Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, Paula Maria Maracajá-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.description.abstract: Antineoplastic therapies often present toxicity to the oral mucosa, particularly in children and adolescents, due to the high mitotic index characteristic of this age group. Oral health monitoring is crucial for the early diagnosis and treatment of oral comorbidities in these patients. However, the physical distance between patients and healthcare professionals during periods when patients are not attending therapeutic centers can hinder the continuity of care. In this context, telemonitoring emerges as a promising strategy to ensure continuous care and proper monitoring of these patients' oral conditions. This thesis aimed to develop and implement a Pediatric Dentistry Telemonitoring application for an Oncology service – TON. Two methodological stages were outlined to achieve this: mobile application development and implementation analysis, resulting in three outputs: a technical product (application) and three scientific articles. The application was developed using a Design Thinking approach comprising three stages: immersion, ideation, and prototyping. During the immersion stage, a panel of experts was assembled to identify key gaps in face-to-face dental care for pediatric oncology patients and to investigate the target audience's profile for the application. In the ideation stage, four main remote solutions were proposed: remote examination, oral hygiene diary, health education, and instant messaging. These solutions were operationalized in the prototyping stage through a simplified navigation flow and a visual identity designed to build user trust. The implementation process of TON was evaluated using the RE-AIM framework, focusing on effectiveness (E) and adoption (A). Effectiveness was assessed through a diagnostic accuracy study comparing remote oral mucosa examinations conducted via TON by three evaluators with in-person clinical examinations (diagnostic gold standard) for outcomes of oral mucositis (OM) and severe oral mucositis (SOM). The study's sample units were oral mucosa site examinations (n=120). Accuracy parameters and the Kappa coefficient were calculated for each outcome (α=5%). Remote mucosa examinations showed satisfactory accuracy for diagnosing SOM across all three evaluators: 100% sensitivity, specificity above 92.3%, and accuracy ranging from 92.5% to 97.5%. For OM detection, test performance was lower: sensitivity between 25% and 45%, specificity between 85% and 98%, and accuracy between 78% and 85.8%. Overall performance of remote examinations, combining results from the three evaluators and consolidating OM and SOM into a single clinical outcome, demonstrated limited discriminatory capacity, with an AUC of 0.60, accuracy of 82.7%, sensitivity of 36.6%, and specificity of 92%. Adoption of the intervention at the collective level was assessed through usability analysis of the application. This was conducted using a mixed-methods study with a convergent parallel approach, assigning equal weight to the quantitative phase, which employed the System Usability Scale (SUS), and the qualitative phase, which utilized a semi-structured interview guide. Data collection for the qualitative phase continued until theoretical saturation (n=14), while the quantitative phase used a non-probabilistic convenience sample (n=20). Data analysis integrated inferential statistics, including correlation tests and the Mann-Whitney U test (α=5%), alongside Bardin’s content analysis technique. Regarding intervention adoption, the average usability score for TON was 86.6 (±10.4). Analysis of 14 interviews revealed that users acknowledged TON's utility, highlighting its user-friendly interface, professional support, and data security as key facilitators. However, technical issues, caregivers' exhaustive routines, and children's lack of cooperation during examinations were identified as barriers. Suggested improvements included notifications, gamification, and video call integration. The TON application represents a significant advancement in pediatric oncology dental care, offering a feasible and well-accepted solution for the target population. It demonstrates potential for assisting in the identification of oral mucosa changes, particularly SOM lesions, in children and adolescents undergoing cancer treatment.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Telemonitoramento
dc.subject: Estomatite
dc.subject: Teleoncologia
dc.subject: Teleodontologia
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Telemonitoring
dc.subject: Stomatitis
dc.subject: Teleoncology
dc.subject: Teledentistry
dc.subject: Pediatric dentistry
dc.title: Desenvolvimento e implementação de um programa de telemonitoramento odontológico para pacientes oncológicos pediátricos
dc.title.alternative: Development and implementation of a teledentistry monitoring program for pediatric oncology patients
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sousa, Simone Alves de-
dc.contributor.referee1: Caldas Junior, Arnaldo de França-
dc.contributor.referee2: Carrer, Fernanda Campos de Almeida-
dc.contributor.referee2: LattesLattes não recuperado em 22/01/2026
dc.contributor.referee3: Valença, Ana Maria Gondim-
dc.contributor.referee4: Serpa, Eliane Batista de Medeiros-
dc.description.resumo: As terapias antineoplásicas frequentemente apresentam toxicidade para as mucosas orais, especialmente em crianças e adolescentes, devido ao elevado índice mitótico característico dessa faixa etária. A vigilância em saúde bucal prestada a estes pacientes é determinante para o diagnóstico e tratamento precoce de comorbidades orais. Entretanto, o distanciamento físico entre o paciente e o profissional de saúde nos períodos em que o paciente não está em atendimento nos centros terapêuticos pode comprometer a continuidade da assistência. Nesse cenário, o telemonitoramento emerge como uma estratégia promissora para assegurar a continuidade do cuidado e a monitorização adequada das condições bucais desses pacientes. Por meio desta tese, objetivou-se desenvolver e implementar um aplicativo de Telemonitoramento Odontopediátrico para um serviço de Oncologia – TON. Para isto, foram delineadas duas etapas metodológicas: desenvolvimento de aplicação móvel e análise de implementação, das quais resultaram três produtos: uma produção técnica (aplicativo) e três artigos científicos. O desenvolvimento do aplicativo se deu por meio de uma abordagem de Design Thinking em três estágios: imersão, ideação e prototipação. Para a imersão, formou-se um painel de especialistas para definir as principais lacunas na assistência odontológica presencial aos pacientes pediátricos oncológicos e investigar o perfil do público-alvo do aplicativo. Durante a ideação, quatro principais soluções remotas foram propostas para o cenário: exame remoto, diário de higiene oral, educação em saúde e chat instantâneo. Tais soluções foram viabilizadas na etapa de prototipação, mediante fluxo de navegação simplificado e identidade visual proposta para transmitir confiança para os usuários. Quanto à avaliação do processo de implementação do TON, foi realizada à luz do modelo teórico RE-AIM, sendo avaliados por esta tese os eixos da efetividade (E) e da adoção (A). A efetividade foi avaliada por um estudo de acurácia diagnóstica, no qual o exame remoto das mucosas orais realizado por meio do TON por três avaliadores foi comparado com o exame clínico presencial (referência diagnóstica) para os desfechos mucosite oral (MO) e mucosite oral grave (MOG). Os exames clínicos de mucosas orais por sítios foram as unidades amostrais do estudo (n=120). Parâmetros de acurácia e o coeficiente Kappa foram calculados para cada desfecho (α=5%). O exame remoto de mucosas obteve parâmetros satisfatórios de acurácia para o diagnóstico de MOG para os três examinadores: sensibilidade de 100%; especificidade superior a 92,3%; acurácia variando entre 92,5% a 97,5%. Já para a detecção de MO, o desempenho do teste foi inferior: sensibilidade entre 25% a 45%; especificidade entre 85% e 98%; acurácia entre 78% a 85,8%. O desempenho geral do exame remoto, avaliado a partir da combinação dos resultados de três examinadores, consolidando MO e MOG um único desfecho clínico, demonstrou uma capacidade discriminatória limitada, com uma AUC de 0,60, acurácia de 82,7%, sensibilidade de 36,6% e especificidade de 92%. Por fim, a adoção da intervenção a nível coletivo, foi avaliada por meio da análise da usabilidade do aplicativo. Esta foi acessada por meio de um estudo de métodos mistos, com abordagem paralela convergente e peso similar para a etapa quantitativa, cujo instrumento de coleta de dados foi o System Usability Scale (SUS) e para a etapa qualitativa, que utilizou um roteiro de entrevista semiestruturado. A coleta de dados foi realizada até a saturação teórica para a etapa qualitativa (n=14). Para a etapa quantitativa foi utilizada uma amostra não probabilística acessível (n=20). A análise dos dados integrou estatística inferencial com testes de correlação e o teste U de Mann-Whitney (α=5%) e a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Quanto à adoção da intervenção, a usabilidade média do TON foi de 86,6 (±10,4). A partir das 14 entrevistas realizadas, depreendeu-se que os usuários reconhecem a utilidade do TON e apontam como principais facilitadores do uso sua interface fácil, o suporte profissional e a segurança dos dados. No entanto, destacam como entraves ao seu uso os problemas técnicos do aplicativo, rotina exaustiva dos cuidadores e falta de colaboração das crianças para realização dos exames. Dentre as sugestões dadas, estiveram o envio de notificações, “gamificação” e implementação de ligação por vídeo. O aplicativo TON representa um avanço no atendimento odontológico oncopediátrico, oferecendo uma solução implementável, bem aceita pela população-alvo e com potencial para auxiliar na identificação de alterações em mucosas orais, especialmente lesões de MOG, em crianças e adolescentes em tratamento oncológico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR