Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cordeiro, Joel Maciel Pereira-
dc.date.issued: 2025-09-29-
dc.description.abstract: The Anthropocene is characterized as a period in which human activities exert a profound global influence on the planet’s natural dynamics and ecosystem functioning. As a consequence, many species are being driven to extinction, while others adapt, and new species emerge through the establishment of novel ecological niches. Drawing on ecological, biological, environmental, and biogeographical perspectives, we also examine the principal drivers, consequences, and processes of species extinction, alongside the adaptive strategies of selected groups to emerging environmental conditions. Additionally, we discuss the dominant mechanisms of speciation in the Anthropocene and the attributes of a nature increasingly shaped by human activity and technology. Adaptation in many species is facilitated by genetic mutations, such as polyploidy in plants, as well as by their capacity to become widely dispersed invasive species. Moreover, a new category of organisms is emerging: “technological hybrids”, laboratory-engineered entities that combine natural components with human technology. The convergence of natural and anthropogenic elements presents complex challenges for biodiversity conservation, ecosystem resilience, ethical governance, social equity, and climate stability. Humanity and its technologies share the responsibility of ensuring that this hybrid nature delivers benefits to both human societies and the myriad other organisms that inhabit Earth’s ecosystems. In addition to the theoretical debate, this study investigates the karyotypic evolutionary mechanisms underlying the adaptation of plants in urban environments, reflecting the new environmental realities of the Anthropocene. We analyzed the structure of spontaneous herbaceous vegetation, considering abundance, frequency, density, number of individuals, and the Importance Value Index (IVI), in 100 plots of 1 m² distributed across 10 cities in Paraíba, Brazil. Species were classified according to origin (native or invasive) and ploidy level (diploid or polyploid). Chromosome counts were conducted for all surveyed species. In total, we recorded 8,779 individuals belonging to 18 families, 32 genera, and 39 species. Species richness was similar between native and invasive groups. However, invasive species exhibited higher IVI values. Polyploidy occurred in 61.5% of the species analyzed, including those with the highest IVIs. These results suggest that widely distributed polyploid plants, regardless of origin, tend to possess enhanced adaptive and survival capacities in the Anthropocene.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Especiação
dc.subject: Poliploidia
dc.subject: Adaptation
dc.subject: Biogeography
dc.subject: Cytogenetics
dc.subject: Speciation
dc.subject: Polyploidy
dc.title: Vivendo em meio a extinções, espécies invasoras, híbridos tecnológicos e mutações: a natureza híbrida no Antropoceno
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza, Bartolomeu Israel de-
dc.contributor.advisor-co1: Felix, Leonardo Pessoa-
dc.contributor.referee1: Suertegaray, Dirce Maria Antunes-
dc.contributor.referee2: Figueiró, Adriano Severo-
dc.contributor.referee3: Assis, Felipe Nollet Medeiros de-
dc.contributor.referee4: Furlan, Sueli Angelo-
dc.description.resumo: O Antropoceno é caracterizado como um período em que as atividades humanas exercem uma profunda influência global na dinâmica natural do planeta e no funcionamento dos ecossistemas. Como consequência, muitas espécies estão sendo levadas à extinção, enquanto outras se adaptam, e novas espécies emergem por meio do estabelecimento de novos nichos ecológicos. Com base em perspectivas ecológicas, biológicas, ambientais e biogeográficas, examinamos os principais impulsionadores, consequências e processos de extinção de espécies, juntamente com as estratégias adaptativas de grupos selecionados às condições ambientais adversas. Discutimos os mecanismos dominantes de especiação no Antropoceno e os atributos de uma natureza cada vez mais moldada pela atividade humana e pela tecnologia. A adaptação em muitas espécies é facilitada por mutações genéticas, como a poliploidia em plantas, bem como por sua capacidade de se tornarem espécies invasoras e amplamente dispersas. Além disso, uma nova categoria de organismos está emergindo, os “híbridos tecnológicos”, entidades projetadas em laboratório que combinam componentes naturais com tecnologia humana. A convergência de elementos naturais e antropogênicos apresenta desafios complexos para a conservação da biodiversidade, a resiliência dos ecossistemas, princípios éticos, a equidade social e as mudanças climáticas. A humanidade e suas tecnologias precisam compartilhar a responsabilidade de garantir que essa natureza hibridizada traga benefícios tanto para as sociedades humanas quanto para os demais organismos que habitam os ecossistemas da Terra. Além do debate teórico, este estudo investiga os mecanismos de evolução cariotípica subjacentes à adaptação de plantas a ambientes urbanos, em paralelo a uma nova realidade ambiental no Antropoceno. Analisamos a estrutura da vegetação herbácea espontânea, considerando abundância, frequência, densidade, número de indivíduos e o índice de valor de importância (IVI), em 100 parcelas de 1 m² distribuídas em 10 cidades da Paraíba, Brasil. As espécies foram classificadas de acordo com a origem (nativa ou invasora) e nível de ploidia (diploide ou poliploide). Contagens cromossômicas foram realizadas para todas as espécies registradas. No total, registramos 8.779 indivíduos pertencentes a 18 famílias, 32 gêneros e 39 espécies. A riqueza de espécies foi semelhante entre os grupos nativos e invasores. No entanto, as espécies invasoras exibiram valores de IVI mais elevados. A poliploidia ocorreu em 61,5% das espécies analisadas, incluindo aquelas com os maiores IVIs. Estes resultados sugerem que plantas poliploides e amplamente dispersas, independentemente de serem nativas ou exóticas, tendem a possuir capacidades adaptativas e de sobrevivência aprimoradas no Antropoceno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR