Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paulino, Maria da Conceição Pereira-
dc.date.issued: 2012-10-29-
dc.description.abstract: The current João Pessoa Square, in the capital of Paraíba, originated in the 16th century as Terreiro de Jesus, in front of the Jesuit buildings. In 1771, after the Jesuits’ expulsion, it became Largo do Palácio, the seat of the Captaincy and later the Province. In 1879, it was transformed into the Public Garden at Campo do Comendador Felizardo, with a fence and a bandstand later removed in 1928. By 1933, already named João Pessoa Square in honor of the state president assassinated in 1930, it received the Altar da Pátria monument, marking its political and memorial significance. Using documentary, iconographic, and bibliographic sources, this study analyzes the square’s physical transformations, social uses, and urban memory, highlighting its role as a symbolic space and a place of worship for the mythologized and heroicized João Pessoa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Jesuítas
dc.subject: Jardim público
dc.subject: João Pessoa
dc.subject: Memória
dc.subject: Public spaces
dc.subject: Jesuits
dc.subject: Public garden
dc.subject: Memory
dc.title: A praça João Pessoa: da terra ao mármore
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Regina Célia-
dc.contributor.referee1: Moura Filha, Maria Berthilde de Barros Lima e-
dc.contributor.referee2: Pessoa, Ângelo Emílio da Silva-
dc.contributor.referee3: Dantas, George Alexandre Ferreira-
dc.description.resumo: A atual Praça João Pessoa, na capital paraibana, originou-se no século XVI como Terreiro de Jesus, diante das edificações da Companhia de Jesus. Em 1771, após a expulsão dos jesuítas, tornou-se Largo do Palácio, sede da administração da Capitania e, depois, da Província. Em 1879, foi transformada em Jardim Público no Campo do Comendador Felizardo, recebendo gradil e coreto, retirados em 1928. Já em 1933, quando o espaço já se chamava Praça João Pessoa em homenagem ao presidente do Estado assassinado em 1930, foi erguido o monumento Altar da Pátria, conferindo-lhe caráter político e memorial. Com base em fontes documentais, iconográficas e bibliográficas, esta pesquisa analisa as transformações físicas, os usos sociais e a memória urbana associada à praça, evidenciando seu papel como espaço simbólico e lugar de culto a João Pessoa, mitificado e heroicizado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR