https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37385| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A importância das áreas verdes urbanas na promoção de serviços ecossistêmicos na cidade de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Dantas, Lucas Gabriel Feitosa |
| Orientador: | Santos, Joel Silva dos |
| Membro da Banca: | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de |
| Membro da Banca: | Oliveira, José Lucas dos Santos |
| Resumo: | A urbanização desordenada ocasiona degradação ambiental, perda de biodiversidade, ilhas de calor e poluição, impactando na qualidade de vida e na resiliência das cidades. Por sua vez, as Áreas Verdes Urbanas (AVUs) são essenciais para mitigar esses problemas, pois oferecem Serviços Ecossistêmicos (SE) diversos, como melhorias na qualidade do ar e regulação do microclima. Partindo dessa problemática, a presente pesquisa objetivou investigar a importância das AVU na promoção de SE na cidade de João Pessoa-PB. Para isso, a pesquisa adotou uma abordagem descritiva, explicativa, interdisciplinar de caráter quali-quantitativo. Foram selecionadas quatro AVU em João Pessoa, sendo elas o Parque Zoobotânico Arruda Câmara (Bica), o Parque Sólon de Lucena (Parque da Lagoa), o Jardim Botânico Benjamim Maranhão (Mata do Buraquinho) e o Parque Natural Municipal do Cuiá (Parque Cuiá). Para identificar o SE de regulação microclimática, calculou-se o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (IVDN) da cidade de João Pessoa e a temperatura de superfície nas áreas de estudo. Para a identificação dos SE culturais, realizou-se um levantamento das atividades desenvolvidas nesses espaços, bem como a análise da percepção ambiental dos usuários desses ambientes. Os resultados apontaram a relevância das AVU na prestação de ambos SE, sobretudo nas áreas já implementadas e que recebem atenção dos órgãos competentes. Adicionalmente, esses achados demonstram a relevância das áreas verdes no desenvolvimento de espécies animais e vegetais e na qualidade de vida da população, fundamentando-se nos resultados acerca da percepção ambiental dos participantes. A partir desses dados, discute-se sobre a necessidade de políticas públicas eficazes no processo de criação e gestão das AVUs na cidade de João Pessoa. |
| Abstract: | Unplanned urbanization leads to environmental degradation, loss of biodiversity, urban heat islands and pollution, factors that negatively affect both the quality of life and the resilience of cities. In contrast, Urban Green Spaces (UGS) play an important role in addressing these challenges as they provide a range of ecosystem services (ES), such as improved air quality and microclimate regulation. Considering this issue, the present study aimed to investigate the importance of UGS in promoting ecosystem services in the city of João Pessoa, Brazil. The study adopted a descriptive, explanatory and interdisciplinary approach with both qualitative and quantitative elements. Four UGS in João Pessoa were selected for the analysis: Parque Zoobotânico Arruda Câmara (Bica), Parque Sólon de Lucena (Parque da Lagoa), Jardim Botânico Benjamim Maranhão (Mata do Buraquinho), and Parque Natural Municipal do Cuiá (Parque Cuiá). To evaluate the microclimate regulation services, the study calculated the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) for João Pessoa and analyzed the surface temperatures in the selected areas. To evaluate the cultural services, a survey was conducted on the activities carried out in these green areas and the environmental perception of the users was assessed. The results emphasized the crucial role of UGS in providing both types of ecosystem services, especially in well-maintained areas with institutional oversight. In addition, the results emphasized the importance of green spaces for the development of local flora and fauna and for improving the quality of lifeof residents, which is reflected in the environmental perception of users. Based on these findings, the study highlights the urgent need for effective public policies to guide the creation and management of UGS in João Pessoa. |
| Palavras-chave: | Regulação climática Serviços culturais Percepção ambiental Climate regulation Cultural services Environmental perception |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37385 |
| Data do documento: | 31-Jul-2025 |