https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37370Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bendito, Geruza Vicência | - |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
| dc.description.abstract | This research aims at investigating problem solving strategies of the multiplicative structure used by students from the 4th and 5th school years of the elementary teaching of the State School Stella da Cunha Santos located in the town of Sapé/PB. The survey uses the qualitative approach and it had the purpose to answer the following questionings: What are the types of strategies used by students in problem solving of multiplicative structure? What are the difficulties presented by the students in the attempt to solve problems of the multiplicative structure which were assigned to them? What are the teachers´ conceptions involved in the research in regard to problem solving of multiplicative structure? In order to found our study theoretically, we used other authors´ research about problem solving as well as we make reference to Gérard Vergnaud´s theory of conceptual fields concerning multiplicative structure. The study was accomplished from the use of a diagnostic test, containing eight problems, so that they would encompass the concepts of comparative multiplication, proportionality, rectangular and combinatorial configuration related to multiplicative structure. This test was answered by the students and a semistructured interview guide was fulfilled with two teachers: one from the 4th school year and the other one from the 5th school year. With reference to data analysis, we realized that teaching of multiplication and division operations is developed, separately, without the establishment of the existing relations between them, emphasizing, thus, the conventional algorithm exercising. We also point out the importance of teaching these contents by means of different types of problems so that different strategies, used by the students for solving them, can be discussed and explored. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Resolução de problemas | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura multiplicativa | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental I | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Problem solving | pt_BR |
| dc.subject | Multiplicative structure | pt_BR |
| dc.subject | Elementary Teaching I | pt_BR |
| dc.title | As estratégias de resolução de problemas da estrutura multiplicativa utilizadas por alunos do Ensino Fundamental I | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rêgo, Rogéria Gaudêncio do | - |
| dc.contributor.referee1 | Sales, Ana Maria Coutinho de | - |
| dc.contributor.referee2 | Abílio, Francisco José Pegado | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o objetivo de investigar as estratégias de resolução de problemas da estrutura multiplicativa utilizadas por alunos do 4° e 5° anos do ensino fundamental da Escola Estadual Stella da Cunha Santos localizada no município de Sapé/ PB. A investigação insere-se na abordagem qualitativa e teve como propósito responder aos seguintes questionamentos: Quais são os tipos de estratégias utilizadas pelos alunos na resolução de problemas da estrutura multiplicativa? Quais são as dificuldades apresentadas pelos alunos na tentativa de resolver os problemas da estrutura multiplicativa que lhes foram propostos? Quais são as concepções dos professores envolvidos na pesquisa acerca da resolução de problemas da estrutura multiplicativa? Para fundamentar teoricamente nosso estudo, utilizamos pesquisas de outros autores acerca da resolução de problemas como também fazemos uma incursão na teoria dos campos conceituais de Gérard Vergnaud no que tange à estrutura multiplicativa. O estudo foi instrumentalizado a partir da elaboração de um teste diagnóstico, contendo oito problemas, de forma que contemplasse os conceitos de multiplicação comparativa, proporcionalidade, configuração retangular e a combinatória relacionados à estrutura multiplicativa. Esse teste foi aplicado aos alunos e um roteiro de entrevista semiestruturada realizada com uma professora do 4°ano e uma professora do 5° ano. Com relação à análise dos dados, constatamos que o ensino das operações de multiplicação e divisão é trabalhado, separadamente, sem o estabelecimento das relações existentes entre elas dando ênfase ao treino do algoritmo convencional. Ressaltamos, ainda, a importância do ensino desses conteúdos por meio de diferentes tipos de problemas para que possam ser discutidas e exploradas diferentes estratégias utilizadas pelos alunos para resolvê-los. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |