https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37368Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Viana, Beatriz Barros | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.description.abstract | The inherent characteristics of acrylic resin, a material commonly used for the fabrication of prostheses, along with the indiscriminate use of therapeutic drugs, favor the proliferation of opportunistic infections such as oral candidiasis. However, due to the antimicrobial resistance observed in recent years and the challenges in developing new antifungal agents, the use of synthetic products with antimicrobial activity, such as cinnamaldehyde, has become necessary. Because of its low bioavailability, instability, and sensitivity to light, moisture, and high temperatures, it is feasible to encapsulate cinnamaldehyde to improve its stability and ensure long-term release through inclusion with 2-hydroxypropyl-β-cyclodextrin (HP-β-CD). Thus, the aim of this study was to evaluate the antifungal activity of cinnamaldehyde in comparison with its inclusion complex with HP-β-CD, at different time points after accelerated stability testing. Initially, cinnamaldehyde emulsion solutions at 27 μg/mL were prepared, following previous studies, along with the inclusion complex of cinnamaldehyde (24 μL) + HP-β-CD. After solution preparation, a pilot study was conducted to determine the minimum inhibitory concentration (MIC), which established the concentration of cyclodextrin to be used. Subsequently, analyses were performed using high-performance liquid chromatography (HPLC), Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), stability testing, and biofilm adhesion inhibition assays against Candida albicans and C. glabrata, evaluating initial time (T0), 30 days (T30), and 60 days (T60) under different temperature conditions. Data were tabulated and analyzed using the Shapiro–Wilk test, which confirmed normal distribution, followed by ANOVA. FTIR analysis confirmed the formation of the inclusion complex and the molecular interaction between cinnamaldehyde and HP-β-CD. Regarding the biofilm adhesion inhibition test, at T0, cinnamaldehyde and the cinnamaldehyde–cyclodextrin complex showed similar antifungal activity at all concentrations, significantly reducing fungal growth when compared with the gold standard (nystatin). After 30 days, freeze–thaw cycles maintained the antimicrobial activity of both substances, while storage at 4°C promoted fungal growth reduction at all concentrations. At room temperature (25°C), significant inhibition was observed from MIC×4, whereas at higher temperatures (40°C), inhibition occurred from MIC×2 for cinnamaldehyde and MIC×4 for the cinnamaldehyde–cyclodextrin complex. After 60 days, only higher concentrations maintained activity, with superior performance of the complex at MIC×8 at 25°C and 40°C, while cinnamaldehyde alone required MIC×10. Therefore, cinnamaldehyde complexation proved advantageous by preserving antifungal activity and reducing the deleterious environmental effects on its volatile capacity. This suggests it as a promising alternative for new therapeutic formulations of denture cleaning products, with potential to contribute to the prevention of oral candidiasis. Further studies are needed to assess clinical applicability and presentation forms of such products, seeking alternatives more stable than liquid solutions, capable of preserving antifungal activity in the long term while providing practicality in use. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase | pt_BR |
| dc.subject | 2-Hidroxipropil-beta-Ciclodextrina | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade de medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas microbiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia líquida de alta pressão | pt_BR |
| dc.subject | Candidiasis | pt_BR |
| dc.subject | Drug stability | pt_BR |
| dc.subject | Microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Chromatography | pt_BR |
| dc.subject | High pressure liquid | pt_BR |
| dc.title | Análise antifúngica do cinamaldeído após inclusão com 2-hidroxipropril-β-ciclodextrina submetidos a estabilidade acelerada | pt_BR |
| dc.title.alternative | Antifungical analysis of cinnamaldehyde after inclusion with 2-hydroxypropyl-β-cyclodextrin subjected to accelerated stability testing | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, André Ulisses Dantas | - |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Sandra Lucia Dantas de | - |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Ricardo Dias de | - |
| dc.description.resumo | As características inerentes a resina acrílica, material comumente utilizado para confecção de próteses, e o uso indiscriminado de medicamentos terapêuticos favorecem a proliferação de infecções oportunistas, como a candidíase oral. Contudo, devido a resistência antimicrobiana observada nesses últimos tempos e a dificuldade de fabricação de novos antifúngicos, torna-se necessário a utilização de produtos sintéticos com atividade antimicrobiana, como por exemplo, o cinamaldeído. Pelas suas características de baixa biodisponibilidade; instabilidade, sensibilidade a luz, umidade e altas temperaturas, torna-se viável encapsulá-lo para melhorar a estabilidade e a liberação da substância a longo prazo por meio da inclusão com 2-hidroxipropril-β-ciclodextrina (HD-β-CD). Com isso, o objetivo do trabalho foi analisar a atividade antifúngica em diferentes tempos após teste de estabilidade acelerada, comparando o cinamaldeído com o complexo de inclusão com a HD-β-CD. Inicialmente, foi preparada as soluções da emulsão de cinamaldeído de 27 μg/mL, seguindo estudos anteriores, e o complexo de inclusão com cinamaldeído (24μL) + HD-β-CD. Após o preparo das soluções, foi realizado um estudo piloto, para obter a concentração inibitória mínima (CIM) inicial, a fim de determinar a concentração da ciclodextrina que iria ser utilizada. Prosseguiu-se com as análises de cromatografia gasosa (HPLc), infravermelho (FTIR), testes de estabilidade e de inibição da adesão do biofilme contra Candida albicans e C. glabrata, avaliando os tempos iniciais (T0), 30 (T30) e 60 (T60) dias sob variações de temperatura. Os dados foram tabulados e analisados a partir do teste de Shapiro Wilk, no qual apresentaram distribuição normal, posteriormente a isto, foi utilizado o teste ANOVA. A análise por FTIR confirmou a formação do complexo e a interação molecular entre CNM e HD-β-CD. Os resultados obtidos para o teste de inibição da adesão do biofilme, foram que no T0, CNM e CNM+CD apresentaram atividade antifúngica semelhante em todas as concentrações, reduzindo significativamente o crescimento fúngico quando comparados ao padrão-ouro (nistatina). Aos 30 dias, o ciclo de congelamento e descongelamento manteve a atividade antimicrobiana de ambas as substâncias, enquanto o armazenamento a 4°C promoveu diminuição do crescimento fúngico em todas as concentrações. Em temperatura ambiente (25°C), a inibição significativa ocorreu a partir da CIMx4, e em altas temperaturas (40°C) a partir da CIMx2 para o CNM e da CIMx4 para o CNM+CD. Após 60 dias, apenas concentrações mais elevadas mantiveram efeito, com desempenho superior do complexo na CIMx8 em 25 °C e 40 °C, enquanto o CNM na CIMx10. Dessa forma, a complexação do cinamaldeído apresentou-se favorável por conseguir preservar a atividade antifúngica, diminuindo os efeitos ambientais deletérios a capacidade volátil do CNM, apresentando como uma alternativa promissora para novas formulações terapêuticas de produtos de limpeza para próteses dentárias, podendo contribuir para a prevenção de candidíase oral. Novos estudos são necessários a fim de avaliar a aplicabilidade clínica e a forma de apresentação desses produtos, buscando alternativas mais estáveis do que a solução líquida, o qual preserve a antifúngica a longo prazo e forneça praticidade ao uso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |