https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37279Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Priscila Pereira Souza de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
| dc.description.abstract | The spatial structures of cities reflect forms and contents shaped by contemporary multidimensional transformations, layered upon past processes that differ according to each specific context. These structures, increasingly complex, are progressively challenged under the paradigm of sustainability. Consequently, there is a growing urgency to expand research and debates in search of alternatives capable of guiding urban development while simultaneously ensuring environmental preservation. In this regard, the challenge of addressing urban issues presents an opportunity to move beyond monodisciplinary approaches, embracing their inherently interdisciplinary character and fostering broader and more refined discussions. Within the field of geoinformation science, there has been a notable increase in the pursuit of methodologies capable of adequately representing urban complexity, enabling its interpretation and the development of tools to support sustainable urban planning and territorial management. This study, therefore, addresses the themes of environmental preservation and urban expansion potential, focusing on the southern zone of João Pessoa, Paraíba, a region characterized by accelerated urban growth and environmental conflicts commonly associated with urban fringe dynamics. The methodological approach employed multicriteria analysis integrated with Geographic Information Systems (GIS) to produce a synthetic framework identifying areas with potential for both urban expansion and environmental preservation. Multiple criteria were utilized, encompassing potentialities and constraints based on environmental conditions and existing infrastructure. The results highlight areas of significant ecological value recommended for protection and ecological restoration, as well as delineating zones for preferential urban occupation, expansion under conditional infrastructure development, and occupation containment. Based on the analysis of the current urban landscape, the final synthesis proposes a strategic framework for areas prioritized for protection, occupation, and expansion, presenting an alternative model to the ongoing patterns of urban growth. It is expected that the outcomes of this research will contribute to the construction of more sustainable urban structures and that the developed methodology will serve as a flexible and replicable tool for territorial planning and management across different spatial scales. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização - Preservação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura urbana sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da geoinformação | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable Urban Structure | pt_BR |
| dc.subject | Multicriteria Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Geoinformation Science | pt_BR |
| dc.subject | Urban Expansion | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Preservation | pt_BR |
| dc.title | Potencial de expansão e de preservação ambiental no processo de urbanização da Zona Sul de João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Richarde Marques da | - |
| dc.contributor.referee2 | Sales, Andrea Leandra Porto | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Milena Dutra da | - |
| dc.contributor.referee4 | Sá, Nirvana Ligia Albino Rafael de | - |
| dc.description.resumo | As estruturas espaciais das cidades refletem no espaço urbano formas e conteúdos resultantes das mudanças atuais multidimensionais, sobrepostas a passados que diferem em função de cada contexto específico. Essas estruturas, cada vez mais complexas e questionadas dentro do paradigma da sustentabilidade. Assim, torna-se cada vez mais premente ampliar os estudos e debates em busca de alternativas que possam nortear o desenvolvimento urbano, bem como a preservação ambiental. Nessa direção, o enfrentamento das questões urbanas tem se apresentado como uma oportunidade de transcender a perspectiva monodisciplinar, devido ao seu caráter interdisciplinar, ampliando e aprimorando o debate. No âmbito da ciência da geoinformação, é crescente a busca por metodologias que possam ser capazes de representar a complexidade urbana, de modo a permitir sua representação e interpretação, viabilizando produtos que possam ser utilizados no planejamento e gestão do território urbano no horizonte da sustentabilidade. Assim, o presente estudo abraça o tema da preservação ambiental e do potencial de expansão urbana, tendo como objeto empírico a Zona Sul do município de João Pessoa-PB, sendo caracterizada por crescente processo de expansão e conflitos ambientais, comuns na dinâmica das bordas urbanas. Como percurso metodológico, propôs-se o uso da análise multicritério e dos sistemas de informações geográficas para se chegar a uma proposta síntese do potencial de expansão e de preservação ambiental. Para tanto, foram usados múltiplos critérios que representam as potencialidades e restrições, segundo condições ambientais e da infraestrutura instalada. Os resultados alcançados indicam áreas de grande relevância ambiental à serem incorporadas como áreas de proteção ambiental e áreas potenciais para recuperação. Além disso, aponta áreas de ocupação e expansão preferenciais, de contenção da ocupação e de ocupação sob condições de ampliação da infraestrutura e/ou restrições de uso. Partindo do cenário urbano atual, a síntese final propõe áreas preferências de proteção, ocupação e expansão, apresentando-se como uma proposta alternativa à configuração urbana em curso. Espera-se, portanto, que os produtos gerados contribuam na construção de estruturas urbanas mais sustentáveis e a metodologia desenvolvida possa ser uma alternativa considerada em estudos destinados ao ordenamento e planejamento territorial, sendo adaptável a diferentes escalas espaciais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |