https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37327Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Annie Carollyne de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
| dc.description.abstract | Dermatophytoses are skin infections caused by keratinophilic fungi that affect the stratum corneum of the skin and its appendages, leading to progressive inflammatory reactions. The main representatives of this group are distributed among the genera Trichophyton, Microsporum, and Epidermophyton. These are filamentous, septate, and hyaline fungi, capable of colonizing and causing clinical lesions in keratinized tissues. Species identification is essential for tracking and monitoring the predisposing factors of infection, as fungi causing dermatophytoses can be categorized into three groups based on their natural habitat: geophilic, zoophilic, or anthropophilic. The present study aimed to isolate and identify species of dermatophyte fungi from the soil of public squares and parks in the municipality of João Pessoa, Paraíba. Samples were collected using a previously sterilized spatula and sterile universal collectors. Sample processing involved inoculation on Sabouraud chloramphenicol agar and selective mycobiotic agar, in addition to the hair-bait method. A total of 30 soil samples were processed. No growth or isolation of dermatophytes was observed on the culture media used. However, growth was noted using the hair-bait method (13 samples; 43.3%). Trichophyton rubrum was the only species isolated (13 samples; 100%). The hair-bait technique is the optimal method for isolating keratinolytic fungi from soil samples. T. rubrum is the most prevalent species found in the soil of the collected urban areas. Conducting research with environmental samples allows us to contribute to epidemiological studies and facilitates the adoption of effective strategies for raising awareness, preventing and controlling the population, promoting better use of these spaces. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dermatofitose | pt_BR |
| dc.subject | Amostras de solo | pt_BR |
| dc.subject | Hair-bait | pt_BR |
| dc.title | Isolamento e identificação de fungos dermatófitos em solo de áreas públicas no município de João Pessoa – Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Walicyranison Plínio da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa Neto, Raimundo Euzebio da | - |
| dc.description.resumo | As dermatofitoses são infecções cutâneas causadas por fungos queratinofílicos, que atingem o estrato córneo da pele e seus acessórios, provocando reações inflamatórias com progressão. Os principais representantes desse grupo são distribuídos entre os gêneros Trichophyton, Microsporum e Epidermophyton. São fungos filamentosos, septados, hialinos, apresentando capacidade de colonizar e causar lesões clínicas em tecidos queratinizados. A identificação da espécie se faz necessária para fins de rastreamento e monitoramento do fator predisponente da infecção, visto que fungos causadores de dermatofitoses podem ser divididos em 3 grupos, a depender do seu habitat natural, sendo geofílicos, zoofílicos ou antropofílicos. O presente estudo teve como objetivo isolar e identificar espécies de dermatófitos no solo de praças e parques públicos do município de João Pessoa - Paraíba. As amostras foram coletadas utilizando espátula canaleta previamente esterilizada e coletores universais estéreis. O processamento das amostras foi realizado a partir do semeio em meio ágar Sabouraud cloranfenicol® e Ágar Micobiótico seletivo, além do método de hair-bait. Foram processadas 30 amostras do solo. Não houve crescimento e isolamento de dermatófitos nos meios de cultivo utilizados. Foi observado crescimento utilizando o método de hair-bait (13 amostras; 43,3%). Trichophyton rubrum foi a única espécie isolada (13 amostras; 100%). A técnica de Hair-Bait é a melhor opção para o isolamento de fungos queratinolíticos em amostras de solo. T. rubrum é a espécies mais frequente no solo das áreas urbanas coletadas. A realização de pesquisas com amostras ambientais permite contribuir com estudos epidemiológicos e facilitar a adoção de estratégias eficazes de conscientização, prevenção e controle entre a população, promovendo melhor uso desses espaços. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |