Tipo: Dissertação
Título: Efeito citotóxico do composto de selênio N-(4-metilfenil)benzoseleno-etilenolactamida em linhagem de câncer do colo do útero
Autor(es): Loureiro, Paulo Bruno Araújo
Orientador: Sobral, Marianna Vieira
Coorientador: Ferreira, Rafael Carlos
Orientador: Vieira, Giciane Carvalho
Orientador: Guerra, Felipe Queiroga Sarmento
Resumo: O câncer de colo do útero é um dos principais tumores malignos que afetam mulheres, estando fortemente associado à infecção persistente pelo papilomavírus humano (HPV). Apesar dos avanços no rastreamento e no tratamento, as terapias disponíveis apresentam limitações relacionadas à toxicidade e à resistência tumoral, o que reforça a necessidade de novas alternativas terapêuticas O composto N-(4-metilfenil)benzoseleno-etilenolactamida (SeB2) tem se destacado por seu amplo espectro de atividades biológicas, incluindo efeitos leishmanicida e antimicrobiano, além de apresentar baixa toxicidade em modelos experimentais. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito citotóxico e o tipo de morte celular induzido pelo composto SeB2 em células da linhagem HeLa. A citotoxicidade foi avaliada pelo ensaio de MTT nas linhagens tumorais SK-MEL-28, HeLa, HCT-116 e MCF-7, e na linhagem não tumoral HEK293. A CI₅₀ foi de 5,03 ± 0,32 μM para HeLa e de 30,22 ± 2,70 μM para HEK293. Com base nesses valores, o índice de seletividade (IS) indicou que o SeB2 foi seis vezes mais seletivo para HeLa do que para as demais linhagens testadas. O tipo de morte celular foi determinado pelo ensaio de laranja de acridina e iodeto de propídeo por microscopia confocal, revelando aumento significativo na porcentagem de células em apoptose inicial (2,5 μM: 86,23 ± 3,56%; 5,0 μM: 78,34 ± 8,77%; 10 μM: 35,62 ± 8,06%; p < 0,05 para todos) e em apoptose tardia/necrose (10 μM: 64,38 ± 8,06%; p < 0,05), além de alterações morfológicas como blebs de membrana, condensação da cromatina e fragmentação nuclear, características típicas de apoptose. O ensaio com Hoechst 34580 confirmou esses achados, com aumento significativo da fluorescência em 85 ± 7,16% e 153 ± 6,01% nas concentrações de 5 e 10 μM, respectivamente. Avaliou-se também se a apoptose estava associada à alteração do potencial de membrana mitocondrial, observando-se redução significativa na razão de fluorescência JC-1 agregado/monômero, que passou de 2,01 no controle para 0,27 e 0,22 nas concentrações de 5 e 10 μM, respectivamente (p < 0,05). Para investigar se essa alteração estava relacionada ao estresse oxidativo, foi realizado pré-tratamento com N-acetilcisteína (NAC, 5 mM), que preveniu significativamente o efeito citotóxico do SeB2 (5 μM: 100,60 ± 2,9%; 10 μM: 88,71 ± 2,28%; p < 0,05 para ambos), sugerindo um efeito oxidante do composto em células HeLa. Por fim, avaliou-se o envolvimento das vias MAPK utilizando inibidores de MEK/ERK1/2 (U0126), JNK (SP600125) e p38 MAPK (PD169316) pelo ensaio de MTT, sendo observado que a combinação do inibidor de JNK e o SeB2 reduziu significativamente a viabilidade celular para 31,63 ± 2,93% (p < 0,05), indicando que o composto potencializou a citotoxicidade na presença do inibidor de JNK. Conclui-se que o SeB2 apresenta potencial como agente antitumoral contra o câncer de colo do útero, sendo promissor para estudos não clínicos.
Abstract: Cervical cancer is one of the main malignant tumors affecting women and is strongly associated with persistent infection by the human papillomavirus (HPV). Despite advances in screening and treatment, available therapies still present limitations related to toxicity and tumor resistance, reinforcing the need for new therapeutic alternatives. The compound N-(4-methylphenyl)benzoseleno-ethylenolactamide (SeB2) has drawn attention due to its broad spectrum of biological activities, including leishmanicidal and antimicrobial effects, as well as its low toxicity in experimental models. In this context, the aim of this study was to investigate the cytotoxic effect and type of cell death induced by SeB2 in HeLa cells. Cytotoxicity was assessed using the MTT assay in the tumor cell lines SK-MEL-28, HeLa, HCT-116, and MCF-7, and in the non-tumor cell line HEK293. The IC₅₀ values were 5.03 ± 0.32 μM for HeLa and 30.22 ± 2.70 μM for HEK293. Based on these results, the selectivity index (SI) indicated that SeB2 was six times more selective for HeLa cells than for the other tested cell lines.The type of cell death was determined by acridine orange/propidium iodide staining under confocal microscopy, revealing a significant increase in the percentage of cells in early apoptosis (2.5 μM: 86.23 ± 3.56%; 5.0 μM: 78.34 ± 8.77%; 10 μM: 35.62 ± 8.06%; p < 0.05 for all) and in late apoptosis/necrosis (10 μM: 64.38 ± 8.06%; p < 0.05), along with morphological changes such as membrane blebbing, chromatin condensation, and nuclear fragmentation, typical features of apoptosis. The Hoechst 34580 assay confirmed these findings, showing a significant increase in fluorescence of 85 ± 7.16% and 153 ± 6.01% at 5 and 10 μM, respectively. The involvement of the mitochondrial membrane potential was also evaluated, revealing a significant decrease in the JC-1 aggregate/monomer fluorescence ratio, from 2.01 in the control to 0.27 and 0.22 at 5 and 10 μM, respectively (p < 0.05). To determine whether apoptosis was associated with oxidative stress, cells were pre-treated with N-acetylcysteine (NAC, 5 mM), which significantly prevented the cytotoxic effect of SeB2 (5 μM: 100.60 ± 2.9%; 10 μM: 88.71 ± 2.28%; p < 0.05 for both), suggesting an oxidative mechanism of SeB2 in HeLa cells. Finally, the involvement of the MAPK pathways was evaluated using inhibitors of MEK/ERK1/2 (U0126), JNK (SP600125), and p38 MAPK (PD169316) through the MTT assay. The combination of the JNK inhibitor with SeB2 significantly reduced cell viability to 31.63 ± 2.93% (p < 0.05), indicating that SeB2 enhanced cytotoxicity in the presence of JNK inhibition. In conclusion, SeB2 exhibits potential as an antitumor agent against cervical cancer, representing a promising candidate for further preclinical studies.
Palavras-chave: Estresse oxidativo
Apoptose
Linhagem HeLa
MAPK
Oxidative stress
Apoptosis
HeLa cell line
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37395
Data do documento: 27-Ago-2025