Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aguiar, Fernanda Burle de-
dc.date.issued: 2004-10-08-
dc.description.abstract: The phytotherapeutic agent prepared with the medicinal plants Schinus terebinthifolius Plectranthus amboinicus and Eucaliptus globulus is a herbal medicine produced in Paraiba and selied through all the northeastern states of Brazil by more than a century, being employed in several indications for external and internal use. Pre-clinical and clinical toxicological studies camed out with healthy volunteers by investigators from the Laboratório de Tecnologia Farmacêutica, have proved its safety use in the recognized doses. The aim of this study was to carry out phase II clinical trial in order to test the phytotherapeutic agent efficacy in the treatment of dyspepsia. Clinical trial and laboratonal analyses were carried out in the Hospital Universitário Lauro Wanderley /UFPB in fourteen men and sixteen women, ages varying from 21 to 55 years presenting dyspeptic symptoms, any abnormality in the esofagogastroduodenal mucosa detected by an initial endoscopy and no abnormalities in clinical, laboratorial or electrocardiographic exams. The volunteers were submitted to endoscopy and biopsies from antral mucosa in order to perform urease test and hystopathological examination, hematologic blood biochemical exams and electrocardiogram before and after the treatment The phytoterapeutic agent was given in a single dose of 30 miday for 4 weeks. for patients with gastritis, the dose was increased to 45 mi/day for 6 weeks for patients with peptic ulcer or oesofagitis. Proper formulary and questionnaire of symptoms were elaborated in order to register cinical evolution and symptoms follow up accompaniment in 3 different times of evaluation: the initial appointment, 10 days after treatment and the final appointment after complete treatment. Besides dyspepsis, the volunteers were diagnosed with different pathologies, and gastritis non erosive was the predominant endoscopic diagnostic Gastritis non-erosive was present in 50% of male and 56% of female volunteers. Helicobacter pylon was present on antral gastric mucosa in 71,4% of the male and 62.3% of feminine volunteers. All volunteers refereed Improvement of dyspeptic symptoms, with a reduction of about 80% of the intensity of the symptoms related to the initial appointment, in both genders None refereed any adverse reaction with the use of the phytotherapeutic agent Endoscopic alterations have shown improvement only in women. The phytotherapeutic did not alter tests for detection of Helicobacter pylori when it was present in the initial test and caused no clinical, electrocardiographic or laboratorial alteration in volunteers relating to the initial exams. It's possible to conclude that: 1) The phytotherapeutical studied presented efficacy for the treatment of symptoms in organic and functional dyspepsia, 2) Its use is safe in dyspeptic patients and 3) It may be useful in the symptomatological therapy of dyspepsia, with some advantages over inhibitors of the acid secretion, in patients in expectation for the endoscopic examination with investigation for Helicobacter pylori infection because of its low cost, and it didn't interfered with the diagnostic test for the microorganism.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Dispepsia
dc.subject: Medicamento fitoterápico
dc.subject: Schinus terebinthifolius
dc.subject: Plectranthus amboinicus
dc.subject: Eucaliptus globulus
dc.subject: Dyspepsia
dc.subject: Phytotherapeutic medicine
dc.title: Ensaios clínicos de fase II para avaliação da eficácia de um fitoterápico composto (Schinus terebinthifolius raddi; plectranthus amboinicus Lour e Eucalyptus globulus Labill) no tratamento das dispepsias
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Isac Almeida de-
dc.contributor.advisor2: Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo-
dc.contributor.referee1: Duarte, Denia Palmeira Fittipaldi-
dc.contributor.referee2: Batista, Leônia Maria-
dc.contributor.referee3: Alencar, Jacicarlos Lima de-
dc.contributor.referee4: Modesto Filho, João-
dc.description.resumo: O fitoterápico composto pelas plantas medicinais Schinus ferebinthifolius, Plectranthus amboinicus e Eucaliptus globulus é um medicamento produzido na Paraiba e comercializado em estados nordestinos há mais de 100 anos, tendo várias indicações, tanto para uso externo, como para uso intermo Estudos toxicológicos pré-clínicos e clínicos realizados previamente am voluntários sadios por pesquisadores do Laboratório de Tecnologia Farmacéubca ubca, comprovaram que o fitoterápico é seguro nas doses preconizadas. O objetivo deste estudo foi realizar ensaios clinicos de fase il com o fitoterápico, para avaliar sua eficácia no tratamento das dispepsias e se existe repercussão sistêmica pela sua administração nesses pacientes. Os ensaios clinicos foram realizados no Hospital Universitário Lauro Wanderley da UFPB com 14 homens e 16 mulheres na faixa etána de 21 a 55 anos selecionados por apresentarem queixa dispéptica, alteração do revestimento mucoso esofago-gastroduodenal na endoscopia inicial a ausência de anormalidades nos exames clinico, laboratoriais eletrocardiográfico. Os pacientes foram submetidos a endoscopia digestiva alta (EDA) com biopsias de mucosa antral pera malização de teste de urease exame histopatológica exames hematológicos, bioquímica do sanque. do sangue ue urinálise e eletrocardiograma anres antes e após o tratamento mento com o fitoterápico Foram utilizadas doses de 46mlidia divididas em 3 tomadas por 4 semanas, nos casos de gastrite ou por E semanas casos de doença ulcerosa ou esofagite de refluxo. Foi elaborada uma ficha de acompanhamento clinico e questionário sintomatológico que foram preenchidos em 3 momentos na visita inicial, 10 dias após o inicio do tratamento e após o tratamento. Os voluntários apresentaram diferentes patologias subjacentes à dispepsia, mas a maior parte deles sa maior parte deles tinha gastrite como diagnóstico endoscópico predominante. A gastrite não erosiva acometeu 50% dos voluntários do sexo masculino e 50% dos do sexo feminino Helicobacter pylori, estava presente na mucose gástrica antral em 71,4% dos voluntários do sexo masculino em 62.3%, dos do sexo feminino. Todos os pacientes referiram melhora da sintomatologia dispéptica, com redução em torno de 80% em ambos os sexos, da intensidade da sidade da sintomatologia em relação à visita inicial. Nenhum refeniu reação advensa com o uso do terápico. Com relação às alterações endoscópicas, os resultados mostraram melhora das mesmas apenas no grupo das mulheres. O fitoterápico não negativou os resultados do testes que detectam o Helicobacter pylon quando este estava presente no exame inicial, nem causou alterações de padrões clínicos, eletrocardiográficos ou dos exames laboratoriais hematológicos bioquimicos gerais, para a área hepatica cu renal a cu renal. Com isso candu-se lui-se que: 1) o fitoterápico composto estudado o apresentou eficácia no tratamento sintomatológico das dispepsias orgánica e funcionat 2) seu uso é seguro nos pacientes dispépticos, e 3) além to baixo custo do fitomedicamento, como ele não interfere com os testes diagnósticos para detecção do Helicobacter pylon pode ser útil na terapéutica sintomatológica das dispepsias, com vantagens em relação aos inibidores da secreção acida nos pacientes em em espera para realização de EDA com investigação da colonização por este microorganismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR