Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim, Geraldo Moisés Wanderley-
dc.date.issued: 2025-09-22-
dc.description.abstract: Cervical cancer (CC) exhibits a high global prevalence. Despite the advances achieved in CC treatment, chemotherapy still presents limitations such as significant side effects and tumor cell resistance to cytotoxic agents. Therefore, there is an emerging need for new therapeutic alternatives that are less toxic and more selective toward malignant cells. The aim of this study was to investigate the in vitro antitumor activity of the selenium compound N-(4-nitrophenyl)benzoseleno-ethylenolactamide (SeNitro) in a cervical cancer cell line. The cytotoxicity of SeNitro was assessed using the MTT assay in human tumor cell lines (SK-MEL-28, HeLa, HCT-116, MCF-7, and MDA-MB-231) and a non-tumor cell line (HEK-293). The type of cell death induced by the test molecule was investigated by laser confocal microscopy using acridine orange (AO) and propidium iodide (PI), Hoechst 34580, or JC-1. To evaluate the involvement of ROS and MAPKs in SeNitro-induced cytotoxicity, the MTT assay was performed in the presence or absence of NAC and in the presence or absence of MAPK inhibitors, respectively. After 72 h, SeNitro showed an IC₅₀ of 5.03 ± 0.45 μM for the HeLa cervical cancer cell line, which was the most sensitive to treatment. For the non-tumor cell line, SeNitro presented an IC₅₀ of 93.00 ± 16.13 μM. Based on these results, the Selectivity Index (SI) of SeNitro was determined, showing that the compound was 18 times more selective for the tumor cell line (SI = 18.49). In the AO/PI assay, after 24 h of treatment with SeNitro, a significant increase in early apoptosis was observed in HeLa cells (2.5 μM: 83.76 ± 4.23%; 5.0 μM: 81.72 ± 1.21%; 10 μM: 84.25 ± 2.07%; p < 0.0001 for all). In the Hoechst 34580 assay, a significant increase in fluorescence intensity was observed in HeLa cells following treatment with SeNitro (5 μM: 240.0 ± 6.93%; 10 μM: 254.1 ± 4.78%; p < 0.0001). In the JC-1 assay, a decrease in the aggregate/monomer fluorescence ratio was observed after treatment with the test molecule (5 μM: 0.24 ± 0.02; 10 μM: 0.20 ± 0.01; p < 0.0001). Pre-treatment with NAC significantly prevented SeNitro-induced cytotoxicity (5 μM: 97.57 ± 3.88%; 10 μM: 80.44 ± 2.10%; p < 0.0001) compared to the group treated with SeNitro in the absence of NAC (5 μM = 54.50 ± 1.49%; 10 μM = 39.20 ± 1.71%). Additionally, pre-treatment with ERK and JNK inhibitors significantly reduced cell viability after SeNitro treatment (with ERK inhibitor = 35.02 ± 1.00%; with JNK inhibitor = 39.58 ± 3.04%; p < 0.05 for both) compared to the group treated with SeNitro alone (58.73 ± 6.79%; p < 0.05). Taken together, these results indicate that SeNitro exhibits high selectivity toward HeLa cells and induces apoptosis in this cell line through a mechanism dependent on oxidative stress and inhibition of ERK and JNK signaling pathways.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atividade antitumoral
dc.subject: Colo do útero - câncer
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Composto de selênio
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Cytotoxicity
dc.subject: Selenium compound
dc.subject: Apoptosis
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: MAPKpt_BR
dc.subject: Cervical cancer
dc.title: Efeito antitumoral in vitro de um composto de selênio em linhagem humana de câncer do colo do útero
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sobral, Marianna Vieira-
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Rafael Carlos-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Karina Carla de Paula-
dc.contributor.referee2: Castro, Ricardo Dias de-
dc.description.resumo: O câncer do colo do útero (CCU) apresenta alta prevalência mundial. Apesar dos avanços alcançados em relação ao tratamento do CCU, a quimioterapia ainda apresenta limitações como efeitos colaterais significativos e resistência das células tumorais aos agentes citotóxicos. Assim, emerge a necessidade de novas alternativas terapêuticas menos tóxicas e mais seletivas para as células malignas. O objetivo desse trabalho foi investigar a atividade antitumoral in vitro do composto de selênio N-(4-nitrofenil)benzoseleno-etilenolactamida (SeNitro) em linhagem celular de câncer do colo do útero. A citotoxicidade do SeNitro foi avaliada pelo ensaio do MTT utilizando linhagens celulares tumorais (SK-MEL-28, HeLa, HCT-116, MCF-7 e MDA-MB-231) e não tumoral (HEK-293) humanas. O tipo de morte celular induzida pela molécula teste foi investigado por microscopia confocal a laser utilizando laranja de acridina (LA) e iodeto de propídeo (IP), Hoechst 34580, ou JC-1. Para a avaliação do envolvimento de ROS e das MAPKs na citotoxicidade do SeNitro, foi realizado o ensaio do MTT na presença ou ausência de NAC e na presença ou ausência de inibidores de MAPKs, respectivamente. Após 72 h, SeNitro apresentou CI50 de 5,03 ± 0,45 μM para a linhagem de células de CCU HeLa, a mais sensível ao tratamento. Já para a linhagem não tumoral, SeNitro apresentou CI50 = 93,00 ± 16,13 μM. A partir desses resultados, foi possível determinar o Índice de Seletividade (IS) do SeNitro, que se apresentou 18 vezes mais seletivo para a linhagem tumoral (IS = 18,49). No ensaio utilizando LA/IP, após 24 h de tratamento com o SeNitro, foi possível observar aumento significativo de apoptose inicial de células HeLa (2,5 μM: 83,76 ± 4,23%; 5,0 μM: 81,72 ± 1,21%; 10 μM: 84,25 ± 2,07%; p < 0,0001 para todos). No ensaio do Hoechst 34580, foi observado aumento significativo da fluorescência de células HeLa após o tratamento com o SeNitro (5 μM: 240,0 ± 6,93%; 10 μM: 254,1 ± 4,78%, p < 0,0001). No ensaio do JC-1, observou-se diminuição da razão de fluorescência agregados/monômeros após tratamento com a molécula teste (5 μM: 0,24 ± 0,02; 10 μM: 0,20 ± 0,01, p < 0,0001). O pré-tratamento com NAC preveniu significativamente a citotoxicidade do SeNitro (5 μM: 97,57 ± 3,88%; 10: μM 80,44 ± 2,10%, p < 0,0001) em comparação ao grupo tratado com SeNitro na ausência de NAC (5 μM = 54,50 ± 1,49%; SeNitro, 10 μM = 39,20 ± 1,71%). Em adição, o pré-tratamento com os inibidores de ERK e JNK reduziram significativamente a viabilidade celular após tratamento com o SeNitro (Na presença do inibidor de ERK = 35,02 ± 1,00%; e inibidor de JNK = 39,58 ± 3,04%; p < 0,05 para ambos), em comparação ao grupo tratado com o SeNitro na ausência dos inibidores (58,73 ± 6,79%, p < 0,05). Diante desses resultados é possível inferir que o SeNitro possui uma alta seletividade para as células HeLa e induz nessa linhagem apoptose dependente de estresse oxidativo e inibição das proteínas ERK e JNK.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR