Tipo: Dissertação
Título: Caracterização físico-quimíca do bio-óleo obtido da pirólise do lodo da estação de tratamento de esgoto
Autor(es): Sousa, Anderson Aldelyan Ramalho de
Orientador: Gomes, Kelly Cristiane
Coorientador: Dantas, Joelda
Orientador: Torres, Sandro Marden
Orientador: Leal, Elvia
Orientador: Mapossa, Antonio Benjamim
Resumo: O lodo gerado em Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) representa um desafio ambiental relevante. A pirólise surge como alternativa promissora para a conversão desse resíduo em bioóleo, com potencial energético e aplicação industrial. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica e ambiental do bio-óleo obtido pela pirólise do lodo gerado em ETEs da Paraíba como fonte sustentável de energia e matéria-prima industrial, Para tanto foram analisadas amostras de bio-óleos obtidos da pirólise de lodos oriundos das ETEs de João Pessoa e Campina Grande, bem como da mistura entre ambos, através de caracterizações físicoquímicas, estabilidade térmica e poder calorífico superior (PCS). Além disso, realizou-se uma avaliação bibliométrica e sistemática para mapear a produção científica sobre o tema e identificar lacunas no conhecimento. Os resultados mostraram que as amostras apresentam características compatíveis com combustíveis líquidos com PCS entre 40,09 e 41,50 MJ/kg. Pela espectrocospia de Infravermelho evidenciou-se a presença de compostos fenólicos e hidrocarbonetos, contribuindo para o desempenho energético. As análises térmicas indicaram estabilidade e boa performance sob diferentes atmosferas. Conclui-se que a pirólise do lodo de ETE é uma alternativa viável para valorização energética, contribuindo para a sustentabilidade e gestão ambiental.
Abstract: The Sewage sludge generated in Wastewater Treatment Plants (WWTPs) represents a significant environmental challenge. Pyrolysis emerges as a promising alternative for converting this waste into bio-oil, with energetic potential and industrial applications. This study aimed to evaluate the technical and environmental feasibility of bio-oil obtained from the pyrolysis of sludge generated in WWTPs in Paraíba, Brazil, as a sustainable energy source and industrial raw material. To this end, bio-oil samples obtained from the pyrolysis of sludge from the WWTPs of João Pessoa and Campina Grande, as well as a mixture of both, were analyzed through physicochemical characterizations, thermal stability, and higher heating value (HHV). In addition, a bibliometric and systematic review was conducted to map the scientific production on the subject and identify knowledge gaps. The results showed that the samples exhibit characteristics compatible with liquid fuels, with HHV ranging from 40.09 to 41.50 MJ/kg. Infrared spectroscopy revealed the presence of phenolic compounds and hydrocarbons, contributing to the energy performance. Thermal analyses indicated stability and good performance under different atmospheres. It is concluded that sludge pyrolysis from WWTPs is a viable alternative for energy recovery, contributing to sustainability and environmental management.
Palavras-chave: Processos termoquímicos
Pirólise
Lodos
Estação de Tratamento de Esgoto (ETE)
Bio-óleo
Thermochemical processes
Pyrolysis
Sludge
Wastewater Treatment Plant (WWTP)
Bio-oil
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37422
Data do documento: 31-Mar-2025