Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Alisson Yury Dutra de-
dc.date.issued: 2021-07-29-
dc.description.abstract: The support and daily treatment of critical events in cities are among the significant challenges of urban centers. Such events can negatively impact the proper functioning of cities and cause physical and material damage to the population. Because of that, it is necessary to promptly notify the competent authority to take appropriate actions efficiently and thus mitigate the effects of the event. The Vehicular Ad-hoc Networks (VANETs) are an alternative to support the notification of information about emergency events due to the ubiquity of vehicles in cities. The vehicles with embedded cameras and sensors can assist in event detection. Although the dynamicity of the VANETs compromises the communication, the social relationships between vehicle drivers establish local communities, which can support public authorities in the treatment of events by employing social intelligence in the data collected by the VANET. Thus, this dissertation proposes SOCIABLE (SOCial monItoring and disseminateAtion of urBan criticismL Events), a robust data dissemination system for urban critical events that operates in a Social Internet of Vehicles (SIoV) network. The SOCIABLE takes into account the relationships established between vehicles with common interests or routines to create local communities. It also applies social techniques to perform an intelligent selection of relays to carry out targeted dissemination (multicast) in order to expedite data delivery, thus helping the event handling. An evaluation made through the NS-3 simulator showed the effectiveness of the SOCIABLE in carrying out the monitoring, dissemination, and delivery of data from events detected in different traffic contexts in a faster manner and with less computational resources than a system that does not employ social parameters. We also analyzed the quality of experience obtained with the social strategies employed by SOCIABLE, where the strategies with friendship and social activity allowed a video delivery with better resolution in different traffic contexts.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Social Internet of Vehicles - SIoVpt_BR
dc.subject: Eventos críticos
dc.subject: Monitoramento - Disseminação
dc.subject: Seleção de retransmissor
dc.subject: Estratégias sociais
dc.subject: QoE - QoSpt_BR
dc.subject: Critical events
dc.subject: Monitoring and dissemination
dc.subject: Relay selection
dc.subject: Social strategies
dc.title: Aplicação de técnicas sociais de ambientes SIoV para apoiar a disseminação de eventos emergenciais com qualidade de experiência
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Matos, Fernando Menezes-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Aldri Luiz dos-
dc.contributor.referee1: Fiorese, Adriano-
dc.contributor.referee2: Fonseca, Iguatemi Eduardo da-
dc.description.resumo: O apoio e o tratamento diário de eventos críticos nas cidades estão entre os grandes desafios dos centros urbanos. Estes eventos podem impactar negativamente no funcionamento das cidades e causar danos físicos e materiais à população. Para mitigar os efeitos de um evento, é necessária uma rápida notificação do evento à autoridade competente para que ações apropriadas sejam tomadas de forma eficiente. As redes veiculares não estruturadas (VANETs) são uma alternativa para apoiar a notificação das informações dos eventos emergenciais devido à ubiquidade dos veículos nas cidades. Embora a dinamicidade das VANETs comprometa o processo de disseminação, os relacionamentos sociais entre os motoristas dos veículos estabelecem comunidades locais, cuja aplicação da inteligência social na disseminação dos dados coletados pela VANET apoia a gestão pública no tratamento de eventos. Assim, esta dissertação propõe o SOCIABLE (SOCial monItoring and disseminAtion of urBan criticaL Events), um sistema de disseminação robusta de dados de eventos críticos urbanos que atua em uma rede de Internet Social dos Veículos (Social Internet of Vehicles - SIoV). O SOCIABLE leva em conta os relacionamentos estabelecidos entre os veículos que possuem interesses e/ou rotinas similares para a criação de comunidades locais. Ele aplica as técnicas sociais para uma escolha inteligente de retransmissores para uma disseminação direcionada (multicast) a fim de entregar os dados de forma mais ágil. Uma avaliação no simulador NS-3 comprovou a eficácia do SOCIABLE ao realizar o monitoramento, a disseminação e a entrega dos dados dos eventos detectados em diferentes contextos de tráfego de uma maneira mais rápida e com menos recursos computacionais do que um sistema que não emprega os parâmetros sociais. Uma análise demonstrou a qualidade de experiência obtida com as estratégias sociais empregadas pelo SOCIABLE, onde as estratégias com amizade e atividade social permitiram uma entrega de vídeo com melhor resolução em diferentes contextos de tráfego.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR