https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37332Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, José Florentino Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-21 | - |
| dc.description.abstract | This research investigated discourses, practices, and interconnections surrounding sustainability within Higher Education Institutions in Brazil – Universidade de São Paulo (USP) e Universidade Federal da Paraíba (UFPB) – and in Spain – Universitat Politècnica de València (UPV) e Universidad Complutense de Madrid (UCM). The objective was to analyze how rhetorical standardization, stemming from inter-institutional networks, influences sustainable actions in these organizations, revealing tensions between universal pressures and local adaptations. Anchored in social constructionism, the investigation adopted a qualitative and exploratory approach through a multiple-case study. The procedures included documentary analysis of reports, plans, and official websites, as well as semi-structured interviews with managers and observation of sociomaterial artifacts. The theoretical foundation drew on the Communicative Constitution of Organizations (CCO), while the analytical methodology relied on the Sociological Analysis of Discursive Systems (SDA), which enabled the unveiling of narrative layers, speech styles, and symbolic negotiations. The findings evidenced processes of isomorphism, in which international guidelines – such as the Sustainable Development Goals (SDGs) – rankings, and interuniversity associations foster rhetorical uniformity, coexisting with decoupling phenomena where dominant voices diverge from material practices, generating ambiguities and silences. Glocalization emerged as a dialectical mechanism that re-signifies external agendas within situated contexts, highlighting dimensions of governance, evaluation, and social reach. Sociomateriality was also observed as a constitutive element, wherein objects and spaces act as agents in the social construction of meaning, mediating between innovation and the reproduction of inequalities. The conclusions point to collaborative paths that transcend greenwashing, foster plural governance, and encourage interdisciplinary dialogue, transforming academic spaces into living laboratories of experimentation. This research thus invites critical reflection on the universities’ role in reconfiguring equitable futures and combating inequalities through integrated practices. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Esta investigación analizó discursos, prácticas y conexiones en torno a la sostenibilidad en instituciones de educación superior en Brasil – Universidade de São Paulo (USP) y Universidade Federal da Paraíba (UFPB) – y en España – Universitat Politècnica de València (UPV) y Universidad Complutense de Madrid (UCM). El objetivo consistió en examinar cómo la estandarización retórica derivada de redes interinstitucionales influye en las acciones sostenibles de dichas organizaciones, poniendo de manifiesto las tensiones entre presiones universales y adaptaciones locales. Anclado en el construccionismo social, el estudio adoptó un enfoque cualitativo y exploratorio mediante un análisis de casos múltiples. Los procedimientos incluyeron el análisis documental de informes, planes y páginas web oficiales, además de entrevistas semiestructuradas con gestores y observación de artefactos sociomateriales. El marco teórico se fundamentó en la Constitución Comunicativa de las Organizaciones (CCO), mientras que la metodología analítica empleó el Análisis Sociológico de los Sistemas Discursivos (ASD), permitiendo desentrañar capas narrativas, estilos de enunciación y negociaciones simbólicas. Los resultados evidenciaron procesos de isomorfismo, en los que directrices internacionales – como los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) –, rankings y asociaciones interuniversitarias impulsan la uniformidad retórica, coexistiendo con fenómenos de desacoplamiento, en los que las voces predominantes difieren de las prácticas materiales, generando ambigüedades y silencios. La glocalización emergió como mecanismo dialéctico, resignificando agendas externas en contextos situados, con especial atención a dimensiones de gobernanza, evaluación e impacto social. Asimismo, se observó la sociomaterialidad como elemento constitutivo, donde objetos y espacios actúan como agentes en la construcción social de significados, oscilando entre la innovación y la reproducción de desigualdades. Las conclusiones señalan caminos colaborativos que trascienden el greenwashing, fomentan una gobernanza plural e impulsan el diálogo interdisciplinar, convirtiendo los espacios académicos en laboratorios vivos de experimentación. Se invita, en consecuencia, a una reflexión crítica sobre el papel de la universidad en la reconfiguración de futuros equitativos y en el combate a las desigualdades a través de prácticas integradas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Universidades sustentáveis | pt_BR |
| dc.subject | Constituição comunicativa das organizações | pt_BR |
| dc.subject | Desacoplamento | pt_BR |
| dc.subject | Isomorfismo | pt_BR |
| dc.subject | Glocalização | pt_BR |
| dc.subject | Análise sociológica do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable universities | pt_BR |
| dc.subject | Communicative constitution of organizations | pt_BR |
| dc.subject | Decoupling | pt_BR |
| dc.subject | Isomorphism | pt_BR |
| dc.subject | Glocalization | pt_BR |
| dc.subject | Sociological discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Universidades sostenibles | pt_BR |
| dc.subject | Constitución comunicativa de las organizaciones | pt_BR |
| dc.subject | Desacoplamiento | pt_BR |
| dc.subject | Glocalización | pt_BR |
| dc.subject | Análisis sociológico del discurso | pt_BR |
| dc.title | (Des)articulando os veios da sustentabilidade: discursos, práticas e conexões interorganizacionais em instituições de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Ana Lucia de Araújo Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Anielson Barbosa da | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Samir Adamoglu de | - |
| dc.contributor.referee3 | Canós-Darós, Lourdes | - |
| dc.contributor.referee4 | Camara, Renata Paes de Barros | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou discursos, práticas e conexões em torno da sustentabilidade em Instituições de Ensino Superior no Brasil – Universidade de São Paulo (USP) e Universidade Federal da Paraíba (UFPB) – e na Espanha – Universitat Politècnica de València (UPV) e Universidad Complutense de Madrid (UCM). O objetivo foi analisar como a padronização retórica, oriunda de redes interinstitucionais, interfere nas ações sustentáveis dessas organizações, revelando tensões entre pressões universais e adaptações locais. Ancorada no construcionismo social, a investigação adotou abordagem qualitativa e exploratória, com estudo de múltiplos casos. Os procedimentos incluíram análise documental de relatórios, planos e sítios oficiais, além de entrevistas semiestruturadas com gestores e observação de artefatos sociomateriais. A fundamentação teórica baseou-se na Constituição Comunicativa das Organizações (CCO) e a metodologia analítica se valeu da Análise Sociológica dos Sistemas Discursivos (ASD), o que permitiu desvelar camadas das narrativas, estilos de fala e negociações simbólicas. Os resultados evidenciaram processos de isomorfismo, em que diretrizes internacionais – como os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) –, ranqueamentos e associações interuniversitárias promovem uniformidade de falas, coexistindo com fenômenos de desacoplamento, nos quais as vozes predominantes divergem de práticas materiais, gerando ambiguidades e silenciamentos. A glocalização emergiu como mecanismo dialético, ressignificando agendas externas em contextos situados, com destaque para dimensões de governança, avaliação e alcance social. Observou-se, ainda, a sociomaterialidade como elemento constitutivo, onde objetos e espaços atuam como agentes na construção de sentidos, contrapondo-se entre inovação e reprodução de desigualdades. As conclusões apontam para trilhas colaborativas que transcendam o greenwashing, fomentem governança plural e incentivem diálogos interdisciplinares, convertendo os espaços acadêmicos em laboratórios vivos de experimentação. Convida-se, pois, a uma reflexão crítica sobre seu papel na reconfiguração de futuros equitativos, com potencial para combater desigualdades por meio de práticas integradas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |