https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37323Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Fernanda Ellen Constantino da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
| dc.description.abstract | Method validation is described as the process of proving that an analytical method is acceptable for the intended purpose, and is therefore included in the area of quality control. Cinnamic acid (CA) is a phenolic compound, found abundantly in nature, which is gaining prominence in the scientific field due to studies into its antioxidant, antiinflammatory, antimicrobial and photoprotective activities, among others. However, there are no analytical methods for determining CA in official compendia and the methods found in the literature, whether validated or not, are expensive. Volumetry is a classic analytical method that provides quantitative and accurate data quickly, as well as being low cost to perform and maintain. The aim of this work is to develop and validate an alternative analytical method using the volumetric technique for the determination of cinnamic acid. The method was developed using neutralization volumetry, given that CA is an organic acid with low solubility in aqueous media. It was dissolved in 95% ethanol, using 0.1 M sodium hydroxide (NaOH) as a titrant and potassium biftalate (KHP) to standardize the solution, both with a stoichiometric balance (1:1). The end point was monitored visually based on the change in color of the medium. In preliminary experiments, phenolphthalein was chosen as the best indicator. The methodology was validated according to the parameters recommended in ANVISA's RDC 166 of 2017, in which the following parameters were assessed: selectivity, linearity, limit of detection (LOD), limit of quantification (LOQ), precision, accuracy and robustness. The method developed proved to be selective against some pharmaceutical excipients. The method was linear and homoscedastic based on the evaluation of the correlation coefficient (>0.99) and the Cochran test, respectively. The scatter plot of the linearity residuals showed a random distribution of points ± 3 SD, indicating no trends. A LOD of 2.88mg and a LOQ of 9.61mg were obtained. The relative standard deviation and recovery values obtained in the precision, accuracy and robustness tests were less than 2% and close to 100%, respectively. In this way, a selective, precise, linear, accurate and robust method was developed for the determination of cinnamic acid in raw materials using the volumetric technique, which provides the scientific community with an alternative, fast and low-cost method that can be easily reproduced, which contributes to monitoring the quality of these products. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ácido cinâmico | pt_BR |
| dc.subject | Validação de método | pt_BR |
| dc.subject | Volumetria | pt_BR |
| dc.subject | Titulometria | pt_BR |
| dc.title | Validação de método volumétrico para quantificação de ácido cinâmico em matéria-prima | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Fábio Santos de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Chaves Júnior, José Venâncio | - |
| dc.description.resumo | A validação de método é descrita como o processo de provar que um método analítico é aceitável para a finalidade pretendida, sendo assim englobado na área de controle de qualidade. O ácido cinâmico (AC) é um composto fenólico, encontrado abundantemente na natureza, que ganha destaque na área científica diante de estudos sobre suas atividades antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, fotoprotetora, entre outras. Entretanto, não existem métodos analíticos destinados a determinação do AC em compêndios oficiais e os métodos encontrados na literatura, validados ou não, são de alto custo. A volumetria é um método analítico clássico, que apresenta dados quantitativos e precisos de maneira rápida, além de representar um baixo custo de execução e manutenção. Dessa forma, este trabalho possui como objetivo desenvolver e validar um método analítico alternativo utilizando a técnica de volumetria para determinação do ácido cinâmico. O desenvolvimento do método utilizou a volumetria de neutralização, diante da característica do AC como ácido orgânico de baixa solubilidade em meios aquosos, a sua dissolução ocorreu etanol 95%, utilizando o hidróxido de sódio (NaOH) a 0,1 M como titulante e o biftalato de potássio (KHP) para a padronização dessa solução, ambas de balanço estequiométrico (1:1). A monitorização do ponto final se deu de maneira visual a partir da alteração de cor do meio. Em experimentos preliminares a fenolftaleína foi escolhida como melhor indicador. A validação da metodologia foi realizada conforme parâmetros preconizados na RDC 166 de 2017 da ANVISA, em que foram avaliados os parâmetros: seletividade, linearidade, limite de detecção (LD), limite de quantificação (LQ), precisão, exatidão e robustez. O método desenvolvido se mostrou seletivo frente a alguns excipientes farmacêuticos. O método foi linear e homocedástico com base na avaliação do coeficiente de correlação (>0,99) e no teste de Cochran, respectivamente.. O gráfico de dispersão de resíduos da linearidade apresentou distribuição aleatória de pontos ± 3 DP, não indicando tendências. Foram obtidos LD igual a 2,88mg e LQ igual a 9,61mg. Os valores de desvio padrão relativo e recuperação, obtidos nos testes de precisão, exatidão e robustez, foram, respectivamente, menores que 2% e próximos a 100%. Dessa forma, no presente trabalho foi desenvolvido um método seletivo, preciso, linear, exato e robusto para a determinação do ácido cinâmico em matéria-prima utilizando da técnica de volumetria, o que fornece à comunidade científica um método alternativo, rápido e de baixo custo que pode ser facilmente reproduzido, que contribui para o monitoramento da qualidade destes produtos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |