Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Edson Swendsen Ferreira da-
dc.date.issued: 2025-08-26-
dc.description.abstract: Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD) is a neurobiological condition characterized by symptoms such as inattention, restlessness, and impulsivity. This condition affects brain development, compromising Executive Functions (EF), a set of cognitive skills responsible for self-control, planning, organization, decision-making, and flexible adaptation to different contexts. The aim of this study was to analyze the effects of the Toys and Games Workshops (OBBA), using games from the “Expeditions” genre, on the EF of children with ADHD aged 10 to 12 years. This is an action research study with a mixed-methods approach and a quasi-experimental design. The intervention procedures were based on play/game experiences organized into three distinct and complementary stages: Feel, React, and Reflect, following the pedagogical proposal of the Laboratory Class of the Pedagogy of Corporeality (ALPC). A total of 21 workshops were conducted, with two weekly sessions of approximately 40 minutes each. In total, 12 toys/games were used, classified by Types and Styles, according to the methodological theory of the Pedagogy of Corporeality (PC). The evaluation of the effects of OBBA was carried out through Applied Semiotics, a script-based method for analyzing movement within the PC, the OBBA Assessment Scale, an observation guide, and the Tower of London (ToL) test, applied at three different times: pre-intervention, after the 10th session, and post-intervention. According to the analyzed data, the workshops that produced the greatest effects on the children’s EF during the construction of toys were “Sapato de Coco” (Coconut Shoe), “Bastões Coloridos” (Colored Sticks), and Juggling; while in the execution of games, the highlights were Hula Hoop, Parkour, and Yoga. A correlation was observed between the Types (Acrobatic) and the Styles (Balancing) in the stages of construction and execution of the games, suggesting that the motor complexity and bodily engagement required to maintain stability in activities demanding acrobatics and balance favor the development of EF. The quantitative analysis of the ToL indicated significant progress in planning and problem-solving indicators throughout the intervention, while qualitative data showed advances in sustained attention, rule compliance, and impulse control. These findings demonstrate the relevance of including OBBA with these games in Special Educational Service (AEE) classrooms and within the Integrative and Complementary Health Practices (PICS) of Brazil’s Unified Health System (SUS), expanding the possibilities for health promotion and care in the Brazilian context. It is concluded that OBBA contributed effectively to the improvement of EF in children with ADHD, reaffirming the potential of games as a therapeutic resource.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Pedagogia da corporeidade
dc.subject: Jogos tradicionais
dc.subject: Funções executivas
dc.subject: TDAHpt_BR
dc.subject: Physical Education
dc.subject: Pedagogy of corporeality
dc.subject: Traditional games
dc.subject: Executive functions
dc.subject: ADHDpt_BR
dc.title: Programa oficina de brinquedos e brincadeiras com jogos de expedições: efeitos sobre as funções executivas de crianças com TDAHpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes-da-Silva, Pierre Normando-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 21/01/2026
dc.contributor.referee1: Campos, Ana Paula Soares de-
dc.contributor.referee2: Marin, Elizara Carolina-
dc.description.resumo: O Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é uma condição neurobiológica caracterizada por sintomas como falta de atenção, inquietação e impulsividade. Essa condição afeta o desenvolvimento cerebral, comprometendo as Funções Executivas (FE), um conjunto de habilidades cognitivas responsáveis pelo autocontrole, planejamento, organização, tomada de decisões e adaptação flexível a diferentes contextos. O objetivo desta pesquisa foi analisar os efeitos das Oficinas de Brinquedos e Brincadeiras (OBBA), com jogos do gênero Expedições, sobre as FE de crianças com TDAH, com idades entre 10 e 12 anos. Trata-se de uma pesquisa-ação de abordagem mista, com delineamento quase experimental. Os procedimentos de intervenção basearam-se em experiências de brincar/jogar organizadas em três instâncias distintas e complementares: Sentir, Reagir e Refletir, proposta pedagógica da Aula Laboratório da Pedagogia da Corporeidade (ALPC). Foram realizadas 21 oficinas, com duas sessões semanais de aproximadamente 40 minutos cada. Ao todo, foram utilizados 12 brinquedos/jogos, classificados por Tipos e Estilos, conforme a teoria metodológica da Pedagogia da Corporeidade (PC). A avaliação dos efeitos da OBBA foi realizada por meio da Semiótica Aplicada, método escritural de análise do movimento da PC, da Escala de Avaliação das OBBA, de um roteiro de observação e do teste Torre de Londres (ToL), aplicado em três momentos distintos: pré-intervenção, após a 10ª sessão e pós-intervenção. De acordo com os dados analisados, as oficinas que produziram maiores efeitos nas FE das crianças durante a construção dos brinquedos foram Sapato de Coco, Bastões Coloridos e Malabares; já na realização dos jogos, destacaram-se Bambolê, Parkour e Yoga. Verificou-se uma correlação entre os Tipos (Acrobáticos) e os Estilos (Equilibrismos) nas etapas de construção e execução dos jogos, sugerindo que a complexidade motora e o engajamento corporal para manter a estabilidade em atividades que exigem acrobacias e equilíbrio favorecem o desenvolvimento das FE. A análise quantitativa do ToL apontou progressos significativos nos indicadores de planejamento e resolução de problemas ao longo da intervenção, enquanto os dados qualitativos indicaram avanços na atenção sustentada, no respeito às regras e no controle da impulsividade. Esses achados demonstram a relevância de incluir a OBBA com esses jogos nas salas de Atendimento Educacional Especializado (AEE) e no rol das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) do Sistema Único de Saúde (SUS), ampliando as possibilidades de promoção e cuidado em saúde no contexto brasileiro. Conclui-se que as OBBA contribuíram de forma efetiva para o aprimoramento das FE em crianças com TDAH, reafirmando o potencial dos jogos como recurso terapêutico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR