Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Milena Magalhães-
dc.date.issued: 2025-07-17-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the influence of the diatopic factor on the processing of the pronoun lhe in two different speech communities of Brazilian Portuguese (BP): Paraíba and Rio de Janeiro. The research is grounded in the framework of Experimental Psycholinguistics while also drawing on the perspective of Variationist Sociolinguistics, in order to identify potential regional differences in the use of lhe between the two regions under study. It examines variations at both the grammatical and discourse levels with the goal of investigating the cognitive dimension of linguistic variation. This analysis is supported by evidence of an ongoing reinterpretation of the clitic lhe, observed in several BP speech communities, with particular emphasis on the Northeast region of Brazil, where its use extends beyond the patterns prescribed by traditional grammar compendia (Almeida, 2009; Oliveira, 2020a). Methodologically, this work consists of a quantitative and experimental study through the implementation of a Self-Paced Reading experiment. The goal is to assess the processing cost of the pronoun lhe when used to refer to the second person singular (2SG) and third person singular (3SG), in both dative and accusative contexts, by speakers from Rio de Janeiro in comparison to speakers from Paraíba. The following hypotheses were proposed: a) the pronominal form lhe exhibits dialectal variation between speakers from Rio de Janeiro and Paraíba; b) the referential function of the pronoun lhe is processed similarly in both speech communities; c) the pronoun lhe is processed differently at the syntactic level between speakers from the two regions; d) sociolinguistic factors may influence the processing of the linguistic structures under analysis. The results showed that sociolinguistic factors can influence the processing of linguistic structures. The interaction between the factors discourses feature, pronoun function, and participant's state of origin resulted in significant differences in processing patterns among participants. Furthermore, when analyzing the participant's state of origin factor in isolation, it was possible to verify that clitics have a lower processing cost among speakers from Paraíba compared to speakers from Rio de Janeiro, confirming the hypothesis of dialectal variation between both speech communities.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pronomes
dc.subject: Pronome lhe
dc.subject: Processamento linguístico
dc.subject: Variação diatópica
dc.subject: Pronoun lhe
dc.subject: Language processing
dc.subject: Diatopic variation
dc.title: Processamento do pronome átono "lhe" em português brasileiro : comparando dados da Paraíba e do Rio de Janeiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rosana Costa de-
dc.contributor.referee1: Ferrari Neto, José-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Gitanna Brito-
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva analisar a influência do fator diatópico no processamento do pronome oblíquo lhe em duas diferentes comunidades de fala do Português Brasileiro – PB: Paraíba e Rio de Janeiro. A pesquisa parte da ótica da Psicolinguística Experimental, mas também considera a perspectiva da Sociolinguística Variacionista, a fim de apontar potenciais diferenças de usos do pronome entre as duas regiões em estudo, analisando suas variações nos níveis gramatical e discursivo, com vistas a investigar a dimensão cognitiva da variação. Essa análise tem respaldo no processo de reinterpretação do clítico lhe, verificado em diversos contextos de falares do PB, com ênfase na região Nordeste do país, onde se observa uma difusão do seu uso fora dos padrões previstos nos compêndios gramaticais (Almeida, 2009; Oliveira, 2020a). Metodologicamente, o trabalho consiste em uma pesquisa quantitativa e experimental, por meio da realização de um experimento de leitura automonitorada (Self-Paced Reading), a fim de verificar o custo de processamento do pronome lhe como 2ª pessoa do singular (2SG), e como 3ª pessoa do singular (3SG), nas formas dativa e acusativa, por falantes do Rio de Janeiro em comparação com falantes da Paraíba. Nesse sentido, foram levantadas as seguintes hipóteses: a) forma pronominal lhe apresenta uma variação dialetal entre falantes do Rio de Janeiro e da Paraíba; b) a função referencial do pronome lhe é processada de forma semelhante nas duas comunidades de fala; c) o pronome lhe é processado de forma distinta, no nível sintático, entre falantes dos dois estados analisados; d) fatores de natureza sociolinguística podem influenciar o processamento das estruturas linguísticas analisadas. Os resultados mostraram que fatores de natureza sociolinguística podem influenciar o processamento das estruturas linguísticas. A interação entre os fatores traço discursivo, função do pronome e estado de origem do participante resultou em uma diferença significativa nos padrões de processamento entre os participantes. Além disso, quando analisado isoladamente o fator estado de origem do participante, foi possível verificar que o clítico apresenta menor custo de processamento entre os falantes da Paraíba em comparação com os falantes do Rio de Janeiro, o que confirma a hipótese da variação dialetal entre as duas comunidades de fala.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR