Tipo: TCC
Título: Atualização da padronização de medicamentos e elaboração do guia farmacoterapêutico de um hospital Universitário
Autor(es): Pereira, Paloma Anara Ribeiro
Orientador: Macêdo, Luciana L. Aranha de
Coorientador: Souto, Rosa Águida Donosôra de Melo
Resumo: Os hospitais buscam selecionar os medicamentos segundo as necessidades da população ao qual atende, sendo realizado com base em critérios epidemiológicos levando em consideração as características e particularidades do mesmo. Nesse contexto, torna-se fundamental uma seleção e padronização racional de medicamentos, pois farão parte do acervo medicamentoso da instituição de saúde. A padronização de medicamentos é entendida como uma relação de medicamentos que traz uma lista atualizada dos medicamentos selecionados, que constituem os estoques das farmácias hospitalares. É considerada um dos pilares para a construção de um sistema de medicação eficiente com benefícios direcionados a vários âmbitos dentro do hospital, sua atualização deve ser contínua através da adição ou exclusão de medicamentos cuja viabilidade seja questionada. Considerando esse contexto, o objetivo deste trabalho foi revisar e atualizar a lista de padronização de medicamentos, e elaborar o guia farmacoterapêutico do Hospital Universitário Lauro Wanderley. Foram realizadas duas etapas, na primeira revisouse e atualizou-se a padronização de medicamentos do hospital através da lista dos medicamentos atualmente vigentes e em uso, utilizando documentos, como listas de padronização referentes aos anos 2012 e 2016, pregões referentes aos anos de 2016/2017, fichas de conciliação medicamentosa e os formulários para inclusão de medicamentos. Os resultados da primeira etapa totalizaram 57 medicamentos de um total de 66 apresentações incluídas na padronização do hospital, e 13 medicamentos de um total de 14 apresentações excluídas devido não serem prescritas nos últimos 6 meses e se apresentarem indisponíveis no mercado. Na segunda etapa confeccionou-se o guia farmacoterapêutico de caráter descritivo, contendo a lista de padronização atualizada em ordem alfabética de acordo com Denominação Comum Brasileira, totalizando 338 medicamentos distribuídos em 485 apresentações distintas, como também, uma lista segundo a classificação Anatômica Terapêutico Química. O guia apresenta também formulários, fluxogramas, procedimentos operacionais padrão que suprem a necessidade da equipe multiprofissional visando proporcionar uma melhor qualidade assistencial. Dessa forma, foi demonstrada a importância da atualização contínua da padronização dos medicamentos e disponibilizado o guia farmacoterapêutico, um instrumento que será utilizado por todos os profissionais do hospital, auxiliando nas prescrições e dispensação de medicamentos, além de contribuir com o uso racional desses, gerando ganhos organizacionais e econômicos, garantindo uma uniformização da farmacoterapia oferecida ao paciente.
Abstract: Hospitals seek to select the medicines according to the needs of the population they serve, being carried out based on epidemiological criteria taking into account the characteristics and particularities of the same. In this context, a rational selection and standardization of medicines becomes fundamental, since they will be part of the medical collection of the health institution. Drug standardization is understood as a basic list of medicines that brings an up-to-date list of the selected drugs, which are the inventories of hospital pharmacies. It is considered one of the pillars for the construction of an efficient medication system with benefits directed to several areas within the hospital, its updating must be continuous through the addition or exclusion of drugs whose viability is questioned. Considering this context, the objective of this study was to review and update the list of drug standardization, and to elaborate the pharmacotherapeutic guide of the Lauro Wanderley University Hospital. Two stages were carried out. In the first one, the standardization of the hospital's medicines was revised and updated through the list of currently valid and current medicines, using documents such as standardization lists for the years 2012 and 2016, 2016/2017, drug reconciliation forms and forms for inclusion of medicinal products. The results of the first stage totaled 57 drugs out of a total of 66 presentations included in the standardization of the hospital, and 13 drugs out of a total of 14 excluded presentations because they were not prescribed in the last 6 months and were unavailable in the market. In the second stage, the pharmacotherapeutic guide of the descriptive character was prepared, containing the list of standardization updated in alphabetical order according to the Brazilian Common Denomination, totaling 338 medicines distributed in 485 different presentations, as well as a list according to the classification Anatomical Therapeutic Chemistry. The guide also presents forms, flowcharts, standard operating procedures that supply the need of the multiprofessional team aiming to provide a better care quality. Thus, it was demonstrated the importance of continuously updating the standardization of medicines and provided the pharmacotherapeutic guide, an instrument that will be used by all hospital professionals, assisting in the prescriptions and dispensing of medicines, as well as contributing to their rational use, generating organizational and economic gains, ensuring a standardization of the pharmacotherapy offered to the patient.
Palavras-chave: Padronização de medicamentos
Guia Farmacoterapêutico
Hospital
Uso racional de medicamentos
Farmacologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3734
Data do documento: 24-Nov-2017