Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Lucicleiton Ferreira da-
dc.date.issued: 2025-10-02-
dc.description.abstract: The passage of the Prestes Column through the city of Piancó in 1926 was a very significant episode in the history of Paraíba and remains a subject of controversy to this day. This study seeks to understand this event by analyzing the state and local political context, as well as the different interpretations produced about it. In this sense, the research emphasizes the importance of the Column as a nationwide tenentista movement, led by Luís Carlos Prestes and Miguel Costa, which questioned the prevailing oligarchic order but encountered significant resistance upon arriving in the hinterlands of Paraíba, especially due to the actions of Father Aristides Ferreira da Cruz as the “defender” of Piancó. Thus, the study dialogues with different historiographical readings, such as the works of Cavalcanti (2004) and Prestes (2006), demonstrating that the narratives surrounding the death of Father Aristides and the presence of the Column in Piancó were shaped both by ideological disputes and regional political interests. Therefore, rather than simply discussing the facts, this work questions how historiography has constructed different versions of the event, revealing that the passage of the Prestes Column through Piancó should be understood not only as an armed confrontation, but as a political, social, and symbolic phenomenon that remains alive in the memory and identity of the city and deserves further study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coluna Prestes
dc.subject: Piancó
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Prestes column
dc.subject: Historiography
dc.title: Piancó na passagem da coluna Prestes (1926) : disputas na historiografia
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos Neto, Martinho Guedes dos-
dc.description.resumo: A passagem da Coluna Prestes pela cidade de Piancó, em 1926, foi um episódio muito marcante na história da Paraíba e permanece até hoje como um campo de disputa. O presente trabalho busca compreender esse acontecimento a partir da análise do contexto político estadual e local, bem como das diferentes interpretações produzidas sobre ele. Nesse sentido, a pesquisa enfatiza a importância da Coluna como movimento tenentista de alcance nacional, liderado por Luís Carlos Prestes e Miguel Costa, que questionava a ordem oligárquica vigente, mas que ao chegar ao sertão paraibano encontrou resistências importantes, especialmente pela atuação do padre Aristides Ferreira da Cruz como “defensor” de Piancó. Assim, o estudo dialoga com diferentes leituras historiográficas como as obras de Cavalcanti (2004) e Prestes (2006), demonstrando que as narrativas em torno da morte do padre Aristides e da presença da Coluna em Piancó foram moldadas tanto por disputas ideológicas quanto por interesses políticos regionais. Portanto, mais do que apenas discutir os fatos, este trabalho problematiza como a historiografia construiu versões diversas sobre o acontecimento, revelando que a passagem Coluna Prestes em Piancó deve ser entendida não só como um confronto armado, mas como um fenômeno político, social e simbólico que se mantém vivo na memória e na identidade da cidade e que merece estudos mais profundos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR