Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vicente, Mateus Carneiro-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.description.abstract: Objective: To build an educational video for the elderly about resilience strategies inthe face of the COVID-19 pandemic. Method: It consisted of two stages: integrativeliterature review with primary studies published in full, in Portuguese, English and/or Spanish, between 2020 and 2022 in PubMed, EMBASE, LILACS, Web of Science andPsycINFO-APA databases. The articles were exported to the Rayyan system, theselected studies were read and entered into an instrument whose extracted data were: authors and year, objective, type of study, sample, mean age, resilience, main resultsand conclusion. In the critical evaluation, validated instruments were used to determinethe methodological quality and level of evidence. The second stage was amethodological study for the construction of the video, in which a storyboard was madebased on the results of the first stage. Results: in the literature reviewstage, the final analysis of nine included articles was carried out, whose coping strategies standout: physical activities, the use of technology, leisure activities and lifestyle. For theconstruction of the video on the resilience of elderly people, it was titled “Proposals for activities that promote resilience for the elderly”. The final version consistedof animations and audio narration, with nine minutes and 50 seconds, in MP4 format, andstored on a drive. Contents included: opening; presentation of the target audience; brief context on resilience; purpose of the video; stages of resilient proposals. Conclusion: inthe literature review, it is highlighted that the elderly used promising coping strategiesduring the pandemic. From the construction of the educational video for the resilienceof elderly people in the face of the COVID-19 pandemic, it is concluded that thescientific and methodological basis for the development of the script and storyboardenabled the construction of an important professional tool that can be used as an activityof health education.
dc.description.abstract: RESUMEN Objetivo: Construir un video educativo para adultos mayores sobre estrategias deresiliencia ante la pandemia del COVID-19. Método: Constó de dos etapas: revisiónintegrativa de la literatura con estudios primarios publicados en su totalidad, enportugués, inglés y/o español, entre 2020 y 2022 en las bases de datos PubMed, EMBASE, LILACS, Web of Science y PsycINFO-APA. Los artículos fueronexportados al sistema Rayyan, los estudios seleccionados fueron leídos e ingresadosen un instrumento cuyos datos extraídos fueron: autores y año, objetivo, tipodeestudio, muestra, edad media, resiliencia, principales resultados y conclusión. Enlaevaluación crítica se utilizaron instrumentos validados para determinar la calidadmetodológica y el nivel de evidencia. La segunda etapa fue un estudio metodológicopara la construcción del video, en el cual se realizó un storyboard a partir de losresultados de la primera etapa. Resultados: en la etapa de revisión de la literatura, serealizó el análisis final de nueve artículos incluidos, entre los que se destacanlasestrategias de afrontamiento: actividades físicas, uso de tecnología, actividades de ocioy estilo de vida. Para la construcción del video sobre la resiliencia de las personasmayores se tituló “Propuestas de actividades que promuevan la resiliencia de laspersonas mayores”. La versión final constaba de animaciones y narración de audio, connueve minutos y 50 segundos, en formato MP4 y almacenada en un disco. Contenidoincluido: apertura; presentación del público objetivo; breve contexto sobre resiliencia; propósito del video; etapas de propuestas resilientes. Conclusión: en la revisióndelaliteratura, se destaca que los ancianos utilizaron estrategias de afrontamientoprometedoras durante la pandemia. A partir de la construcción del video educativoparala resiliencia de las personas adultas mayores frente a la pandemia del COVID-19, seconcluye que la base científica y metodológica para el desarrollo del guión y storyboardpermitió la construcción de una importante herramienta profesional que puede utilizarsecomo una actividad de educación para la salud.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saúde emocional - Idoso
dc.subject: Resiliência psicológica
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Videos educativos
dc.subject: Aged
dc.subject: Psychological resilience
dc.subject: Educational video
dc.subject: Anciano
dc.title: Video educativo sobre estratégias de resiliência para pessoas idosas diante da pandemia COVID-19
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani-
dc.contributor.referee1: Pontes, Maria de Lourdes de Farias-
dc.contributor.referee2: Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira-
dc.description.resumo: Objetivo: Construir vídeo educativo para pessoas idosas sobre as estratégias deresiliência diante da pandemia COVID-19. Método: Constou de duas etapas: revisãointegrativa da literatura com estudos primários publicados na íntegra, emPortugues, Inglês e/ou Espanhol, entre 2020 e 2022 nas bases de dados PubMed, EMBASE, LILACS, Web of Science e PsycINFO-APA. Os artigos foram exportados para o sistemaRayyan, os estudos selecionados foram lidos e inseridos em um instrumento cujos dadosextraídos foram: autores e ano, objetivo, tipo de estudo, amostra, média da idade, resiliência, principais resultados e conclusão. Na avaliação crítica, utilizou-seinstrumentos validados para determinar a qualidade metodológica e nível de evidência. A segunda etapa se deu com um estudo metodológico para a construção do vídeo, emque foi realizado um storyboard com base nos resultados da primeira etapa. Resultados: na etapa da revisão de literatura, realizou-se a análise final de nove artigos incluídos, cujas estratégias de enfrentamento, destacam-se atividades físicas, o uso da tecnologia, as atividades de lazer e estilo de vida. Para a construção do vídeo sobre a resiliênciadepessoas idosas, o mesmo foi intitulado “Propostas de atividades promotoras daresilência para pessoas idosas”. A versão final foi composta por animações e narraçãoem áudio, com nove minutos e 50 segundos, em formato MP4, e armazenado emdrive. O conteúdo incluiu: abertura; apresentação do publico-alvo; breve contexto sobreresiliencia; objetivo do vídeo; etapas das propostas resilientes. Conclusão: na revisãode literatura destaca-se que as pessoas idosas utilizaram estratégias promissoras deenfrentamento durante a pandemia. A partir da construção do vídeo educativo paraaresiliência de pessoas idosas diante da pandemia COVID-19, conclui-se queoembasamento cientifíco e metodológico para o desenvolvimento do roteiro e storyboardpossibilitou a construção de uma importante ferramenta profissional que pode ser utilizada como atividade de educação em saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR