Tipo: Dissertação
Título: Da leitura ao ensino de língua portuguesa: uma análise dos gêneros textuais no livro didático da rede municipal de Fortaleza (CE)
Autor(es): Souza, Viviane Oliveira Pinheiro de
Orientador: Silva, Henrique Miguel de Lima
Orientador: Simões, Antonia Barros Gibson
Orientador: Silva, Jorgevaldo de Souza
Resumo: O foco desta pesquisa é a abordagem dos gêneros textuais nos livros didáticos de Língua Portuguesa que são utilizados nos Anos Iniciais da rede municipal de Fortaleza. Objetiva-se investigar como o Livro Didático se relaciona com os descritores da Rede Municipal de Ensino Fundamental e os descritores da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), para avaliar a adequação do material didático e sua contribuição para a formação dos estudantes. A metodologia adota uma perspectiva quali-quantitativa e inclui uma análise documental dos livros didáticos e dos documentos oficiais (Parâmetros Curriculares Nacionais - PCN, BNCC, Documento Curricular Referencial do Ceará - DCRC e Documento Curricular Referencial de Fortaleza - DCRFor)). A teoria que sustenta a pesquisa se apoia em autores como Kleiman, Soares, Travaglia, Solé e Rojo, que entendem a leitura como uma prática social e os gêneros textuais como indispensáveis à formação da competência comunicativa. A pesquisa revela, que ainda que os livros didáticos tenham sido elaborados com a proposta de trabalhar com gêneros textuais, seguindo as diretrizes oficiais, ainda há muitos desafios a serem enfrentados. Percebe-se uma carência na valorização da produção autoral dos alunos, uma superficialidade no que se refere à dimensão discursiva e uma escassez de gêneros textuais atuais. Considerando essas constatações, a investigação apresenta um caderno pedagógico que complementa os livros didáticos, com o intuito de aprofundar o ensino por gêneros, ressignificar a utilização do material didático e fomentar um letramento mais crítico e participativo, voltado para a consolidação das competências leitoras e para a valorização da diversidade cultural e linguística. O que se espera é que essa proposta venha a favorecer uma educação mais inclusiva e democrática na rede pública de Fortaleza. Futuras investigações podem se dedicar à eficácia da aplicação do caderno pedagógico sugerido e à percepção de docentes e discentes quanto à abordagem dos gêneros digitais no ambiente escolar.
Abstract: This research focuses on the approach to textual genres in Portuguese language textbooks used in the early years of the municipal school system in Fortaleza. The objective is to investigate how the textbook relates to the descriptors of the Municipal Elementary Education Network and the descriptors of the National Common Curricular Base (BNCC), in order to evaluate the adequacy of the teaching material and its contribution to student education. The methodology adopts a qualitative-quantitative perspective and includes a documentary analysis of textbooks and official documents (National Curricular Parameters - PCN, BNCC, Ceará Reference Curricular Document - DCRC, and Fortaleza Reference Curricular Document - DCRFor). The theory supporting the research is based on authors such as Kleiman, Soares, Travaglia, Solé, and Rojo, who understand reading as a social practice and textual genres as indispensable to the development of communicative competence. The research reveals that, although textbooks have been developed with the aim of working with textual genres, following official guidelines, there are still many challenges to be faced. There is a lack of appreciation for students' original work, a superficiality regarding the discursive dimension, and a scarcity of current textual genres. Considering these findings, the investigation presents a pedagogical notebook that complements textbooks, with the aim of deepening the teaching of genres, re-signifying the use of teaching materials, and fostering a more critical and participatory literacy, focused on consolidating reading skills and valuing cultural and linguistic diversity. It is hoped that this proposal will favor a more inclusive and democratic education in the public school system of Fortaleza. Future investigations can focus on the effectiveness of the application of the suggested pedagogical notebook and on the perception of teachers and students regarding the approach to digital genres in the school environment.
Palavras-chave: Linguística
Livros didáticos - Língua portuguesa
Gêneros textuais
Letramento
Ensino da leitura
Textual genres
Textbook
Municipality of Fortaleza
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37401
Data do documento: 11-Dez-2025