Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Thaís Mykaella Pereira da-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.description.abstract: Autobiographical Memories (AMs) refer to significant personal recollections throughout life, playing a central role in the individual’s cognitive, linguistic, and emotional functioning. In parallel, religiosity/spirituality has gained growing interest due to its protective effect on mental health and cognitive functioning. In this context, the main objective of this study is to evaluate how evoked AMs relate to religiosity/spirituality and affect regulation in healthy adults. The instruments used were: Sociodemographic questionnaire; Depression, Anxiety, and Stress Scale; World Health Organization Quality of Life Instrument – Spirituality, Religiosity, and Personal Beliefs module; Positive and Negative Affect Schedule; Autobiographical Memory Test; and the Phenomenological Characteristics of Autobiographical Memories Questionnaire. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics, including repeated measures ANOVA, Student’s t-test, and simple linear regression. Results indicated that 88.41% of the AMs were classified as specific. No statistical differences were found in the level of specificity, latency, or details of memories evoked by spiritual, negative, or positive word categories. However, positive and spiritual words were associated with more important and frequently recalled AMs. Regression analysis showed that spirituality was a significant predictor of the phenomenological characteristics of AMs. Additionally, an increase in positive affect and a reduction in negative affect were observed when comparing pre- and post-AMT. These findings reinforce the influence of religiosity/spirituality on autobiographical recall and highlight the need for further investigation into the role of individual and cultural factors in modulating these memories.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Memórias autobiográficas
dc.subject: Religiosidade/Espiritualidade
dc.subject: Regulação dos afetos
dc.subject: Autobiographical memories
dc.subject: Religiosity/Spirituality
dc.subject: Affect regulation
dc.title: Memórias autobiográficas e suas relações com a religiosidade/espiritualidade e afetos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti-
dc.contributor.referee1: Gadelha, Maria José Nunes-
dc.contributor.referee2: Gauer, Gustavo-
dc.description.resumo: As Memórias Autobiográficas (MAs) referem-se a recordações pessoais significativas ao longo da vida, desempenhando um papel central no funcionamento cognitivo, linguístico e afetivo do indivíduo. De forma paralela, a religiosidade/espiritualidade desperta crescente interesse por seu efeito protetivo na saúde mental e no funcionamento cognitivo. Diante disso, este estudo tem como objetivo principal avaliar como as MAs evocadas se relacionam com a RE e a modulação do afeto, em adultos saudáveis. Os instrumentos utilizados foram: Questionário sociodemográfico; Escala de depressão, ansiedade e estresse; Instrumento de qualidade de vida da Organização Mundial da Saúde – módulo espiritualidade, religiosidade e crenças pessoais; Escala de afeto positivo e negativo; Teste de memória autobiográfica; e Questionário de características fenomenológicas da MA. Os dados foram analisados a partir de estatísticas descritivas e inferenciais, incluindo ANOVA de medidas repetidas, teste t de Student e regressão linear simples. Os resultados indicaram que 88,41% das MAs foram classificadas como específicas. Não foram encontradas diferenças estatísticas no nível de especificidade, latência e detalhes das memórias evocadas pelas palavras de categorias espirituais, negativas e positivas. No entanto, palavras positivas e espirituais foram associadas a MAs mais importantes e frequentemente recordadas. A análise de regressão demonstrou que a religiosidade/espiritualidade foi um preditor significativo das características fenomenológicas das MAs. Além disso, foi observado um aumento nos níveis de afeto positivo e redução no afeto negativo na comparação pré e pós-TMA. Esses achados reforçam a influência da religiosidade/espiritualidade na evocação autobiográfica e apontam para a necessidade de novas investigações sobre o papel de fatores individuais e culturais na modulação dessas memórias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR