https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37294| Tipo: | Tese |
| Título: | A reprodução da precariedade em meio às dinâmicas de trabalho no comércio popular : análise a partir dos camelôs de Recife/PE |
| Autor(es): | Souza Júnior, Gilberto Romeiro de |
| Orientador: | Rombaldi, Maurício |
| Orientador: | Roncato, Mariana Shinohara |
| Orientador: | Carvalho, Rejane Gomes |
| Orientador: | Martins, Felipe Rangel |
| Orientador: | Gomes, Darcilene Cláudio |
| Resumo: | O principal objetivo da pesquisa é analisar a relação entre a incorporação de disposições, a constituição das trajetórias de trabalhadores e a reprodução da precariedade laboral em meio ao mercado de trabalho brasileiro. Para tanto, o presente estudo analisa o trabalho informal desempenhado no comércio popular de Recife/PE a partir do caso do Camelódromo Calçadão dos Mascates para compreender as dinâmicas da informalidade e da precariedade e apreender as distintas formas de se experimentar a atividade no comércio popular. Adota-se, para este trabalho, entrevistas em profundidade, observações sistemáticas por meio de uma abordagem etnográfica, registros fotográficos e pesquisa bibliográfica. Toma-se como marco a análise das trajetórias de trabalhadores/as para compreender a constituição de inclinações para perceber, avaliar e agir diante da experiência de relações de trabalho desprotegidas, bem como das estratégias de sobrevivência adotadas. Com isso, busca-se analisar a constituição de esquemas de percepção dos camelôs e seus efeitos sobre o trabalho no comércio informal. |
| Abstract: | The main objective of this research is to analyze the relationship between the incorporation of dispositions, the constitution of workers' trajectories and the reproduction of precarious work in the Brazilian labor market. To this end, this study analyzes informal work in popular commerce in Recife/PE based on the case of the Camelódromo Calçadão dos Mascates, in order to understand the dynamics of informality and precariousness and the different ways of experiencing activity in popular commerce. This work uses in-depth interviews, systematic observations using an ethnographic approach, photographic records and bibliographic research. The analysis of the trajectories of workers is taken as a framework for understanding the constitution of inclinations to perceive, evaluate and act in the face of the experience of unprotected working relationships, as well as the survival strategies adopted. The aim is to analyze the formation of perception schemes among street vendors and their effects on work in informal commerce. |
| Palavras-chave: | Camelôs Comércio popular Informalidade Precariedade Street vendors Popular commerce Experiences Informality Precariousness Trajectories |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37294 |
| Data do documento: | 8-Jul-2025 |