Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, Bruno Felipe Lenin Souza-
dc.date.issued: 2025-06-19-
dc.description.abstract: This article aims to provide a study of the energy transition process through the analysis of data for developed, developing countries and BRICS. Seen the importance of the renewable energy sector in the world, it is important to analyze the main factors of the increase of this sector in the world energy matrix. To this end, we will use Dynamic OLS (DOLS) and Fully Modified OLS (FMOLS) and Canonical Cointegrating Regression (CCR) panel methods to investigate the main determinants for the renewable energy sector. The results suggest a strong relationship between globalization and the implementation of clean energy for developed countries. In addition, it is worth highlighting that for the BRICS countries, the financial market plays an important role in the adoption of a renewable energy matrix.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Transição energética
dc.subject: FMOLSpt_BR
dc.subject: DOLSpt_BR
dc.subject: CCRpt_BR
dc.subject: Renewable energy
dc.subject: Energy transition
dc.title: Essays in environmental economics
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Araujo, Jevuks Matheus de-
dc.contributor.referee1: Araújo, Adriano Firmino Valdevino de-
dc.contributor.referee1: LattesLattes não recuperado em 08/01/2026
dc.contributor.referee2: Netto Júnior, José Luis da Silva-
dc.contributor.referee2: LattesLattes não recuperado em 08/01/2026
dc.contributor.referee3: Alves, Pedro Jorge Holanda Figueiredo-
dc.contributor.referee3: LattesLattes não recuperado em 08/01/2026
dc.contributor.referee4: Pinto, Bruno Chaves Morone-
dc.contributor.referee4: LattesLattes não recuperado em 08/01/2026
dc.description.resumo: Este artigo tem o objetivo de analisar o processo de transição energética através de dados para países desenvolvidos, em desenvolvimento e BRICS. Visto a importância do setor de energia renovável no mundo, é importante analisar e entender os principais determinantes do aumento desde setor na matriz energética mundial. Para tanto, utilizaremos os métodos de painel MQO Dinâmico (DOLS), MQO Totalmente Modificao (FMOLS) e Canonical Cointegrating Regression (CCR) para averiguar os principais determinantes para o setor de energia renovável. Os resultados sugerem que uma forte relação entre globalização e o implemento de energia limpa para os países desenvolvidos. Além de que destaca-se que para os países pertencentes aos BRICS, o mercado financeiro desenvolve papel importante na adoção de uma matriz energética renovável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR