https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37390Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Maria Wanilsa Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate the work with multiliteracies in Portuguese Language classes through the use of the comic strip as a textual-discursive genre. Since the quality of education is intrinsically linked to teacher training and professional development, the study sought to analyze the challenges and potentialities of continuing education in multiliteracies for developing teachers’ pedagogical competencies and improving the quality of instruction offered. Thus, examining teacher education within a specific municipal context, such as the city of Fortaleza, proved relevant for identifying how the strategies adopted either contributed to or limited the effectiveness of education in local schools. The study is justified by the possibility of revealing challenges present in teacher education that affect student performance and, consequently, the overall quality of the educational system. The study of textual genres is understood as an interactive activity situated in different social practices, requiring the articulation of knowledge, the use of linguistic resources, and the development of argumentative mechanisms within the school environment. The comic strip genre proved relevant and highly significant in the learning process, as it fosters the development of reading and writing skills and competencies, while also demanding critical evaluation and the capacity for positioning. From this investigative linguistic perspective—and considering relevant discussions on the topic—the theoretical framework was supported by scholars such as Geraldi (1984), Travaglia (2009), Marcuschi (2002; 2008), Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), Kleiman (2005; 2007), Soares (2002; 2011), Rojo (2015), Ferreiro (2013), Antunes (2002; 2003), among others. A qualitative approach was adopted, guided by action research and developed through a pedagogical intervention implemented during continuing education sessions with a group of Portuguese Language teachers. In this intervention, a didactic sequence was applied according to the proposal of Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004). Data were collected from the activities carried out by the participating teachers. The analysis focused on a didactic sequence centered on the comic strip genre, with emphasis on its textual, linguistic, and discursive features. The analytical process examined the teachers’ productions, which supported reflections on improvements in teaching practices as well as the assessment of the functionality of these practices in social contexts. In summary, the research presents an investigation aimed at observing, verifying, analyzing, and reflecting on a pedagogical intervention focused on multiliteracies in Portuguese Language classes in early elementary school, grounded in relevant theoretical perspectives. The entire process was conducted critically and reflectively, respecting and understanding the ways in which participants appropriated knowledge within the context of Portuguese Language instruction. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Multiletramentos | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Tirinhas | pt_BR |
| dc.subject | Multiliteracies | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject | Didactic sequence | pt_BR |
| dc.subject | Comic strip | pt_BR |
| dc.title | Multiletramentos e tirinhas nas aulas de língua portuguesa: uma proposta de sequência didática para turmas de 3º ano do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Henrique Miguel de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Gibson, Antônia | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Jorgevaldo Sousa | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo investigar o trabalho com os multiletramentos nas aulas de Língua Portuguesa a partir do gênero textual-discursivo tirinha. A qualidade da educação está intrinsecamente relacionada à formação e à capacitação dos professores; por essa razão, buscou-se analisar os desafios e as potencialidades da formação continuada em multiletramentos no desenvolvimento das competências pedagógicas docentes e na melhoria da qualidade do ensino oferecido. Dessa forma, investigar a formação de professores em um contexto municipal específico, como o de Fortaleza, mostrou-se relevante para identificar de que maneira as estratégias adotadas contribuíram ou limitaram a eficácia da educação nas escolas do município. O estudo justificou-se pela possibilidade de revelar desafios presentes na formação docente que impactaram o desempenho dos alunos e, consequentemente, a qualidade geral do sistema educacional. O estudo dos gêneros textuais configurou-se como uma atividade interativa presente em diversas situações do meio social, exigindo, na maioria das práticas, a articulação de conhecimentos, a instrumentalização de elementos linguísticos e o desenvolvimento de mecanismos argumentativos tecidos no âmbito escolar. O gênero discursivo tirinha mostrou-se pertinente e de suma importância no processo de aprendizagem, por favorecer o amadurecimento das habilidades e competências relacionadas à leitura e à escrita, bem como por exigir capacidade de posicionamento e avaliação crítica. Partindo dessa perspectiva linguística investigativa e considerando discussões relevantes sobre o tema, o embasamento teórico fundamentou-se em estudiosos como Geraldi (1984) Travaglia (2009), Marcuschi (2002; 2008), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), Kleiman (2005; 2007), Soares (2002; 2011), Rojo (2015), Ferreiro (2013), Antunes (2002; 2003), entre outros. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, tendo o trabalho se orientado pela pesquisa-ação, desenvolvida por meio de uma intervenção pedagógica nas formações continuadas com um grupo de professores de Língua Portuguesa. Nessa intervenção, aplicou-se o procedimento de sequência didática, conforme a proposta de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) Para o levantamento das informações, foram analisados os resultados obtidos a partir das atividades realizadas pelos professores participantes. A análise concentrou-se em uma sequência didática voltada para o gênero discursivo tirinha, com ênfase nos aspectos textuais, linguísticos e discursivos desse gênero. O percurso analítico envolveu as produções dos professores, que serviram tanto para a reflexão sobre melhorias no ensino quanto para a avaliação de sua funcionalidade frente às práticas sociais. Em síntese, apresentou-se a contextualização da pesquisa desenvolvida com o intuito de investigar, verificar, analisar e refletir sobre a intervenção pedagógica voltada aos multiletramentos nas aulas de Língua Portuguesa, nas turmas dos anos iniciais do Ensino Fundamental, com base em referenciais teóricos pertinentes. Todo o processo foi conduzido de maneira crítica e reflexiva, respeitando e compreendendo a apropriação dos conhecimentos pelos participantes no contexto das aulas de Língua Portuguesa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |