https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37393Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Meyson Cassio do | - |
| dc.date.issued | 2024-05-31 | - |
| dc.description.abstract | The advance in research into metallic materials and their alloys has been remarkable in the last two decades, driven by the need to improve characteristics and optimize production costs. In this context, quasicrystals (QC) emerge, metal alloys with long-range ordered structures, but of short periodicity, which have tribological properties similar to those of ceramic materials and prove to be extremely fragile. The introduction of a fourth element into a QC alloy, such as silicon, e.g. stabilises the icosahedral phase, which is aperiodic in all directions. In this study, the impact of the addition of silver on the microstructure of the quasicrystalline alloy Al62,3Cu25,5Fe12,2 was analyzed. The direct addition of silver to the alloy resulted in destabilization of the quasicrystalline phase. To mitigate this, silver was added to replace copper, in the proportions of 0.5%, 1.0%, and 2.5%, resulting in the composition Al65Cu15-xFe12Agx (where x=0, 0.5, 1.0, 2.5, and 10). It was observed that 10% of silver destabilized the quasicrystalline phase, with a predominance of β and Ag2Al phases. With 0.5% and 1.0% silver, the quasicrystalline phase remained stable, despite traces of Ag2Al. The composition with 2.5% silver remained balanced, with icosahedral and Ag2Al quasicrystalline phases stable after 24 hours of treatment. Silver is expected to provide self-lubrication, reducing friction, and antimicrobial action. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Quasicristais | pt_BR |
| dc.subject | Ligas metálicas | pt_BR |
| dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
| dc.subject | Transição de fase | pt_BR |
| dc.subject | Difração de raios-X | pt_BR |
| dc.subject | Quasicrystals | pt_BR |
| dc.subject | Metallic alloys | pt_BR |
| dc.subject | Microstructure | pt_BR |
| dc.subject | Phase transition | pt_BR |
| dc.subject | X-ray diffraction | pt_BR |
| dc.title | Estudo do efeito da adição do elemento prata em ligas quasicristalinas de Al-Cu-Fe em suas propriedades microestruturais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Danielle Guedes de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Feitosa, Francisco Riccelly Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Passos, Tibério Andrade dos | - |
| dc.description.resumo | O avanço na pesquisa de materiais metálicos e suas ligas têm sido notável nas últimas duas décadas, impulsionado pela necessidade de aprimorar características e otimizar custos de produção. Nesse contexto, surgem os quasicristais (QC), ligas metálicas com estruturas ordenadas de longo alcance, mas de curta periodicidade, que apresentam propriedades tribológicas semelhantes às dos materiais cerâmicos, excelentes propriedades de superfícies, características eletrônicas diferenciadas dos materiais metálicos convencionais e extremamente frágeis. O desenvolvimento de ligas quasicristalinas homogênas representa um desafio. Atualmente centenas de ligas já foram desenvolvidas através dos processos de fabricação convencionais. Um dos desafios é a estabilização da fase durante o processamento e aplicação. A melhoria dos métodos de processamento bem como introdução de elementos de ligas representa uma das maneiras de melhoria na produção de ligas quasicristalinas puras. A introdução de um quarto elemento numa liga quasicrsitalina, como o silício, por exemplo, estabiliza a fase icosaédrica, que é aperiódica nos três eixos. Tentando contribuir neste sentido, para este trabalho serão realizadas análises do impacto da adição de prata na microestrutura da liga quasicristalina Al62,3Cu25,5Fe12,2. A adição deste elemento visa melhoria de características lubrificantes, redução de atrito e ação antimicrobiana. A adição direta de prata em substituição ao percentual de alumínio na liga contribuiu na desestabilização da fase quasicristalina, levando à formação Ag2Al. Para mitigar este efeito, adicionou-se a prata em substituição ao cobre, nas proporções de 0,5%, 1,0%, e 2,5%, composição Al65Cu15-xFe12Agx (onde x=0, 0,5, 1,0, 2,5 e 10). Observou-se que 10% de prata desestabilizou a fase quasicristalina, com predominância das fases β e Ag2Al. Com 0,5% e 1,0% de prata, a fase quasicristalina permaneceu estável, apesar de resquícios de Ag2Al. A composição com 2,5% de prata manteve-se equilibrada, com fases quasicristalina icosaédrica e Ag2Al estáveis após 24h de tratamento, sendo esta considerada a proporção ideal para a liga composição Al65Cu15-xFe12Agx. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |