https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37433Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Mariane Linhares da | - |
| dc.date.issued | 2025-09-18 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the aesthetic elements present in literary works created by Deaf authors in American Sign Language (ASL). To carry out this project, the theoretical framework was based on Sutton-Spence (2021) and Peixoto (2023). The main objective was to examine how Brazilian Deaf university students comprehend the content of poems in ASL. Derived from this main goal, the following specific objectives were established: (1) to analyze how Brazilian Deaf individuals receive poetic texts in ASL; (2) to identify, in the students’ responses, which aesthetic elements of Deaf literature used by American poets most contributed to their comprehension of the works; and (3) to contribute to the dissemination of knowledge about the aesthetic and literary language of sign language. To achieve these goals, the study was structured into three practical stages: a semi-structured interview, a training minicourse on Deaf literature aesthetics, and the reapplication of the same semi-structured interview after the minicourse. This research adopted an action-research design, and the methodological approach used for data analysis was qualitative, following Ludke and André (1986). The data collection instrument consisted of documentary analysis of video recordings containing the Deaf students’ responses. At the end of the study—particularly after participating in the minicourse—the Deaf university students showed significant improvement in understanding the aesthetic language of the ASL poems that comprised the research corpus: The Rosebush by Ella Mae Lentz, Caterpillar by Ian Sanborn, and A Creative Storytelling Without Words by Douglas Ridloff. The findings revealed that the visual-spatial modality of sign language contributes to Deaf individuals’ linguistic comfort, enabling them to access Deaf literature while fostering the exchange of knowledge and experiences. It was also observed that Deaf culture, language, and identity were shared among participants, creating a collective space for learning and reflection. This research proved relevant not only for understanding Deaf literature but also for valuing Deaf culture and identity, promoting dialogue among diverse life experiences and perspectives. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Poesia - Língua de Sinais Americana | pt_BR |
| dc.subject | Literatura surda | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem estética | pt_BR |
| dc.subject | Compreensão textual - Alunos universitários - Surdos | pt_BR |
| dc.subject | Deaf Literature | pt_BR |
| dc.subject | Aesthetic Language | pt_BR |
| dc.subject | Deaf | pt_BR |
| dc.subject | Comprehension | pt_BR |
| dc.title | Poesia em Língua de Sinais Americana (ASL) : um estudo semiótico com alunos universitários surdos brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Janaína Aguiar | - |
| dc.contributor.referee1 | Daxenberger, Ana Cristina Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Adriano, Nayara de Almeida | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos Filho, Pedro Luiz dos | - |
| dc.contributor.referee4 | Garcia, Gisele Pereira Gama | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho, teve como objeto de estudo os elementos estéticos presentes em obras literárias, compostas por autores surdos em em Língua de Sinais Americana. Para a realização deste projeto, propusemos um embasamento teórico apoiado em Sutton-Spence (2021) e Peixoto (2023). O objetivo geral foi investigar a compreensão do conteúdo de poesias em Língua de Sinais Americana (ASL) por um público de alunos universitários surdos brasileiros. Como desdobramento desse objetivo principal, tivemos os seguintes objetivos específicos: 1)Analisar como acontece a recepção dos textos poéticos em ASL para surdos brasileiros. 2) Identificar, nas respostas dos alunos surdos, quais elementos estéticos da literatura surda utilizados pelos poetas americanos favoreceram mais a compreensão do conteúdo das obras. 3) Contribuir para a disseminação do conhecimento sobre a linguagem estética literária em Língua de Sinais. Para alcançar esses objetivos, o desenvolvimento do trabalho foi dividido em três etapas práticas: uma entrevista semiestruturada, um minicurso de formação sobre a estética da literatura surda e a reaplicação da entrevista semiestruturada, posterior ao minicurso. Este estudo se caracteriza como uma pesquisa-ação, e o procedimento metodológico para análise dos resultados do estudo foi de abordagem qualitativa, conforme Ludke e André (1986). O instrumento de coleta de dados utilizado foi a análise documental dos registros em vídeo, que continham as respostas dos estudantes surdos. Ao final da pesquisa, especialmente, após a participação no minicurso, os alunos universitários surdos demonstraram uma significativa melhora na compreensão da linguagem estética das poesias em ASL que compôs o corpus desta pesquisa: The Rosebush da Ella Mae Lentz; Caterpillar do Ian Sanborn e A Creative Storytelling Without Words do Douglas Ridloff. O estudo evidenciou que a modalidade visual-espacial da Língua de Sinais contribui para o conforto linguístico dos surdos, permitindo-lhes acessar a literatura surda e promovendo a troca de saberes e experiências. Foi observado que a cultura, a língua e a identidade surdas eram compartilhadas entre os participantes, criando um espaço coletivo de aprendizado e reflexão. Esse trabalho foi relevante não apenas para a compreensão da literatura surda, mas também para a valorização da cultura e identidade surdas, promovendo um diálogo entre diferentes experiências e perspectivas de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |