https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37365Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Avelino, Alinny Dantas | - |
| dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
| dc.description.abstract | Complex interactions between urban form and the urban thermal environment are one of the main factors that contribute to the health-related, social, economic, and environmental problems caused by urbanization. This thesis aims to study the relationship between surface temperature and form variables of the urban environment and the number of cardiorespiratory deaths among residents of 10 neighborhoods of João Pessoa between 2013 and 2019. Disordered urban occupation is associated with risky urban scenarios. The effect of this occupation on cardiorespiratory health is a complex problem that needs to be evaluated at multiple levels, but most research dealing with the built and thermal environment focuses on extreme situations or temperature variability. This study investigates the correlations between urbanization factors such as land use, building height, and the presence of green areas and cardiorespiratory mortality rates in the area. Landsat 8 satellite images were used to obtain surface temperature (Ts) of specific neighborhoods in the city. Official health records and city maps were obtained from the official health regulatory agencies in João Pessoa. The QGis and R platforms were used to develop death density maps, nearest neighbor analysis, Pearson correlation, and regression models between surface temperature and urban form data and deaths in João Pessoa from cardiorespiratory causes between 2013 and 2019. The study reveals a positive correlation between higher surface temperatures and increased rates of cardiorespiratory deaths. Nearest neighbor analysis shows that there is a cluster relationship between the location of deaths in the area. Additionally, it was found that aspects of urban form, particularly the presence of commercial areas and mixed-use areas, significantly affect mortality rates, especially among older populations. Green spaces did not show a statistically significant impact in mitigating these outcomes at various scales of analysis. These findings underscore the critical implications of urban design and land use in public health, particularly in the face of climate change. An integrated approach to urban planning that considers the health impacts of urban form and surface temperatures is necessary. Simply increasing green areas may not be enough; it is crucial to assess lot distribution and understand how different urban elements interact to affect residents' health, as changes like integrating commercial or mixed-use lots may positively affect residents' health and longevity. Thus, there is a need for further research to solidify these observations and explore the mechanisms underlying this relationship. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Forma urbana | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura superficial | pt_BR |
| dc.subject | Mortes cardiorrespiratórias | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Urban form | pt_BR |
| dc.subject | Surface temperature | pt_BR |
| dc.subject | Cardiorespiratory deaths | pt_BR |
| dc.subject | Urban planning | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.title | Impacto de variáveis da forma urbana e da temperatura de superfície nas condições cardiorrespiratórias de moradores em áreas do município de João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Bueno da | - |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Victor Hugo Rabelo | - |
| dc.contributor.referee2 | Leder, Solange Maria | - |
| dc.contributor.referee3 | Labaki, Lucila Chebel | - |
| dc.contributor.referee4 | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | As complexas interações entre a forma urbana e o ambiente térmico urbano são um dos principais fatores que contribuem para os problemas de saúde, sociais, econômicos e ambientais causados pela urbanização. Esta tese tem como objetivo estudar a relação entre temperatura superficial e variáveis de forma do ambiente urbano e o número de mortes cardiorrespiratórias entre moradores de áreas do município de João Pessoa entre 2013 e 2019. A ocupação urbana desordenada está associada a cenários urbanos de risco. O efeito desta ocupação na saúde cardiorrespiratória é um problema complexo que precisa ser avaliado em múltiplos níveis, mas a maior parte das pesquisas que tratam de ambiente construído e térmico foca em situações extremas ou na variabilidade da temperatura. Este estudo investiga as correlações entre fatores de urbanização como uso do solo, número de andares dos edifícios e presença de áreas verdes e taxas de mortalidade cardiorrespiratória na área. Imagens do satélite Landsat 8 foram utilizadas para aquisição da temperatura superficial (Ts) de bairros específicos da cidade. Os registros sanitários oficiais e os mapas das cidades foram obtidos junto aos órgãos reguladores sanitários oficiais de João Pessoa. As plataformas QGis e R foram utilizados para desenvolver mapas de densidade da ocorrência de mortes, análise de vizinho mais próximo, correlação de Pearson e modelos de regressão entre os dados de temperatura de superfície e forma urbana e as mortes ocorridas em João Pessoa por causas cardiorrespiratórias entre 2013 e 2019. O estudo revela uma correlação positiva entre temperaturas superficiais mais elevadas e taxas aumentadas de mortes cardiorrespiratórias. A análise de vizinho mais próximo observa que há uma relação de cluster entre a localização das mortes no município. Além disso, constatou-se que aspectos da forma urbana, nomeadamente a presença de áreas comerciais e áreas de uso misto, afetam significativamente as taxas de mortalidade, especialmente entre as populações mais idosas. Os espaços verdes não mostraram um impacto estatisticamente significativo na mitigação destes resultados em várias escalas de análise. Estas conclusões destacam as implicações críticas do desenho urbano e do uso do solo na saúde pública, particularmente face às alterações climáticas. É necessária uma abordagem integrada no planejamento urbano que considere os impactos na saúde da forma urbana e das temperaturas da superfície. Um simples aumento de áreas verdes pode não ser suficiente; é crucial avaliar a distribuição de lotes entender como diferentes elementos urbanos interagem para afetar a saúde dos moradores, uma vez que mudanças como a integração de lotes comerciais ou mistos pode afetar positivamente a saúde e longevidade dos residentes. Dessa forma, destaca-se a necessidade de mais investigação para solidificar estas observações e explorar os mecanismos subjacentes a estas relações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |