https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37414Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Ligio Josias Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the literary style of the deaf Northeastern poet Maurício Barreto, considering his aesthetic, cultural, and identity relevance within the field of Brazilian Deaf Literature. The study is based on the hypothesis that Barreto is an important representative of the three literary phases proposed by Peixoto (2023) — New Golden Age, Folklorism, and Digitalism — and that he is a creator of stylistic trends that define these periods. The research is justified by the need to value deaf authorship, to understand the aesthetic resources inherent to sign language, and to contribute to the recognition of Deaf Literature as an autonomous artistic and academic field. The general objective was to characterize the author’s literary style, emphasizing the aesthetic elements recurring in his works. The specific objectives included: cataloging his poetic production up to 2024; identifying predominant visual resources; and analyzing the form, content, and performance of three poems that represent the characteristics of the three literary phases. The theoretical framework was primarily based on Sutton-Spence (2021), Peixoto (2023), among others, who discuss Deaf Literature, aesthetics, signed poetry, and performance. The adopted methodology was qualitative, quantitative, and interpretative in nature, grounded in the documentary analysis of 90 signed works. The results show that Maurício Barreto stands out for his unique performative style, with strong visual appeal and bodily expressiveness, demonstrating aesthetic creativity and cultural relevance. The data indicate that the most recurrent elements were speed, repetition of handshapes, and multiple perspectives, revealing a consistent and innovative visual style. It is concluded that Maurício Barreto’s work not only contributes to the consolidation of a visual poetics in Libras but also acts as an expression of resistance, belonging, and identity affirmation within the Brazilian deaf community. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura surda | pt_BR |
| dc.subject | Estética literária - Libras | pt_BR |
| dc.subject | Poesia sinalizada | pt_BR |
| dc.subject | Barreto, Maurício - Poeta popular - Surdo | pt_BR |
| dc.subject | Deaf Literature | pt_BR |
| dc.subject | Aesthetics | pt_BR |
| dc.subject | Signed Poetry | pt_BR |
| dc.subject | Popular Poet | pt_BR |
| dc.title | Estilo literário de Maurício Barreto : um mergulho em suas obras poéticas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Janaína Aguiar | - |
| dc.contributor.referee1 | Daxenberger, Ana Cristina Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Possebon, Fabricio | - |
| dc.contributor.referee3 | Machado, Fernanda de Araujo | - |
| dc.contributor.referee4 | Albuquerque, Thiago Ramos de | - |
| dc.description.resumo | A presente tese investiga o estilo literário do poeta surdo nordestino Maurício Barreto, considerando sua relevância estética, cultural e identitária no campo da Literatura Surda Brasileira. Partiu-se da hipótese que Barreto é um importante representante de três fases literárias propostas por Peixoto (2023), Nova Época Áurea, Folclorismo e Digitalismo, além de ser um criador de tendências estilísticas que marcam esses períodos. A justificativa da pesquisa reside na necessidade de valorizar a autoria surda, compreender os recursos estéticos próprios da língua de sinais e contribuir para o reconhecimento da literatura surda como campo artístico e acadêmico autônomo. O objetivo geral foi caracterizar o estilo literário do autor, com ênfase nos elementos estéticos recorrentes em suas obras. Os objetivos específicos incluíram: catalogar sua produção poética até 2024; identificar os recursos visuais predominantes; e analisar forma, conteúdo e performance de três poesias, que representam as características das três fases literárias. A fundamentação teórica baseou-se principalmente nas autoras Sutton-Spence (2021), Peixoto (2023), entre outros, que discutem literatura surda, estética, poesia sinalizada e performance. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, quantitativa e interpretativa, com base na análise documental de 90 obras sinalizadas. O processo metodológico foi desenvolvido em três etapas: (1) catalogação das obras poéticas, (2) identificação dos elementos estéticos e (3) análise dos aspectos formais, temáticos e performáticos. Os resultados evidenciam que Maurício Barreto se destaca por um estilo performático único, de forte apelo visual e expressividade corporal, demonstrando criatividade estética e relevância cultural. Os dados obtidos apontam que os elementos mais recorrentes foram: velocidade, repetição de configuração de mão, e perspectivas múltiplas, revelando um estilo visual consistente e inovador. Conclui-se que a obra de Maurício Barreto não apenas contribui para a consolidação de uma poética visual em Libras, como também atua como expressão de resistência, pertencimento e afirmação identitária da comunidade surda brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |