Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Wilson Xavier-
dc.date.issued: 2025-05-28-
dc.description.abstract: This study is an action-research project carried out with students from the FullTime High School Escola Cidadã Integral Técnica Estadual Presidente João Pessoa, located in Umbuzeiro, Paraíba, Brazil. Its main goal was to investigate the use of pedagogical tools—mind maps and comic strips—in teaching the history of visual arts, aiming to incorporate these tools as active, collaborative methodologies within the teaching-learning process. Implementing mind maps enabled students to organize and visualize artistic concepts, thereby facilitating comprehension and content retention. Comic strips offered a playful, creative approach by combining text and image in an appealing, engaging manner. The study underscored the importance of dynamic pedagogical strategies that position students as protagonists in constructing their own learning. This aligns with Thiollent’s (2014) assertion that, in action research, participants are active agents who shape their own knowledge. Findings indicate a significant rise in student engagement and academic performance, confirming the value of these tools in teaching visual-arts history. In conclusion, employing mind maps and comics enriched the learning process and fostered skills such as critical thinking, creativity, and autonomy, according to the students’ own reports.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Artes visuais - ensino
dc.subject: Artes visuais - história
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.subject: Mapas mentais
dc.subject: Aprendizado em história das artes visuais
dc.subject: Visual arts education
dc.subject: Visual-Arts history learning
dc.subject: Comics mind maps
dc.title: Ferramentas pedagógicas para o ensino da História das Artes Visuais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Schulze, Guilherme Barbosa-
dc.contributor.referee4: Almeida Neto, Arthur Marques de-
dc.contributor.referee5: Costa, Robson Xavier da-
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em uma pesquisa-ação realizada com estudantes do Ensino Médio Integral da Escola Cidadã Integral Técnica Estadual Presidente João Pessoa, localizada no município de Umbuzeiro-PB. O objetivo principal foi investigar o uso de ferramentas pedagógicas, como: mapas mentais e histórias em quadrinhos (HQs), no ensino da história das artes visuais, com a finalidade de incluir essas ferramentas como metodologias ativas e colaborativas no processo de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, a implementação de mapas mentais permitiu aos estudantes organização e visualização dos conceitos artísticos, facilitando a compreensão e a retenção do conteúdo. As HQs, por sua vez, proporcionaram uma abordagem lúdica e criativa, combinando texto e imagem de forma atrativa e engajadora. A pesquisa ressaltou a importância de abordagens pedagógicas dinâmicas, que fomentam o envolvimento dos estudantes como protagonistas na construção do próprio aprendizado. Isso está alinhado com os estudos de Thiollent (2014), que afirmou que em uma pesquisaação, os participantes são agentes ativos e construtores do próprio conhecimento. Os resultados obtidos evidenciam um aumento significativo no engajamento e desempenho acadêmico dos estudantes, comprovando a importância dessas ferramentas pedagógicas no ensino história das artes visuais. Conclui-se que a utilização de ferramentas como: mapas mentais e HQs no ensino da história das artes visuais enriqueceu o processo de aprendizagem e desenvolveu habilidades como: o pensamento crítico, a criatividade e a autonomia, conforme relatos dos próprios estudantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Artes Cênicas
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR