Tipo: Dissertação
Título: Análise exergoeconomica da geração de biogás a partir da vinhaça
Autor(es): Melo Neto, Rafael Fernandes de
Orientador: Santos, Carlos Antônio Cabral dos
Orientador: Lima Filho, Abel Cavalcante
Orientador: Veronese, Jean Pierre
Resumo: O presente estudo tem por objetivo apresentar uma análise exergoeconômica da geração de biogás a partir da vinhaça, buscando na literatura dados sobre análise exergético do biogás da vinhaça combinando com os dados de uma avaliação econômica do mesmo biogás. Esta combinação buscou identificar otimizações no processo através dos custos exergéticos dos componentes. A análise exergética é baseada na segunda lei da termodinâmica, evidenciando a qualidade da energia produzida pelo sistema térmico, esta análise é o pilar do estudo exergoeconômico. A aplicação do método SPECO, desenvolvida por Valero e Lozano, busca quantificar os custos dos combustíveis e produtos gerados através dos princípios de combustível (F) e produto (P). O estudo exergoeconômico análise os custos dos fluxos exergéticos e monetários, de cada componente da planta de digestão anaeróbica. Esta análise destacou os custos significativos do reator UASB, principalmente devido a destruição de exergia 0,107 R$/s e os custos operacionais 76,74 R$/s. A bomba e a torre de resfriamento apresentaram menores impactos econômicos, com fatores exergoeconômicos abaixo de 1,2%. Os resultados apontam para a destruição de exergia como o principal fator para o custo exergético, necessitando uma otimização através de novas tecnologias ou adição de outras matérias orgânicas. O sistema é tecnicamente viável, com sua viabilidade econômica dependendo destas reduções nas perdas exergéticas.
Abstract: The present study aims to present an exergoeconomic analysis of biogas generation from vinasse, searching in the literature for data on exergy analysis of vinasse biogas combined with data from an economic evaluation of the same biogas. This combination sought to identify optimizations in the process through the exergy costs of the components. Exergy analysis is based on the second law of thermodynamics, highlighting the quality of the energy produced by the thermal system. This analysis is the pillar of the exergoeconomic study. The application of the SPECO method, developed by Valero and Lozano, seeks to quantify the costs of fuels and products generated through the principles of fuel (F) and product (P). The exergoeconomic study analyzes the costs of the exergy and monetary flows of each component of the anaerobic digestion plant. This analysis highlighted the significant costs of the UASB reactor, mainly due to exergy destruction 0.107 R$/s and operating costs 76.74 R$/s. The pump and cooling tower had lower economic impacts, with exergoeconomic factors below 1.2%. The results point to exergy destruction as the main factor for exergy cost, requiring optimization through new technologies or addition of other organic materials. The system is technically feasible, with its economic viability depending on these reductions in exergy losses.
Palavras-chave: Vinhaça
Biogás
Exergia
Exergoeconomia
Vinasse
Exergy
Exergoeconomic
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37352
Data do documento: 31-Mar-2025