outros três instrumentos já validados no Brasil, considerando a realização da validade convergente. Com os instrumentos finalizados e adequados para medir as variáveis de interesse, a última e principal pesquisa da tese, explicitada no capítulo 3, buscou investigar o papel do julgamento moral na relação entre empatia e agressão. Participaram da terceira e última pesquisa, 1023 adultos brasileiros, majoritariamente do sexo feminino, com idades variando de 18 a 75 anos (Midade= 29,96; DP = 11,20). Estes participantes responderam ao MJMCH, a ESECH, a EEACCH, a MACH e a um questionário sociodemográfico. Para atingir o objetivo proposto foram realizadas análises de regressão e análises de mediação utilizando o software Jamovi (versão 2.3.28). Essas análises demonstraram que a raiva empática (β = -0,052; p = 0,011), a empatia cognitiva pelo agressor (β = 0,062; p = 0,001) e a empatia afetiva pelo agressor (β = 0,050; p = 0,011) foram preditoras significativas do julgamento moral. Ademais, as análises de mediação evidenciaram que o julgamento moral media parcialmente as relações: entre raiva empática e agressão, aumentando a agressão quando impactado pelo aumento da raiva empática; e entre empatia cognitiva pelo agressor e agressão e empatia afetiva pelo agressor e agressão, reduzindo a agressão quando impactado pelo aumento da empatia cognitiva e/ou afetiva pelo agressor. Outra análise feita, a do modelo integrativo com as variáveis que foram mediadas significativamente pelo julgamento moral evidenciou que, quando analisados em conjunto, o julgamento moral se mantinha como mediador apenas da relação entre raiva empática e agressão. Em conjunto, os resultados da tese demonstram que o julgamento moral explica parte da relação entre empatia e agressão, entretanto, de forma complexa e ambivalente, pois quando combinado com a empatia cognitiva e afetiva pelo agressor, promove menor agressão, mas quando associado à raiva empática pode aumentar a agressão. Com base nesses resultados, sugere-se que as intervenções destinadas à redução da agressão, por meio do desenvolvimento da empatia e do julgamento moral, sejam cuidadosamente planejadas para evitar a promoção da raiva empática, a qual pode, inadvertidamente, incitar comportamentos agressivos.
Abstract: Recent research indicates that aggression has increased, becoming a social problem that needs to be mitigated. To propose strategies for coping with aggression, it is necessary to understand how different psychological variables may be related to this behavior. One variable that has been suggested as a possible reduction of aggression is empathy. However, recent studies demonstrate that empathic capacity can function both as an inhibitor and as a facilitator of aggression. To understand what the relationship between empathy and aggression is like, in addition to checking what other variables could be interfering in this relationship, this thesis was constructed. The first research, which makes up the first chapter of the thesis, aimed to carry out a systematic review on the relationship between empathy and aggression with participants of different age groups from 2010 to 2020. The results of this study demonstrated that the strength of the relationship between empathy and aggression were predominantly weak. In addition, variables related to morality and social factors could be interfering in this relationship. Given these results and based on M. Hoffman's theory on the relationship between moral judgment and empathy, the hypothesis was raised that moral judgment could function as a mediator of the relationship between empathy and aggression. To investigate this hypothesis, two more studies were conducted. The first research, referring to the second chapter of this thesis, was developed through two studies that deal with the process of construction and verification of evidence of validity and reliability of instruments to measure levels of moral judgment, empathy and aggression, in the face of a case of real life. The first study was composed of 2 groups: 5 expert judges who carried out a content analysis of the items in the proposed scales and 32 participants from the general population. The two groups of participants evaluated the following scales: Moral Judgment Assessment Measure Based on a Real-Life Dilemma – Henry Case (MJMCH), Scale of Empathic Feelings towards the Henry Case (ESECH), Affective and Cognitive Empathy Scale towards the Henry Case (EEACCH) and Measure of Aggression towards the Henry Case (MACH). The results of the Content Validity Coefficient (CVC) analysis indicated that all constructed measures presented adequate values. In the second study, 300 adults aged 18 to 78 years participated (M= 32.7; SD = 12.3), who responded to the instruments mentioned in the first study, in addition to three other instruments already validated in Brazil, considering the of convergent validity. With the instruments finalized and suitable for measuring the variables of interest, the last and main research of the thesis, explained in chapter 3, sought to investigate the role of moral judgment in the relationship between empathy and aggression. 1023 Brazilian adults participated in the third and final survey, mostly female, with ages ranging from 18 to 75 years old (Mage = 29.96; SD = 11.20). These participants responded to the MJMCH, the ESECH, the EEACCH, the MACH and a sociodemographic questionnaire. To achieve the proposed objective, regression analyzes and mediation analyzes were carried out using the Jamovi software (version 2.3.28). These analyzes demonstrated that empathic anger (β = -0.052; p = 0.011), cognitive empathy for the aggressor (β = 0.062; p = 0.001) and affective empathy for the aggressor (β = 0.050; p = 0.011) were significant predictors of moral judgment. Furthermore, mediation analyzes showed that moral judgment partially mediates the relationships: between empathic anger and aggression, increasing aggression when impacted by an increase in empathic anger; and between cognitive empathy for the aggressor and aggression and affective empathy for the aggressor and aggression, reducing aggression when impacted by increased cognitive and/or affective empathy for the aggressor. Another analysis carried out, that of the integrative model with the variables that were significantly mediated by moral judgment, showed that, when analyzed together, moral judgment remained as a mediator only of the relationship between empathic anger and aggression. Taken together, the results of the thesis demonstrate that moral judgment explains part of the relationship between empathy and aggression, however, in a complex and ambivalent way, as when combined with cognitive and affective empathy for the aggressor, it promotes less aggression, but when associated with anger Empathy can increase aggression. Based on these results, it is suggested that interventions aimed at reducing aggression through the development of empathy and moral judgment be carefully designed to avoid promoting empathic anger, which may inadvertently incite aggressive behavior.
Palavras-chave: Agressão
Empatia
Julgamento moral
Mediação
Adultos
Aggression
Empathy
Moral judgment
Mediation
Adults
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37273
Data do documento: 31-Jul-2024