Tipo: Dissertação
Título: Práticas de letramento digital: o uso do Canva na produção do gênero discursivo/textual foto-notícia
Autor(es): Gomes, Magno dos Santos
Orientador: Maciel, João Wandemberg Gonçalves
Orientador: Ferrari Neto, José
Orientador: Melo, Leandro de Almeida
Resumo: As transformações decorrentes da cultura digital têm provocado mudanças significativas nas práticas de leitura, de escrita e de interação, exigindo da escola e dos docentes uma revisão de suas metodologias e concepções pedagógicas. No contexto brasileiro, embora haja expansão do acesso às tecnologias digitais, a simples presença de equipamentos não garante o desenvolvimento do letramento digital, especialmente no ensino de Língua Portuguesa. Diante desse cenário, esta pesquisa teve como objetivo investigar o potencial do uso da plataforma Canva como ferramenta pedagógica para promover o letramento digital com o foco na construção do gênero discursivo/textual foto-notícia, em uma turma do nono ano do ensino fundamental de uma escola de tempo integral no município de Fortaleza/Ce. A pesquisa fundamentou-se nos estudos de letramento e Soares (2002, 2022) no conceito de letramento digital Coscarelli e Ribeiro (2011) e na teoria dos gêneros discursivos/textuais com base em Bakhtin (2010) e em Marcuschi (2008). O percurso metodológico assumiu uma abordagem qualitativa, de natureza descritivo-exploratória (Gil, 2002), configurando-se como pesquisa-ação (Thiollent, 1986) com aporte etnográfico (Bortoni-Ricardo, 2008), desenvolvida no ambiente de trabalho do pesquisador. Os instrumentos de coleta incluíram a aplicação de uma Sequência de Atividades Didáticas Digital (SAD), estruturada à luz do modelo de sequência didática de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), além da análise de produções iniciais e finais dos estudantes e dos critérios de letramento digital estabelecidos na pesquisa. Considerando que os estudantes são usuários frequentes de tecnologias digitais, mas nem sempre sabem empregá-las de forma crítica e produtiva, espera-se que a proposta favoreça o desenvolvimento de habilidades relacionadas à seleção, à organização e à produção de informações multimodais, contribuindo para sua participação mais consciente no ciberespaço. Ademais, o uso pedagógico da plataforma Canva pode potencializar o engajamento discente ao aproximar a prática escolar de linguagens e suportes significativos na cultura digital. Espera-se, portanto, que a pesquisa colabore para reflexão docente sobre metodologias inovadoras, ampliando a compreensão sobre os letramentos contemporâneos e oferecendo caminhos concretos para a integração qualificada das tecnologias digitais no ensino de Língua Portuguesa. Os resultados obtidos ao longo do processo permitem afirmar que os objetivos delineados foram alcançados de maneira significativa, revelando tanto o impacto das oficinas na aprendizagem dos estudantes quanto a relevância da proposta para outros contextos educacionais.
Abstract: Digital culture transformations have caused significant changes in reading, writing and interactions practices, demanding the school and docent body a methodology and pedagogic conceptions review. In the Brazilian context, despite the occurrence of digital technology access expansion, the mere availability of equipment does not guarantee digital literacy development, especially in the Portuguese language teaching. Considering this scenario, this research goal is to investigate the use potential of the Canva platform as a pedagogic tool in order to promote digital literacy focusing in the construction of the discursive/textual photo-news genre in a 9th grade middle school full-time school at Fortaleza, CE. The research is theoretically based on literacy studies and Soares (2002, 2022) in the digital literacy concept by Coscarelli & Ribeiro (2011), but also the discursive/textual genres theory based on Bakhtin (2010) and Marcuschi (2008). The methodological path took a descriptive-exploratory nature qualitative approach (Gil, 2002), configuring an action-research (Thiollent, 1986) with ethnographic contribution, developed in the researcher workplace. The collect instruments included the application of a Digital Didactics Activities Sequency (DDAS), structured by the Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004) didactic sequence model, also including the initial and final student productions and digital literacy criteria established in the research. Considering that the students are frequent digital technologies users, but not always know how to use them in a critical and productive way, it’s expected that the project aids the selection, organization and production of the multimodal information, contributing to a more conscious cyberspace participation. Furthermore, the pedagogic use of Canva platform can increase the alumni engagement on approaching the school practice to digital culture significant support and language. It’s expected, therefore, that the research helps the docent reflection on innovative methodologies, amplifying the comprehension of contemporaneous literacy and offering concrete ways to the qualified integration of digital technologies on the teaching of the Portuguese Language. The achieved results along the process way allow an affirmation that the outlined were reached significatively, revealing the workshops learning impact on students alongside the proposal relevance to other educational contexts.
Palavras-chave: Letramento digital
Gênero discursivo/textual
Canva
Foto-notícia
Digital literacy
Textual/discursive genre
Photo-news
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37427
Data do documento: 15-Dez-2025