https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37344| Tipo: | Tese |
| Título: | A organização do trabalho pedagógico e a política da BNCC no ensino fundamental I: uma investigação na rede municipal de João Pessoa |
| Autor(es): | Sousa, Maraiane Pinto de |
| Orientador: | Guerra, Maria das Graças Gonçalves Vieira |
| Membro da Banca: | Aguiar, Márcia Ângela da Silva |
| Membro da Banca: | Szlachta Junior, Arnaldo |
| Membro da Banca: | Pereira, Maria Zuleide da Costa |
| Membro da Banca: | Rondon, Roberto |
| Membro da Banca: | Araújo, Janine Marta Coelho de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo apresentar os encaminhamentos do trabalho de desenvolvimento de tese, que versa sobre a Organização do Trabalho Pedagógico (OTP) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Nesse sentido, inicialmente apresentamos de onde partiu o interesse pelo tema, a relevância da proposta, bem como a construção do texto. E elegemos como objetivo geral: analisar como vem sendo a atuação da política de BNCC nas escolas municipais de João Pessoa/PB, tendo como base as políticas educacionais (nacionais, estaduais e municipais) que norteiam os processos de organização do trabalho pedagógico. Apontamos algumas lacunas encontradas na realização de mapeamento realizado a fim de perceber como a temática esteve em discussão nos trabalhos de Pós-Graduação e, assim, centramos esforços para a discussão. Destarte, metodologicamente, esta pesquisa tem por característica uma abordagem qualitativa de tipo documental, bibliográfica e exploratória. Para a coleta de dados, utilizamos a entrevista semiestruturada por fornecer mais solidez e possibilidade para a obtenção das informações, trazendo para a pesquisa as vozes que vivenciam a escola e sua organização, tal como identificar os desafios para o trabalho pedagógico dos(as) docentes. Para a análise dos dados, tivemos o suporte teórico-metodológico de Stephen Ball e colaboradores (BOWE; BALL; GOLD, 1992), especificamente a teoria da atuação, por compreendermos que a política não é um processo estático, mas dinâmico, sobretudo no que tange às intenções das políticas educacionais. Isso nos permite depreender o que pode resultar de um currículo nacional, homogêneo como a Base (2017), as transformações no currículo e na OTP. Compreendemos, a partir do exercício analítico documental, que a BNCC (2017) engessa a OTP, inviabiliza a atuação docente por descaracterizar a autonomia dos(as) docentes da educação básica pública e ainda exerce controle sobre o ambiente escolar. Os(as) professores(as) que são responsáveis pela atuação desse documento encontram-se controlados por meio dos livros didáticos, engessamento da OTP, prescrição curricular, plataformas online, modificação forçada da identidade docente e promoção de novas condutas e subjetividades. O neoliberalismo, como eixo estruturante da Base, produz uma nova OTP, a partir do deslocamento de sentido da avaliação, dos objetivos e métodos, do planejamento e da elaboração das políticas educacionais. Isso resulta na desconstrução da identidade docente forjada pelos princípios legais e teóricos para uma nova identidade controlada com fundamentos mercadológicos e empresariais. Assim, foi possível identificar que a BNCC (2017) exerce controle sobre a autonomia docente, inviabilizando a resistência por meio da criatividade para a execução prática do texto das políticas educacionais, como Ball et al (2021), a teoria da atuação e seus aportes teóricos apontam. Portanto, este documento aprofunda desigualdades e cria outras pela discrepância entre o que propõe e as condições infraestruturais, pedagógicas e das reais necessidades das escolas. |
| Abstract: | This study aims to present the progress of the thesis development process, which examines the Organização do Trabalho Pedagógico (OTP – Organization of Pedagogical Work) and the Base Nacional Comum Curricular (BNCC – National Common Curricular Base). The general objective is to analyze how the BNCC policy has been implemented in municipal public schools in João Pessoa, Paraíba, Brazil, considering the national, state, and municipal educational policies that guide the organization of pedagogical work. Through a mapping of postgraduate research on the topic, gaps were identified and utilized as a basis for this discussion. Methodologically, the study adopts a qualitative approach, with documentary, bibliographic, and exploratory characteristics. Data collection was carried out through semi-structured interviews, which allowed for the inclusion of the voices of those who experience school life and its organization, as well as the identification of challenges faced by teachers in their pedagogical practices. The data analysis is grounded in the theoretical-methodological contributions of Stephen Ball and collaborators (Bowe; Ball; Gold, 1992), particularly the policy enactment theory, which understands policy as a dynamic process rather than a static one, especially regarding the intentions of educational policies. The analysis suggests that the BNCC (2017) constrains the OTP and undermines teachers’ autonomy in public basic education by imposing control through textbooks, curricular prescriptions, online platforms, forced limitations on teacher identity, and the promotion of new behaviors and subjectivities. Neoliberalism, as the structural axis of the BNCC, produces a new OTP by displacing the meaning of evaluation, objectives, methods, planning, and educational policy development. The analysis further suggests that the BNCC (2017) exerts control over teachers’ autonomy, undermining their capacity for resistance through creative practices in the practical implementation of educational policies. As Ball et al. (2021) and the theoretical contributions of policy enactment theory emphasize, educational policies are not neutral or static but are dynamically negotiated within schools, often reflecting broader political and economic agendas. Within this framework, the BNCC (2017) deepens existing inequalities and generates new ones due to the discrepancy between its proposed guidelines and the infrastructural, pedagogical, and contextual realities of schools. RESUMEN. Este artículo tiene como objetivo presentar el avance del trabajo de desarrollo de tesis sobre la Organización del Trabajo Pedagógico (OTP) y la Base Curricular Nacional Común (BNCC). Para ello, primero presentamos los orígenes de nuestro interés en el tema, la relevancia de la propuesta y la construcción del texto. Nuestro objetivo general es analizar cómo se ha implementado la política de la BNCC en las escuelas municipales de João Pessoa, Paraíba, con base en las políticas educativas (nacionales, estatales y municipales) que orientan los procesos de organización del trabajo pedagógico. Destacamos algunas lagunas encontradas en el proceso de mapeo para comprender cómo se ha abordado el tema en los estudios de posgrado y, así, centrar nuestros esfuerzos en esta discusión. Así pues, metodológicamente, esta investigación se caracteriza por un enfoque cualitativo de carácter documental, bibliográfico y exploratorio. Para la recolección de datos, utilizamos entrevistas semiestructuradas, ya que aportan mayor robustez y la posibilidad de obtener información, incorporando a la investigación las voces de quienes vivencian la escuela y su organización, así como identificando los desafíos para la labor pedagógica docente. Para el análisis de datos, nos basamos en el apoyo teórico y metodológico de Stephen Ball y colegas (BOWE; BALL; GOLD, 1992), específicamente en la teoría de la agencia, ya que entendemos que la política no es un proceso estático, sino dinámico, especialmente en lo que respecta a las intenciones de las políticas educativas. Esto nos permite inferir lo que puede resultar de un currículo nacional, tan homogéneo como el de Base (2017), las transformaciones en el currículo y el OTP. A partir del análisis documental, comprendemos que la BNCC (2017) restringe la OTP, obstaculiza la práctica docente al socavar la autonomía del profesorado de educación básica pública y ejerce control sobre el entorno escolar. El profesorado responsable de implementar este documento se ve controlado por los libros de texto, la rigidez de la OTP, las prescripciones curriculares, las plataformas en línea, la modificación forzada de la identidad docente y la promoción de nuevos comportamientos y subjetividades. El neoliberalismo, como eje estructurante de la Base, produce una nueva OTP, basada en la transformación del significado de la evaluación, los objetivos y métodos, la planificación y el desarrollo de políticas educativas. Esto resulta en la deconstrucción de la identidad docente forjada por principios legales y teóricos, hacia una nueva identidad controlada por los fundamentos del mercado y los negocios. Así, se pudo identificar que la BNCC (2017) ejerce control sobre la autonomía docente, imposibilitando la resistencia a través de la creatividad para la implementación práctica de los textos de política educativa, como señalan Ball et al. (2021), la teoría de la actuación y sus contribuciones teóricas. Por tanto, este documento profundiza las desigualdades y crea otras nuevas debido a la discrepancia entre lo que propone y las condiciones infraestructurales y pedagógicas y las necesidades reales de las escuelas. |
| Palavras-chave: | Políticas educacionais Currículo Organização do trabalho pedagógico Atuação Engessamento Neoliberalismo Educational policies Curriculum Organization of pedagogical work Policy enactment Constraint Neoliberalism Políticas educativas Organización del trabajo pedagógico Desempeño Rigidez |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37344 |
| Data do documento: | 6-Ago-2025 |