Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Vinícius Gouveia Martins de-
dc.date.issued: 2024-10-30-
dc.description.abstract: Atomoxetine is a medication indicated for the treatment of attention-deficit/hyperactivity disorder (ADHD). Recently introduced to the Brazilian market, it has potential for improving the quality of life of individuals with this condition. The present study aimed to conduct an integrative review on the use of atomoxetine in the treatment of ADHD, gathering and analyzing evidence regarding its efficacy/effectiveness and safety. In this integrative review, a search was conducted on August 19, 2024, using terms related to systematic reviews and meta-analyses on atomoxetine and ADHD in the PubMed/MEDLINE database. The results were imported into Rayyan software, where titles and abstracts were initially screened. Inclusion criteria comprised systematic reviews on the efficacy/effectiveness and safety of atomoxetine in human patients diagnosed with ADHD, focusing on clinical outcomes. The results were evaluated descriptively. A total of 40 articles were included in the analysis. Atomoxetine proved effective in treating ADHD across various age groups, with a notable safety profile, especially in patients at higher risk of substance abuse or those with comorbidities such as anxiety and tic disorders. Additionally, atomoxetine demonstrated moderate efficacy in treating ADHD in individuals with autism spectrum disorder, although symptom control for hyperactivity and impulsivity was inferior to that achieved with stimulant use. Thus, it is concluded that atomoxetine demonstrates efficacy and effectiveness in treating ADHD across different age groups, with a greater response for inattentive symptoms than for hyperactivity and impulsivity symptoms, particularly in adults, and a safety profile superior to that of psychostimulant medications.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atomoxetina
dc.subject: TDAHpt_BR
dc.subject: Revisão integrativa
dc.title: Perfil de eficácia, efetividade e segurança da atomoxetina no TDAH: uma overview
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Reis, Walleri Christini Torelli-
dc.description.resumo: A atomoxetina é um medicamento indicado para o tratamento do transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH), que foi introduzido recentemente para sua comercialização no Brasil e que possui um potencial para o tratamento de indivíduos que possuem essa condição melhorando sua qualidade de vida. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa sobre o uso da atomoxetina no tratamento do TDAH para reunir e analisar as evidências sobre sua eficácia/efetividade e segurança. Nesta revisão integrativa, a busca foi realizada em 19 de agosto de 2024, utilizando termos relacionados a revisões sistemáticas e meta-análises sobre atomoxetina e TDAH na base PubMed/MEDLINE. Os resultados foram importados para o software Rayyan, onde os títulos e resumos foram inicialmente triados. Os critérios de inclusão abrangeram revisões sistemáticas sobre a eficácia/efetividade e segurança da atomoxetina em pacientes humanos diagnosticados com TDAH, com foco nos desfechos clínicos. Os resultados foram avaliados de forma descritiva. Um total de 40 artigos foi incluído na análise. A atomoxetina provou ser eficaz no tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade em várias faixas etárias, destacando-se pelo seu perfil de segurança, especialmente em pacientes com maior risco de abuso de substâncias ou que apresentam comorbidades como ansiedade e transtornos de tique. Além disso, a atomoxetina demonstrou uma eficácia moderada no tratamento do TDAH em indivíduos com transtorno do espectro autista, embora os resultados observados para o controle de sintomas de hiperatividade e impulsividade tenham sido inferiores aos alcançados com o uso de estimulantes. Dessa forma, conclui-se que a atomoxetina demonstrou eficácia e efetividade no tratamento do TDAH em diferentes faixas etárias, com uma maior resposta nos sintomas de desatenção do que nos de hiperatividade e impulsividade, particularmente em adultos, bem como um perfil de segurança superior aos medicamentos psicoestimulantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR