https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37277Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | França, Sandra Martins de | - |
| dc.date.issued | 2025-01-21 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: This study examined the avoidable causes of surgical cancellations at the Lauro Wanderley University Hospital (HULW), highlighting the administrative, financial, and social impacts of absenteeism and suspensions. These events lead to losses for both patients and healthcare institutions by increasing rescheduling demands and wasting resources. Objective: To investigate the causes of elective surgical cancellations, propose improvements in hospital processes, reduce cancellation rates, and optimize resources. Materials and Methods: A mixed-methods (quantitative and qualitative) study was conducted using data from 2016 to 2023 from HULW records. Analyses included absolute and relative frequencies, performed using Excel and R software to evaluate statistics and temporal trends. Data were categorized into assistive, administrative, structural, social, and other event-related factors. Results: Among 31,728 scheduled surgeries, 11.78% were canceled. The main causes included unjustified patient absence (51.63%), lack of material (34.30%), and inadequate clinical conditions (33.91%). Specialties with the highest suspension rates were gynecology (17.85%) and general surgery (15.10%). The analysis revealed gaps in preoperative communication, insufficient resources, and logistical challenges. During the COVID-19 pandemic, there was a significant decrease in scheduling and an increase in rescheduling complexity. Conclusion: Surgical cancellations reflect multifactorial issues that can be mitigated through integrated management strategies, infrastructure improvements, and greater patient engagement. The study suggests interventions such as staff training, enhanced patient communication, and revised hospital protocols. Reducing cancellation rates directly benefits hospital productivity and the quality of care. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cancelamento cirúrgico | pt_BR |
| dc.subject | Gestão hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Hospital management | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Surgical cancellation | pt_BR |
| dc.title | Análise das principais causas evitáveis de cancelamento cirúrgico visando a construção de ferramentas de gestão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luciano Bezerra | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Ana Paula Marques Andrade de | - |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Emanuel Nildivan Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Luciano da Cunha Canuto de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O estudo analisou as causas evitáveis de cancelamento cirúrgico no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), ressaltando os impactos administrativos, financeiros e sociais do absenteísmo e das suspensões. Esses eventos geram prejuízos tanto para pacientes quanto para instituições de saúde, com aumento da demanda por re-agendamentos e desperdício de recursos. Objetivo: Investigar as causas de cancelamento de cirurgias eletivas para propor melhorias nos processos hospitalares, reduzir taxas de cancelamento e otimizar os recursos. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo misto (quantitativo e qualitativo) realizado com dados de 2016 a 2023, extraídos de registros do HULW. A análise incluiu frequências absolutas e relativas, utilizando software Excel e R para avaliação estatística e tendências temporais. Dados foram classificados em categorias como assistenciais, administrativas, estruturais, sociais e outros eventos. Resultados: Entre as 31.728 cirurgias agendadas, 11,78% foram suspensas. As principais causas foram: ausência não justificada de pacientes (51,63%), falta de material (34,30%) e condições clínicas inadequadas (33,91%). Especialidades com maiores taxas de suspensão incluíram ginecologia (17,85%) e cirurgia geral (15,10%). A análise revelou falhas na comunicação pré-operatória, insuficiência de recursos e desafios logísticos. Durante a pandemia de COVID-19, houve redução significativa no número de agendamentos e aumento da complexidade nos reagendamentos. Conclusão: A suspensão de cirurgias reflete problemas multifatoriais que podem ser mitigados com estratégias integradas de gestão, melhorias em infraestrutura e maior engajamento dos pacientes. O estudo sugere intervenções como capacitação de equipes, aprimoramento na comunicação com pacientes e revisão de protocolos hospitalares. A redução das taxas de cancelamento beneficia diretamente a produtividade hospitalar e a qualidade do atendimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |