Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tavares, Bianca Lira Cordeiro-
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.description.abstract: The endocannabinoid system (ECS) is the main modulator of the central nervous system involved in synaptic plasticity processes and homeostatic events. Therefore, it has the ability to promote regulation in neurophysiological activities, including neurocognitive, nociceptive and mood processing. This mechanism occurs through the adjustment of the ECS in excitatory neurotransmission, especially in glutamatergic neurons. Excitotoxicity events mediated by Lglutamate are involved in different neuropathological conditions, such as neurodegenerative diseases and epilepsy. Nonclinical and clinical studies demonstrate that therapy with phytocannabinoids can generate improvements in the quality of life of patients, especially those suffering from disorders that do not respond to conventional therapy. Among them, we have patients with refractory epilepsy, an example of the observation in Dravet Syndrome and Lennox-Gastaut Syndrome. In the last decade, studies have emphasized a possible potentiation of pharmacological effects and reduction of side effects in cannabinoid therapy due to the entourage effect, which occurs through the synergy between phytocannabinoids, terpenes and flavonoids present in the Cannabis sativa plant. However, in vitro scientific evidence that reveals the pharmacological mechanisms that allow this synergism in neuroprotection needs to be better evaluated. Objectives: an in vitro investigation in a cellular model of epilepsy of the pharmacological mechanisms of full spectrum Cannabis oil rich in Δ9-THC in the excitotoxicity events induced by L-glutamate. Methodology: computational analysis in vitro silico culture of the SH-SY5Y cell line, cell procurement, Δ9-THC cytotoxicity assay, L-glut excitotoxicity assay and pharmacological blockers, analyzed through the tetrazolium salt reduction assay (MTT). Results: The study used the ProTox II tool to prevent Δ9-THC toxicity, showing an 84% probability of inactive cytotoxicity and 99% binding to mitochondrial membrane potential. In vitro analyses revealed that Δ9-THC increased cell coverage at low concentrations, with 88.92% survival at 0.5 μg/mL. When exposed to Lglutamate, cell options ranged from 86.04% to 96.47% with Δ9-THC, comparing neuroprotective effects. The CNQX and MK-801 blockers increased recommendations by up to 88.49%, evidencing the synergy between matter in modulating excitotoxicity. Conclusions: Δ9-THC presents cytotoxic and neuroprotective activity in vitro at low concentrations in the neuroblastoma cell line SH-SY5Y. Furthermore, the combination with the CNQX and MK-801 blockers potentiated the neuroprotective effects, possibly through action on CB1R receptors. Therefore, these findings are important for future research on new neuroprotective agents, more effective treatments for neuropathologies with neurotoxic effects.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sistema endocanabinoide
dc.subject: Fitocanabinoides
dc.subjectΔ9-THCpt_BR
dc.subject: Epilepsia
dc.subject: Neuroproteção
dc.title: Atividade neuroprotetora do óleo de Cannabis rico em delta-9-tetraidrocanabinol (Δ9-THC) em modelo de epilepsia in vitro em linhagem celular do tipo SH-SY5Ypt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo-
dc.contributor.advisor-co1: Donato, Micheline Freire-
dc.description.resumo: O Sistema Endocanabinoide (SEC) é o principal modulador do sistema nervoso central envolvido nos processos de plasticidade sináptica e eventos homeostáticos, portanto, apresenta a capacidade de promover regulações nas atividades neurofisiológicas, dentre elas no processamento neurocognitivo, nociceptivo e do humor. Esse mecanismo ocorre por meio do ajuste do SEC na neurotransmissão excitatória, especialmente em neurônios glutamatérgicos. Os eventos de excitotoxicidade mediados pelo L-glutamato estão envolvidos em diferentes quadros de neuropatologias, tais como doenças neurodegenerativas e epilepsia. Estudos não-clínicos e clínicos demonstram que a terapia usando fitocanabinoides pode gerar melhorias na qualidade de vida dos pacientes, principalmente os que sofrem com distúrbios que não respondem à terapia convencional. Dentre esses, temos os portadores de epilepsia refratária, a exemplo do observado na Síndrome de Dravet e na Síndrome de Lennox- Gastaut. Na última década, os estudos enfatizam uma possível potencialização dos efeitos farmacológicos e redução dos efeitos colaterais na terapia canabinoide devido ao efeito entourage, que ocorre através da sinergia entre fitocanabinoides, terpenos e flavonoides presentes na planta Cannabis sativa. Contudo, evidências científicas in vitro revelam os mecanismos farmacológicos que permeiam este sinergismo na neuroproteção necessitando ser mais bem avaliados. Objetivos: a investigar in vitro em modelo celular de epilepsia acerca dos mecanismos farmacológicos do óleo de Cannabis full spectrum rico em delta-9-tetraidrocanabinol (Δ9-THC) nos eventos de excitotoxicidade induzidos pelo L-glutamato. Metodologia: análise computacionais in sílico, cultivo in vitro da linhagem celular do tipoSH-SY5Y, viabilidade celular, ensaio de citotoxicidade do Δ9-THC, ensaio de excitotoxicidade pelo L-glut e bloqueadores farmacológicos, analisados através do ensaio de redução do sal de tetrazólio (MTT). Resultados: O estudo utilizou a ferramenta ProTox II para prever a toxicidade do Δ9-THC, demonstrando uma probabilidade de 84% de citotoxicidade inativa e 99% de ligação ao potencial de membrana mitocondrial. Análises in vitro revelaram que o Δ9-THC manteve a viabilidade celular em concentrações baixas, com 88,92% de sobrevivência a 0,5 μg/mL. Quando exposto a L-glutamato, a viabilidade celular variou de 86,04% a 96,47% com Δ9- THC, sugerindo efeitos neuroprotetores. Os bloqueadores CNQX e MK-801 aumentaram a viabilidade em até 88,49%, evidenciando a sinergia entre substâncias na modulação da excitotoxicidade. Conclusões: o Δ9-THC apresenta atividade citotóxica e neuroprotetora in vitro em baixas concentrações na linhagem celular de neuroblastoma SH-SY5Y. Em adição, a combinação com os bloqueadores CNQX e MK-801 potencializou os efeitos neuroprotetores, possivelmente por meio de ação nos receptores CB1R. Esses achados são importantes para futuras pesquisas sobre novos agentes neuroprotetores, visando tratamentos mais eficazes para neuropatologias com efeitos neurotóxicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR