Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Susana Thaís Pedroza Rodrigues da-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.description.abstract: Objective: To analyze the clinical and sociodemographic profile of late-treated patients at the HULW Cleft Lip and Palate Service and to assess the quality of life of patients with cleft lip and palate (CLP) who received late treatment in Paraíba through the application of the CLEFT-Q. Methods: This study adopts a quantitative, descriptive-analytical, and cross-sectional approach, analyzing 2,713 patient records, categorizing them into two groups: non-late patients, who accessed the CLP service before the age of five, and late patients, who accessed the service at the age of five or older. The study considers social, dental, functional, psychological factors, health complications, and self-perception. Statistical analysis was conducted using Generalized Linear Models, applying Logistic Regression, Robust Poisson, Negative Binomial, and Gamma Model, with Logistic Regression (AIC = 3280.8) selected as the optimal model for data analysis. The variables analyzed included sex, diagnosis, and geographical location as predictors of late access. Additionally, the CLEFT-Q questionnaire was applied to assess social, psychological, and school-related functions in 57 late patients registered in the HULW cleft service. The statistical analysis of this data followed non-parametric inferential models, applying Mann-Whitney tests for sex, semi-arid region, rural zone, race/color, and income, and Kruskal-Wallis with post-hoc/Dunn tests for diagnosis, mesoregion, and macroregion of health, considering late access as the independent variable. Results: The findings were divided into four main sections: 1. Article 1: Epidemiological profile of patients with late access to the HULW cleft service: A Generalized Linear Models approach. Female patients (p-value = 0.011) had a higher prevalence of late access (24%).Type 3 clefts had later access compared to types 1 and 2, with respective prevalence rates of 21.3% and 67.7%. Syndromic clefts (type 5) had a 75% lower chance of late access (p-value = 0.021). Patients from the Sertão region of Paraíba had a 31.2% higher risk of late access compared to other regions; 2️. Article 2: Impact of late treatment on the quality of life of cleft lip and palate patients in Paraíba: An analysis using CLEFT-Q and non-parametric statistical methods. Diagnosis influenced quality of life perception in social (p-value = 0.00), psychological (p-value = 0.018), and school (p-value = 0.004) functions. Patients with Type 1 (pre-foramen) (p-value = 0.00) and Type 2 (trans-foramen) (p-value = 0.04) clefts reported a worse social function quality of life compared to Type 3 (post-foramen). Patients from the semi-arid region had a 52.63% prevalence of late access (p-value = 0.026). The mesoregion showed a marginal significance (p-value = 0.052) in social function, and being from a rural zone was associated with a marginal significance in psychological function (p-value = 0.059); 3. Analysis 1: Descriptive analysis of HULW patients based on the HRAC/SP and HULW protocol, which establishes the first surgery at three months of age. Under this criterion, the percentage of late patients would increase to 63.05%, with the highest concentration within the first 20 years of life; 4. Technical Product: Proposal for implementing a protocol for neonatal screening of cleft palate and submucous clefts in Brazil. Conclusions: The analysis of factors associated with delayed specialized care for CLP highlights regional, structural, and sociocultural inequalities that affect equity in healthcare access. Sex and geographic region are more significant determinants than cleft severity, with female patients at higher risk of late access, indicating barriers that could be addressed through gender equity policies and strengthening primary healthcare. The visibility of the cleft also influences referral, emphasizing the need for professional training in early diagnosis, particularly for less apparent clefts. Patients from the Sertão region of Paraíba face a higher risk of delayed care, reinforcing the urgency of decentralizing services and expanding sanitary transport infrastructure. Measures such as neonatal screening and professional training are crucial to reducing these disparities and ensuring timely access to treatment. Therefore, effective public policies should prioritize not only access to specialized care but also the reduction of diagnostic and referral inequalities, promoting greater equity and improved clinical outcomes for this population.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Modelos estatísticos
dc.subject: Fissura labiopalatina
dc.subject: Paciente tardio
dc.subject: Cleft-Qpt_BR
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Statistical models
dc.subject: Cleft lip and palate
dc.subject: Late-treated patient
dc.subject: Quality of life
dc.title: Perfil e qualidade de vida de pacientes com fissura labiopalatina que tiveram acesso tardio ao tratamento
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Leite, José Carlos de Lacerda-
dc.contributor.advisor2: Soares, Ricardo de Sousa-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marcelo Rodrigo Portela-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Yuri Wanderley-
dc.contributor.referee3: Leite, Iracema Filgueira-
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar o perfil clínico e sociodemográfico dos pacientes tardios atendidos no Serviço de Fissuras Labiopalatinas do HULW e avaliar a qualidade de vida dos pacientes com fissura labiopalatina que receberam atendimento tardio na Paraíba, por meio da aplicação do CLEFT- Q.Métodos: Este estudo adota uma abordagem quantitativa, descritivo-analítica e transversal, analisando 2.713 cadastros e classificando os pacientes em dois grupos principais: não tardios, aqueles que tiveram acesso ao serviço de Fissura Labiopalatina (FLP) antes dos cinco anos de idade, e tardios, aqueles cujo acesso ocorreu a partir dos cinco anos ou mais, para tanto foram considerados fatores sociais, odontológicos, funcionais, psicológicos, agravos à saúde e autopercepção. A análise estatística foi realizada através de Modelos Lineares Generalizados, onde foram aplicados os seguintes modelos: Regressão Logística, Poisson Robusta, Binomial Negativa e Modelo Gama, sendo a Regressão Logística (AIC 3280,8) o modelo de escolha para análise dos dados, com análise do sexo, diagnóstico e localização geográfica para o desfecho tardio. Foi realizada também a aplicação Cleft-Q dos submódulos Função social, psicológica e escolar, pertencentes ao módulo qualidade de vida relacionada à saúde em 57 pacientes considerados tardios no cadastro no serviço de fissuras do HULW e cuja análise análise estatística seguiu modelos inferenciais não paramétricos: Mann-Whitney para as variáveis sexo, semiárido, zona rural, raça/cor e renda; e Kruskal-Wallis com post-hoc/Dunn para diagnóstico, mesorregião geográfica e macrorregião de saúde, considerando o desfecho tardo como variável independente. Resultados: Os resultados desta pesquisa foram divididos em quatro partes, sao elas: 1. Artigo 1: Perfil epidemiológico dos pacientes que tiveram acesso tardio ao serviço de fissuras do HULW: Uma abordagem com Modelos Lineares Generalizados, onde o sexo feminino (p-valor = 0,011) apresentaram maior prevalência de chegada tardia ao serviço especializado com prevalência de 24%. A fissura tipo 3 apresentou acesso mais tardio quando comparada ao tipo 1 e tipo 2 com prevalências de 21,3% e 67,7%. O diagnóstico tipo 5 (associada à síndromes apresentou 75% (p-valor = 0,021) menos chances ao acesso tardio. Os pacientes oriundos do Sertão da Paraíba apresentaram atraso de 31,2% em dentrimento às demais regiões; 2. Artigo 2: Impacto do atendimento tardio na qualidade de vida de pacientes com fissura labiopalatina na Paraíba: Uma análise com o cleft-Q e Métodos estatísticos não paramétricos, onde o diagnóstico do paciente influenciou na percepção da qualidade de vida dos pacientes com FLP nas funções social (p-valor = 0.00), psicológica (p-valor = 0.018) e escolar (p-valor = 0.004). Na função social há uma percepção de pior qualidade de vida dos indivíduos com diagnóstico tipo1(pré-forame) (p-valor = 0,00), e 2(transforame) (p-valor = 0,04), em relação ao tipo 3(pós-forame). Os entrevistados da região do semiárido apresentaram prevalência de 52,63%( p-valor = 0,026) para acesso tardio. A messorregião apresentou valor marginal de significância na função Social (p-valor = 0.052), assim como ser da zona rural em relação a função Psicológica(p-valor = 0.059); 3. Análise 1: Análise descritiva dos pacientes do Hulw com base no protocolo do HRAC/SP e HULW, que considerou o protocolo cirúrgico para primeira cirurgia aos três meses de idade. De acordo com esse recorte, o número de pacientes tardios aumentaria para 63,05%, concentrando as maiores porcentagem nos primeiros 20 anos de vida; 4. Produto técnico: Sugestão de Implementação do protocolo de fissura palatina e fissura submucosa para avaliação dos recém nascidos no Brasil. Conclusões: A análise dos fatores associados ao atraso no atendimento especializado para FLP revela desigualdades regionais, estruturais e socioculturais que impactam a equidade no acesso à saúde. Sexo e região são determinantes mais relevantes que a severidade da fissura, com maior risco de atraso entre pacientes do sexo feminino, evidenciando barreiras que podem ser mitigadas por políticas de equidade de gênero e fortalecimento da atenção primária. A visibilidade da fissura também influencia no atendimento tardio, destacando a necessidade de capacitação profissional para diagnóstico precoce, especialmente em fissuras menos aparentes. Pacientes do Sertão da Paraíba apresentam maior risco de atraso, reforçando a urgência da descentralização dos serviços e ampliação do transporte sanitário. Medidas como triagem neonatal e capacitação profissional são essenciais para reduzir essas desigualdades, garantindo acesso oportuno ao tratamento. Assim, políticas públicas eficazes devem priorizar tanto o acesso ao atendimento quanto a redução das desigualdades no diagnóstico e encaminhamento, promovendo maior equidade e melhores desfechos clínicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR