https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37349Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Marcone Felix | - |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
| dc.description.abstract | The central objective of this thesis is to assess the impact of empathic guilt on the tendency to develop prosocial behavior in bystanders of cyberbullying. The thesis is structured into three theoretical chapters and three empirical articles. Article 1 presents a literature review of empirical studies based on Hoffman's theoretical model. This study focused on the past 10 years, with research conducted on the Scopus, APA PsycNet, RSCD, and Taylor & Francis platforms. The results include findings from exploratory, experimental, correlational, and longitudinal studies. The discussion centers on four key points that provide a more concise approach to the topic: 1) the theoretical models of guilt presented in the research, 2) the influence of guilt on prosocial behavior, 3) metrics related to guilt and its connection to prosociality, and 4) methodological limitations of the analyzed studies. The results confirm a correlation between the variables, supporting previous hypotheses about the existence of positive evidence between guilt and prosocial behavior, as well as their connection to actions that promote collective benefit. Article 2 aimed to adapt and validate the Contextualized Empathy Scale (EEC) for cyberbullying situations. Three studies were conducted. Study 1 – Content Validity Analysis involved five expert judges and a sample of 21 students aged 14 to 17. The results showed high scores for clarity (CVCt=0.94), relevance (CVCt=0.92), and pertinence (CVCt=0.95). Study 2 – Exploratory Factor Analysis (EFA) involved 203 students aged 14 to 18 (M=16.2; SD=1.15). The results indicated good indices (KMO=0.802) and Bartlett’s Test of Sphericity (χ² = 1065.24; p < 0.001). The three-factor multidimensional model explained only 46% of the total variance, but values of UniCo=0.968, ECV=0.868, and MIREAL=0.255, along with total variance reaching 64%, demonstrated greater robustness for a unifactorial scale. Study 3 – Confirmatory Factor Analysis (CFA) involved 268 students aged 14 to 19. The unifactorial scale was tested and compared with the three-factor model. The results (CFI=0.97, TLI=0.96, RMSEA=0.08) and total reliability (α=0.86) confirmed the representativeness of a unifactorial scale for this model. Thus, it was concluded that the scale presents good psychometric properties. Article 3 aimed to present an explanatory model of guilt in relation to prosocial behavior. The study included 310 high school students from a public school, aged 14 to 19 (M=16.5; SD=0.95). The tested model showed good fit indices (X²/df=1.46; GFI=0.96; CFI=0.99; RMSEA=0.039; p<.001). Structural Equation Modeling and Regression Analysis evidenced that this model could explain 69% of the variance in the relationship between guilt and prosociality, with an outcome of (β̂=0.27; SE=0.25; β=0.77; p<.001). The relationship between guilt and the dimensions of helping, sharing, caring, and empathy showed greater intensity and direction in the case of helping (0.49) and caring (0.41). Thus, it is concluded that the guilt model predicts prosocial behavior and can serve as an intervention strategy for cyberbullying in schools that address guilt in the bystander-victim relationship. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN El objetivo central de esta tesis es evaluar el impacto de la culpa empática en la tendencia a desarrollar prosocialidad en espectadores de ciberacoso. Para ello, la investigación se estructuró en tres capítulos teóricos y tres artículos empíricos.El primer artículo consistió en una revisión de la literatura sobre estudios empíricos basada en el modelo teórico de Hoffman. Se analizaron investigaciones de los últimos diez años, obtenidas en las plataformas Scopus, APA Psycnet, RSCD y Taylor & Francis. Los hallazgos incluyen estudios exploratorios, experimentales, correlacionales y longitudinales. La discusión se organizó en torno a cuatro puntos clave: los modelos teóricos de la culpa utilizados en las investigaciones; la influencia de la culpa en la prosocialidad; las métricas aplicadas para evaluar esta relación; y las limitaciones metodológicas de los estudios analizados. Los resultados confirmaron la existencia de correlación entre culpa y comportamiento prosocial, reforzando hipótesis previas sobre su relación y su conexión con acciones que generan beneficios colectivos.El segundo artículo tuvo como objetivo la adaptación y validación de la Escala de Empatía Contextualizada (EEC) para situaciones de ciberacoso. Se realizaron tres estudios: el primero fue un análisis de validez de contenido con la participación de cinco jueces expertos y 21 estudiantes de entre 14 y 17 años, obteniendo altos índices de claridad (CVCt=0,94), pertinencia (CVCt=0,92) y relevancia (CVCt=0,95). El segundo consistió en un análisis factorial exploratorio con 203 estudiantes de entre 14 y 18 años (M=16,2; DT=1,15), mostrando adecuados índices psicométricos (KMO=0,802; prueba de esfericidad de Bartlett χ²=1065,24; p<0,001). Aunque el modelo trifactorial explicó solo el 46% de la varianza, los valores de UniCo=0,968, ECV=0,868 y MIREAL=0,255, junto con una varianza total del 64%, indicaron mayor robustez para un modelo unifactorial. En el tercer estudio, un análisis factorial confirmatorio con 268 estudiantes de entre 14 y 19 años, se compararon los modelos unifactorial y trifactorial. Los resultados (CFI=0,97; TLI=0,96; RMSEA=0,08) y una confiabilidad α total de 0,94 confirmaron la representatividad de una estructura unifactorial. El tercer artículo propuso un modelo explicativo sobre la culpa y su relación con la prosocialidad. Se llevó a cabo un estudio con 310 estudiantes de educación secundaria de una escuela pública, con edades entre 14 y 19 años (M=16,5; DT=0,95). El modelo probado presentó adecuados ajustes (X²/df=1.46; GFI=0,96; CFI=0,99; RMSEA=0,039; p<.001). Los análisis de modelado estructural y regresión evidenciaron que el modelo explicó el 69% de la varianza en la relación entre culpa y prosocialidad (β̂=0,27; SE=0,25; β=0,77; p<.001). Se observó que la culpa tiene una mayor intensidad de asociación con la ayuda (0,49) y el cuidado (0,41). Estos hallazgos respaldan la hipótesis de que la culpa es un predictor del comportamiento prosocial y sugieren que su manejo en la relación entre espectador y víctima podría servir como estrategia de intervención contra el ciberacoso en contextos escolares. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social - Empatia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social - Culpa | pt_BR |
| dc.subject | Cyberbullying | pt_BR |
| dc.subject | Empathy | pt_BR |
| dc.subject | Guilt | pt_BR |
| dc.subject | Empatía | pt_BR |
| dc.subject | Ciberacoso | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre a culpa empática e a tendência de pró-sociabilidade em espectadores de cyberbullying | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rique Neto, Júlio | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Rômulo Lustosa Pimenteira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Abreu, Eloá Losano de | - |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Lívia Braga de Sá | - |
| dc.description.resumo | O objetivo central desta tese é avaliar o impacto da culpa empática na tendência a desenvolver pró-sociabilidade em espectadores de cyberbullying. A tese foi desenvolvida em três capítulos teóricos e três artigos empíricos. O artigo 1. Foi realizada uma revisão da literatura em estudos empíricos à luz do modelo teórico de Hoffman. O foco deste estudo abrange os últimos 10 anos com pesquisas sendo conduzidas nas plataformas Scopus, APA Psycnet, RSCD, Taylor & Francis. Os resultados apresentam achados de estudos exploratórios, experimentais, de correlação e também longitudinais. A discussão teve como centralidade quatro pontos-chave que fornecem uma abordagem mais concisa sobre o tema: 1) Os modelos teóricos da culpa apresentados nas pesquisas; 2) A influência da culpa na pró-sociabilidade; 3) Métricas sobre a culpa e sua relação com a pró-sociabilidade; e 4) limitações metodológicas nos estudos analisados. Os resultados confirmam correlação entre as variáveis sustentando antigas hipóteses sobre a existência de evidências positivas entre culpa e comportamento pró-social, bem como a conexão com ações que proporcionam benefício coletivo. O artigo 2 teve como objetivo a adaptação e validação da Escala de Empatia Contextualizada–EEC para situação de cyberbullying. Foram realizados três estudos: Estudo 1–Análise da Validade de Conteúdo. Deste estudo participaram 5 juízes especialistas e uma amostra de 21 estudantes com idades entre 14 e 17 anos. Os resultados apresentaram escores para clareza CVCt=0,94; pertinência CVCt=0,92 e relevância CVCt=0,95. No Estudo 2–Análise Fatorial Exploratória. Participaram 203 estudantes com idades entre 14 e 18 anos (M=16,2; DP =1,15). Os resultados apresentaram bons índices (KMO=0,802) Teste de Esfericidade de Bartlett (χ² = 1065,24; p < 0,001). Quanto aos fatores o modelo multidimensional trifatorial explicaram apenas 46% da variância total, mas os valores de UniCo=0.968, ECV= 0.868 e MIREAL=0.255, junto a variância total tiveram 64% e se mostrou com maior robustez para uma escala unifatorial. O Estudo 3–Análise Fatorial Confirmatória. Participaram 268 estudantes com idades entre 14 e 19 anos de idade. Foi testado a escala unifatorial e comparada com três fatores. Os resultados (CFI=0,97, TLI=0,96, RMSEA=0,08) e confiabilidade α total=0.94 confirmam a representatividade de uma escala unifatorial para este modelo. Assim, conclui-se que a escala apresenta boas características psicométricas. Por fim, o artigo 3, com o objetivo de apresentar um modelo explicativo sobre a culpa na relação com a pró-sociabilidade. Foi realizado um estudo com participantes 310 estudantes do ensino médio de uma escola pública com idades entre 14 e 19 anos (M=16,5; DP=0,95). Modelo testado apresentou ajustes com bons índices significativos (X²/df=1.46; GFI 0.96; CFI 0.99; RMSEA 0.039; p< .001). Os resultados de Modelagem Equacional e Análise de Regressão evidenciaram para este modelo um potencial de explicar 69% da variância na relação entre culpa e pró-sociabilidade com o desfecho de (β̂=0,27; SE=0,25; β= 0,77; p: <.001). A relação entre a culpa e as dimensões de ajuda, partilha, cuidado e empatia, mostram uma intensidade e direção maior no caso da ajuda (.49) e cuidado (.41). Assim, conclui-se que o modelo de culpa é preditor de comportamento pró-social e pode servir como estratégia de intervenção ao cyberbullying em escolas que façam manejo da culpa na relação espectador x vítima. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |