https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37374Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Heloisa Cardoso Wanick Loureiro De | - |
| dc.date.issued | 2024-11-26 | - |
| dc.description.abstract | This thesis presents a study on suicide and the set of public policies for suicide prevention, based on the field of epidemiological surveillance of self-inflicted violence, resulting from multi-sited ethnographic field research. It starts from discomforts arising from the author's daily work, generating alterities developed by an involved public health specialist and anthropologist. From an anthropological approach, it has the general objective of understanding the dynamics of construction and institutionalization of suicide prevention policies in Brazil. It moves between local and national instances that connect in the web of construction and implementation of public policies. Its research material is the set of documents related to suicide prevention policies and other health policies, on the one hand, and, on the other hand, the interlocutors, including people in situation of suicide, local suicide prevention working groups and managers directly or indirectly linked to the processes of idealization and construction, deployment and implementation and operationalization of the respective policies, with experience at local or national level. Given the complexity of the subject, suicide must be understood as a process that does not end with the attempt and death and reverberates in the family/close environment and in the broader social context, beyond the person. In public health, suicide emerges as a problem based on public policies aimed at violence (National Policy for Reducing Morbidity and Mortality from Accidents and Violence; National Policy for Preventing Self-Mutilation and Suicide, for example), characterized as self-inflicted violence, constituting an arena of struggle and power for its definition and confrontation. In this regard, historically, public health policies have not addressed the issue of suicide directly, as they have been scattered across different areas of knowledge and lack consensus on the flow of health care. When suicide prevention guidelines and standards are available, they fluctuate in accordance with public policies and management, do not consider its complexity, and are limited to biomedical and individualizing explanations, without prioritizing financial resources in the implementation of health actions at the different levels of the Unified Health System. Facing this challenge, it is necessary to continue the political resistance to find the arena for prevention and to hope that lives will not be shortened by suicide. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção de suicídio | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas em situação de suicídio | pt_BR |
| dc.subject | Anthropology of Health | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Suicide prevention | pt_BR |
| dc.subject | People in situation of suicide | pt_BR |
| dc.title | Suicídio e políticas públicas de saúde : estudo etnográfico com atores e documentos acerca da efetivação de políticas de prevenção do suicídio | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Ednalva Maciel | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Pedro Francisco Guedes do | - |
| dc.contributor.referee2 | Franch Gutiérrez, Mónica Lourdes | - |
| dc.contributor.referee3 | Maluf, Sônia Weidner | - |
| dc.contributor.referee4 | Menezes, Rachel Aisengart | - |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta um estudo acerca do suicídio e do conjunto de políticas públicas de prevenção do suicídio, a partir do campo da vigilância epidemiológica das violências autoprovocadas, resultado de pesquisa de campo etnográfica “multissituada”. Parte de incômodos advindos do cotidiano de trabalho da autora engendrando alteridades desenvolvidas por uma sanitarista e antropóloga implicada. Tem como objetivo geral de, a partir de uma abordagem antropológica, compreender a dinâmica de construção e institucionalização de políticas de prevenção do suicídio no Brasil. Caminha entre instâncias locais e nacionais que se conectam na trama de construção e efetivação de políticas públicas. Tem como material de pesquisa em interlocução, respectivamente, por um lado, o conjunto de documentos referentes às políticas de prevenção do suicídio e outras políticas de saúde e, por outro lado, interlocutoras/es, dentre eles destacam-se pessoas em situação de suicídio, grupo de trabalho local sobre prevenção do suicídio e gestoras/es vinculadas/os direta ou indiretamente aos processos de idealização e construção, implantação e implementação e operacionalização das respectivas políticas, com experiência em nível local ou nacional. Diante da complexidade do tema, o suicídio deve ser compreendido como um processo que não se esgota com a tentativa e a morte, ele reverbera no entorno familiar/próximo e no contexto social amplo, para além da pessoa. Na saúde pública, o suicídio emerge como problema a partir das políticas públicas voltadas às violências (Política Nacional de Redução de Morbimortalidade por Acidentes e Violências; Política Nacional de Prevenção da Automutilação e do Suicídio, para exemplificar), caracterizado como violências autoprovocadas, constituindo-se em uma arena de luta e poder por sua definição e enfrentamento. A este respeito, as políticas públicas de saúde, historicamente, não enfrentam a problemática do suicídio de forma direta, encontrando-se pulverizada entre diferentes áreas de conhecimento e falta de consenso no fluxo de atenção na saúde. Quando se dispõem de diretrizes e normas de prevenção do suicídio, elas oscilam em conformidade com as gestões e políticas públicas, não contemplam sua complexidade, reduzem-se às explicações biomédicas e individualizantes, sem priorização financeira na execução das ações de saúde nos diferentes níveis do Sistema Único de Saúde. Diante do desafio, é preciso continuar na resistência política de encontrar a arena de prevenção e no esperançar de que vidas não sejam abreviadas pelo suicídio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |