https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37348Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Apolinario, Juan Alves Coliselli | - |
| dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
| dc.description.abstract | People Analytics (PA) is a discipline associated with Human Resources (HR) management that combines information technology and scientific approaches to optimize human capital management and promote employee well-being. Its relevance has grown significantly, bringing new challenges and questions to light. This research aimed to understand the experiences of PA professionals. To this end, 10 professionals specializing in PA were interviewed, with the specific objectives of: 1) Understanding the scope of their work; 2) Identifying and contextualizing competencies considered fundamental by them; and 3) Evaluating the convergence or discrepancy between these competencies and those highlighted in the literature. The theoretical foundation includes a systematic and scientometric review, highlighting, in specific subchapters, the "Nine Dimensions for Excellence in PA" (DEPA) model and the concept of competence as defined by Philippe Zarifian. The research covered professionals from various regions of Brazil, adopting a qualitative methodology supported by Thematic Analysis. Through this study, valuable insights into the competencies and areas of practice, as perceived by active PA professionals, were sought. The interpretation of the results identified the following thematic areas: (1) Strategy and Leadership in People Analytics, (2) Data Governance, (3) Technology and Tools, (4) Analytical Skills and Capacity, (5) Data Culture and People Analytics, (6) Processes and Methodology, and (7) Innovation and Continuous Improvement. These thematic areas highlighted challenges and limitations, particularly concerning the culture and collaboration among those involved in the practice of PA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
| dc.subject | Vivências | pt_BR |
| dc.subject | People Analytics - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Competências | pt_BR |
| dc.subject | Experiences | pt_BR |
| dc.subject | Competencies | pt_BR |
| dc.title | Compreendendo as vivências dos profissionais de People Analytics no Brasil a partir das nove dimensões para excelência em People Analytics | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Paulo César Zambroni de | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Anísio José da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Pessoa, Manuella Castelo Branco | - |
| dc.contributor.referee3 | Dourado, Amanda Dias | - |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Ray Renan Silva | - |
| dc.description.resumo | People Analytics (PA) é uma disciplina associada à gestão de Recursos Humanos (RH) que combina tecnologia da informação e abordagens científicas para otimizar a gestão do capital humano e promover o bem-estar dos colaboradores. Sua relevância tem crescido significativamente, trazendo à tona novos desafios e questionamentos. Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender as vivências dos profissionais de PA. Para tanto, foram entrevistados 10 profissionais especializados em PA, com os objetivos específicos de: 1) Entender o escopo de sua atuação; 2) Identificar e contextualizar competências vistas como fundamentais por eles; e 3) Avaliar a convergência ou discrepância entre tais competências e aquelas destacadas na literatura. O embasamento teórico envolve uma revisão sistemática e cienciométrica, destacando, em subcapítulos específicos, o modelo "Nove Dimensões para a Excelência em PA" (DEPA) e o conceito de competência conforme Philippe Zarifian. A pesquisa abrangeu profissionais de diversas regiões do Brasil, adotando uma metodologia qualitativa sustentada pela Análise Temática. Através deste estudo, buscou-se fornecer insights valiosos sobre as competências e áreas de atuação, conforme percebido pelos profissionais ativos no campo de PA. A interpretação dos resultados encontrou os seguintes eixos temáticos (1) Estratégia e Liderança em People Analytics, (2) Governança de Dados, (3) Tecnologia e Ferramentas, (4) Habilidades e Capacidade Analíticas, (5) Cultura de Dados e People Analytics, (6) Processos e Metodologia e (7) Inovação e Melhoria Contínua. Esses eixos temáticos evidenciaram desafios e limitações, sobretudo em relação à cultura e colaboração entre os envolvidos na prática de PA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |