https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37372Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bernardino, Sharlene da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Religion, as a fundamental element in the organization and representation of social and cultural life, shapes identities, relationships, and the spaces that we inhabit. In Brazil, faith, particularly Catholicism, has profoundly influenced the country's historical and social construction, manifesting itself both materially and symbolically in diverse contexts. The Northeast region, in particular, presents a rich religious heritage intertwined with everyday life, where sanctuaries such as those of Frei Damião in Guarabira (PB) and Santa Rita de Cássia in Santa Cruz (RN) stand out as important centers of faith and pilgrimage. This research uses a qualitative approach, with participant observation, oral history, and semi-structured interviews as methodological tools. The analysis is guided by the phenomenological perspective of Geography while also engaging in dialogue with the dialectical approach. Therefore, the study seeks to comprehensively and contextually understand social and urban dynamics. To this end, the theoretical framework is based on key scholars in cultural, religious, humanistic, and social geography, including Rosendahl (1989, 2008, 2011), Corrêa (1989, 2000, 2011), Carlos (1999, 2024), Haesbaert (2004, 2010, 2023), Claval (2013, 2014, 2015), and Almeida (2003, 2008, 2021), as well as contributions from historians, sociologists, philosophers, and literary scholars such as Eliade (2018), Albuquerque Jr. (2011), and Ferrara (1986, 1999). The main objective of this research is to analyze how sanctuaries contribute to urban dynamics and reflect social representations, considering their cultural, political, and economic aspects in Santa Cruz (RN) and Guarabira (PB). The specific objectives include understanding the particularities influencing these dynamics, the historical process of sanctuary construction, their impact on political imagination and regional representation, and assessing their importance for local commerce and services. The findings reveal that the establishment and maintenance of sanctuaries generate significant urban influence, both materially and symbolically, through the practices and discourses of devotees, workers, and public agents. Both the Church and political representatives adopt strategies that intertwine faith and labor to promote local development and religious tourism. However, the study also highlights that income generation driven by the sanctuaries creates tensions, particularly for informal workers who must develop resistance strategies to secure their livelihoods. Finally, the testimonies of research participants emphasize the recognition of both the sanctuary’s importance in urban dynamization and its sacred character as a place of faith and devotion. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN La religión, como un elemento fundamental en la organización y representación social y cultural, moldea las identidades, las relaciones y los espacios que habitamos. En Brasil, la fe, especialmente la católica, tiene una profunda influencia en la construcción histórica y social del país, manifestándose de forma material y simbólica en los más diversos contextos. La región Nordeste, en particular, presenta un rico patrimonio religioso que se entrelaza con la vida cotidiana, donde santuarios como los de Frei Damião, en Guarabira (PB), y Santa Rita de Casia, en Santa Cruz (RN), se destacan como importantes centros de fe y peregrinación. La investigación adopta un enfoque cualitativo, utilizando como instrumentos metodológicos la observación participativa, la historia oral y entrevistas semiestructuradas. El análisis se guía por la perspectiva fenomenológica de la Geografía, al mismo tiempo que establece un diálogo con el enfoque dialéctico. De esta manera, se busca comprender las dinámicas sociales y urbanas de manera más amplia y contextualizada. Para ello, el marco teórico se fundamenta en autores de la geografía cultural, religiosa, humanística y social, como Rosendahl (1989, 2008, 2011), Corrêa (1989, 2000, 2011), Carlos (1999, 2024), Haersbaert (2004, 2010, 2023), Claval (2013, 2014, 2015) y Almeida (2003, 2008, 2021), además de las contribuciones de historiadores, sociólogos, filósofos y estudiosos de la literatura, como Eliade (2018), Albuquerque Jr. (2011) y Ferrara (1986, 1999). El objetivo general de la investigación es analizar cómo los santuarios generan implicaciones en la dinamización urbana y reflejan las representaciones sociales, considerando sus aspectos culturales, políticos y económicos en Santa Cruz (RN) y Guarabira (PB). Los objetivos específicos incluyen la comprensión de las peculiaridades que influyen en estas dinámicas, el proceso histórico de construcción de los santuarios, el impacto en el imaginario político y la representación regional, así como la evaluación de la importancia de estos santuarios para el comercio y los servicios locales. La investigación revela que la instalación y mantenimiento de los santuarios generan una influencia urbana significativa, tanto material como simbólica, a través de las prácticas y discursos de devotos, trabajadores y agentes públicos. Tanto la Iglesia como los representantes políticos adoptan estrategias que articulan fe y trabajo para promover el desarrollo local y el turismo religioso. Sin embargo, el estudio también muestra que la generación de ingresos impulsada por los santuarios genera tensiones, especialmente para los trabajadores informales, quienes deben desarrollar estrategias de resistencia para garantizar sus medios de subsistencia. Por último, los testimonios de los sujetos de la investigación evidencian el reconocimiento tanto de la importancia del santuario para la dinamización urbana como de su carácter sagrado como lugar de fe y devoción. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Geografia cultural | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica urbana | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Sagrado | pt_BR |
| dc.subject | Santuários | pt_BR |
| dc.subject | Sanctuaries | pt_BR |
| dc.subject | Sacred | pt_BR |
| dc.subject | Urban dynamics | pt_BR |
| dc.subject | Politics | pt_BR |
| dc.subject | Representations | pt_BR |
| dc.subject | Santuarios | pt_BR |
| dc.subject | Dinámica urbana | pt_BR |
| dc.subject | Representaciones | pt_BR |
| dc.title | A influência do sagrado na dinâmica urbana : análise das representações sociais nos santuários de Santa Rita de Cássia (Santa Cruz-RN) e Frei Damião (Guarabira-PB) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Galvão, Josias de Castro | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Alexandre Sabino do | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Anieres Barbosa da | - |
| dc.contributor.referee3 | Mariano Neto, Belarmino | - |
| dc.contributor.referee4 | Barros, Josias Silvano de | - |
| dc.description.resumo | A religião, como elemento fundamental na organização e representação social e cultural, molda as identidades, as relações e os espaços que habitamos. No Brasil, a fé, especialmente a católica, tem profunda influência na construção histórica, social e geográfica do país, manifestando-se de forma material e simbólica nos mais diversos contextos. A região Nordeste, em particular, apresenta um rico patrimônio religioso que se entrelaça com a vida cotidiana, onde santuários como os de Frei Damião, em Guarabira (PB), e Santa Rita de Cássia, Santa Cruz (RN), destacam-se como importantes centros de fé e peregrinação. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando como instrumentos metodológicos a observação participativa, a história oral e entrevistas semiestruturadas. A análise é guiada pela perspectiva fenomenológica da Geografia, ao mesmo tempo em que estabelece um diálogo com a abordagem dialética. Dessa forma, busca-se compreender as dinâmicas sociais e urbanas de maneira mais ampla e contextualizada. Para tanto, o arcabouço teórico fundamenta-se em autores da Geografia cultural, da religião, humanística e social, como Rosendahl (1989, 2008, 2011), Corrêa (1989, 2000, 2011), Carlos (1999, 2024), Haersbaert (2004, 2010, 2023), Claval (2013, 2014, 2015) e Almeida (2003, 2008, 2021), além de contribuições de historiadores, sociólogos, filósofos e estudiosos da literatura, como Eliade (2018), Albuquerque Jr. (2011) e Ferrara (1986, 1999). O objetivo geral de pesquisa compreende: analisar como os santuários trazem implicações sobre a dinamização urbana e refletem as representações sociais, considerando seus aspectos culturais, políticos, geográficos e econômicos em Santa Cruz-RN e Guarabira-PB. Dentre os objetivos específicos encontra-se: compreender as peculiaridades que influenciam as dinâmicas urbanas; o processo histórico de construção dos santuários; o impacto sobre o imaginário político e a representação regional e a avaliação da importância dos santuários para o comércio e os serviços locais. A pesquisa revela que a instalação e manutenção dos santuários geram uma significativa influência urbana, tanto material quanto simbólica, através das práticas e discursos de devotos, trabalhadores e agentes públicos na composição de uma Geografia cultural e religiosa tecida por múltiplas representações socioespaciais. Tanto a Igreja quanto os representantes políticos adotam estratégias que articulam fé e trabalho para promover o desenvolvimento local e o turismo religioso. Contudo, a pesquisa também revela que a geração de renda impulsionada pelos santuários gera tensões, especialmente para os trabalhadores informais, que precisam desenvolver estratégias de resistência para garantir seus meios de subsistência. Por fim, as falas dos sujeitos da pesquisa evidenciam o reconhecimento tanto da importância do santuário para a dinamização urbana quanto de seu caráter sagrado como lugar de fé e devoção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |