Tipo: Dissertação
Título: “Dando rédeas ao instinto de perversidade”: cotidiano, sociabilidade e violência em Cajazeiras, PB (1890-1903)
Autor(es): Oliveira, Ana Victória de Medeiros
Orientador: Mariano, Serioja Rodrigues
Membro da Banca: Morais, Ana Lunara da Silva
Membro da Banca: Cury, Claudia Engler
Resumo: A sociedade que vivenciou as transformações ocorridas no cenário pós-abolição da escravidão e da Proclamação da República teve sua trajetória marcada por uma série de normativas sociais e comportamentais. Com base nesse contexto, a presente dissertação foi escrita com o objetivo de analisar as experiências constituídas pelos sujeitos nos mais variados espaços de sociabilidade da cidade de Cajazeiras, Paraíba — desde os ambientes urbanos, como o Mercado Público, a Feira, a Casa de Jogos e o subúrbio, até os espaços rurais —, problematizando de que modo as normas formais e informais orientavam e se faziam presentes no cotidiano desses sujeitos. Para o desenvolvimento desta pesquisa, utilizou-se como fonte principal os Processos Crime compreendidos no recorte temporal de 1890 a 1903, os quais se constituem como registros históricos significativos para a análise dos cenários sociais após a instauração da República, período em que se observa uma intensificação da preocupação estatal em normatizar comportamentos considerados “desviantes”. A escolha desse intervalo temporal justifica-se pelo fato de 1890 marcar a promulgação do primeiro Código Penal republicano, substituindo o Código Criminal de 1830, enquanto o ano de 1903 representa o ano dos últimos registros jurídicos de Cajazeiras (PB) já disponíveis em versão transcrita. Os documentos utilizados fazem parte do acervo do Fórum Dr. Ferreira Júnior, da cidade de Cajazeiras, e permitiram a construção de uma pesquisa voltada à análise das relações sociais entre as camadas populares, a partir dos crimes registrados nos autos, sobretudo pelo fato de que esses grupos se encontram frequentemente invisibilizados nas narrativas tradicionais sobre a localidade, as quais, em geral, privilegiam os setores vinculados à elite. Em diálogo com esses registros e com o intuito de preencher lacunas deixadas pelas fontes judiciais, também foram consultadas edições do Gazeta do Sertão, jornal de orientação liberal que circulava na Paraíba e trazia informações sobre acontecimentos relevantes da cidade de Cajazeiras, como os períodos de seca e os debates em torno da promulgação do Código de Posturas — documento que regulamentava os comportamentos e o ordenamento urbano da cidade. O Recenseamento de 1890 foi utilizado como parâmetro para análise populacional, revelando variações quantitativas e raciais entre os habitantes da localidade. A análise foi produzida no âmbito da linha de História e Regionalidades, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba (PPGH-UFPB), e fundamentou-se teoricamente na História Social, adotando a perspectiva da História Vista de Baixo. Após o desenvolvimento da pesquisa, concluiu-se que, além das normas formais produzidas e aplicadas pelo Estado e pela sociedade com o objetivo de resolver os conflitos cotidianos, são nos episódios de diversão e lazer que se tornam visíveis as conexões sociais e a ação dos indivíduos que produziam e experienciavam a cidade. Suas vivências, nem sempre em conformidade com as regras estabelecidas, revelam formas plurais de negociar, ocupar e transformar os espaços urbano e rural no contexto estudado.
Abstract: The society that experienced the transformations in the post-abolition and post-Republic period had its trajectory marked by a series of social and behavioral norms. Based on this context, this dissertation aims to analyze the experiences of individuals in various social spaces of the city of Cajazeiras, Paraíba — from urban spaces like the Public Market, the Fair, the Game House, and the suburbs, to rural areas — questioning how formal and informal norms guided and manifested in the daily lives of these individuals. The main source for this research consists of criminal case records from 1890 to 1903, which are significant historical records for analyzing social scenarios after the establishment of the Republic, a period marked by increased state efforts to regulate behaviors considered “deviant.” The choice of this time frame is justified by the fact that 1890 marks the promulgation of the first Republican Penal Code, replacing the 1830 Criminal Code, while 1903 represents the last year with transcribed legal records available from Cajazeiras (PB). The documents used are part of the collection of the Fórum Dr. Ferreira Júnior in Cajazeiras and allowed the construction of a research focused on analyzing social relations among the popular classes, through the crimes registered in the records, especially because these groups are often invisible in the traditional narratives about the locality, which generally privilege elite sectors. In dialogue with these records and to fill gaps left by judicial sources, editions of Gazeta do Sertão, a liberal newspaper circulating in Paraíba, were also consulted, providing information on relevant events in Cajazeiras, such as droughts and debates surrounding the promulgation of the Code of Postures, a document that regulated behaviors and urban organization. The 1890 Census was used as a parameter for demographic analysis, revealing quantitative and racial variations among the local population. The analysis was conducted within the History and Regionalities line, part of the Postgraduate Program in History at the Federal University of Paraíba (PPGH-UFPB), and is theoretically grounded in Social History, adopting the "History from Below" perspective. The research concludes that, beyond the formal norms produced and applied by the State and society to resolve daily conflicts, it is through leisure and entertainment episodes that social connections and the agency of individuals who created and experienced the city become visible. These lived experiences, not always in accordance with established rules, reveal plural ways of negotiating, occupying, and transforming urban and rural spaces in the studied context.
Palavras-chave: Cajazeiras
Processos crimes
República
Criminal proceedings
Repuplic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37411
Data do documento: 28-Fev-2025