Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Bruno Vinicius da Silva-
dc.date.issued: 2024-10-17-
dc.description.abstract: Combined Allergic Rhinitis and Asthma Syndrome (CARAS) is a chronic disease that affects the respiratory system, characterized by the coexistence of asthma and allergic rhinitis in the same individual. Its pathogenesis is marked by a type 2 immune response (TH2), characterized by eosinophilia and increased serum levels of allergen-specific immunoglobulin E (IgE). Evidence suggests that pulmonary and intestinal microbiota play a significant role in the homeostasis of the immune system, and the emerging use of probiotics has shown antiallergic effects. Therefore, the objective of this study was to investigate the effect of oral supplementation with Lacticaseibacillus paracasei (Lp) in an experimental CARAS model. Female BALB/c mice (n=5) were sensitized with ovalbumin (OVA, 5 mg/mL), challenged with OVA (5% in saline solution), and supplemented orally with Lp (1 x 109 CFU) or treated with dexamethasone (2 mg/kg), one hour before each antigen challenge. The experimental protocols were approved by the CEUA/UFPB (7316150420). The allergic animals supplemented with Lp showed a decrease in serum levels of OVA-specific IgE (p < 0.001) and the cytokines IL-4 and IL-13 (p < 0.001), associated with increased levels of IFN-γ (p < 0.01). Additionally, Lp supplementation reduced clinical signs of allergic rhinitis such as sneezing and nasal rubbing, as well as histamine hyperreactivity. In the lungs of allergic animals supplemented with Lp, there was attenuation of altered histological aspects, such as reduced cellular infiltrate, decreased mucus deposition, and reduced extracellular matrix deposition. Therefore, the preliminary results obtained in this study indicate that the probiotic Lacticaseibacillus paracasei has an antiallergic effect, promoting a shift in the immune response from TH2 to TH1 type and consequently improving clinical signs and the histological aspects of the lungs, characteristic of the pathophysiology of CARAS.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Resposta TH2
dc.subject: IgEpt_BR
dc.subject: Probióticos
dc.subject: IFN-y
dc.subject: Imunomodulação
dc.title: Efeito antialérgico do probiótico Lacticaseibacillus Paracasei na síndrome da asma e rinite alérgica combinadas (CARAS) experimental
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Piuvezam, Marcia Regina-
dc.contributor.advisor-co1: Cavalcanti, Raquel Fragoso Pereira-
dc.description.resumo: A Síndrome da Asma e Rinite Alérgica Combinadas (CARAS) é uma doença crônica que acomete o sistema respiratório, trata-se da coexistência da asma e rinite alérgica no mesmo indivíduo. Sua patogênese é caracterizada por uma resposta imune do tipo 2 (TH2), caracterizada por eosinofilia e aumento dos níveis séricos de imunoglobulina E alérgeno específica (IgE). Evidências demonstram que a microbiota pulmonar e intestinal possui importante papel na homeostase do sistema imunológico e que o uso emergente de probióticos acarreta efeitos antialérgicos. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito da suplementação oral com Lacticaseibacillus paracasei (Lp) em modelo de CARAS experimental. Camundongos BALB/c fêmeas (n=5) foram sensibilizados com ovalbumina (OVA, 5mg/mL), desafiados com OVA (5% em solução salina), suplementados por via oral com Lp (1 x 109 UFC) ou tratados com dexametasona (2mg/kg), uma hora antes de cada desafio antigênico. Os protocolos experimentais foram aprovados pelo CEUA/UFPB (7316150420). Os animais alérgicos e suplementados com o Lp apresentaram diminuição nos níveis séricos de IgE OVA-específica (p < 0,001) e das citocinas IL-4 e IL-13 (p < 0,001) dependente do aumento nos níveis de IFN-γ (p < 0,01). Em adição, a suplementação com Lp reduziu os sinais clínicos da rinite alérgica como espirros e fricções nasais, e a hiper-reatividade à histamina. No pulmão dos animais alérgicos e suplementados com o Lp, constatou-se atenuação dos aspectos histológicos alterados tais como redução do infiltrado celular, diminuição da deposição de muco e da deposição de matriz extracelular. Portanto, os resultados preliminares obtidos nesse estudo indicam que o probiótico Lacticaseibacillus paracasei apresenta efeito antialérgico, promovendo desvio de resposta imune do tipo TH2 para o tipo TH1 e, consequentemente, melhora dos sinais clínicos, bem como do aspecto histológico pulmonar, característicos da fisiopatologia da CARAS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR