https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37435| Tipo: | TCC |
| Título: | Quando a festa silencia a luta : a apropriação do 1º de Maio pelo estado varguista na Paraíba (1930-1945) |
| Autor(es): | Silva, Karolayne Crispim Vitorino da |
| Orientador: | Oliveira, Tiago Bernardon de |
| Resumo: | Este trabalho investiga a trajetória histórica do Primeiro de Maio e sua apropriação política durante o governo de Getúlio Vargas (1930-1945), com foco nas comemorações realizadas na Paraíba. Por meio de pesquisa histórico-documental, baseada na historiografia do trabalho e na análise das edições do jornal A União, examina-se como uma data originalmente marcada pela luta operária foi progressivamente convertida em instrumento de propaganda estatal. O estudo inicia-se com uma reflexão sobre a história do trabalho, desde a Antiguidade até a Revolução Industrial, ressaltando a passagem do trabalho como imposição divina para elemento estruturante do capitalismo. Em seguida, aborda a formação da classe operária brasileira e paraibana, evidenciando a pouca visibilidade das mobilizações regionais fora do eixo Rio–São Paulo. A pesquisa reconstrói ainda a origem internacional do Primeiro de Maio, nas greves de Chicago em 1886, e sua chegada ao Brasil, onde se tornou feriado nacional em 1924. Na Paraíba, as primeiras comemorações mantiveram caráter associativo, com sessões solenes e homenagens aos Mártires de Chicago. Entretanto, a partir de 1937, observa-se crescente centralização e controle estatal, com festas organizadas por comissões alinhadas ao governo, discursos oficiais e a difusão da imagem de Vargas como “pai dos pobres”. Benefícios como o salário mínimo e a Consolidação das Leis do Trabalho foram apresentados como dádivas do Estado, apagando a memória das lutas operárias. Conclui-se que o Primeiro de Maio na Paraíba exemplifica a capacidade do Estado Novo de ressignificar símbolos de resistência, transformando um rito de reivindicação em celebração de harmonia social e lealdade ao governo. |
| Abstract: | 10 ABSTRACT This study investigates the historical trajectory of May Day and its political appropriation during Getúlio Vargas’ government (1930–1945), focusing on the celebrations held in the state of Paraíba. Through historical and documentary research, based on labor historiography and analysis of the newspaper A União, it examines how a date originally marked by workers’ struggle was progressively transformed into an instrument of state propaganda. The research begins with a reflection on the history of labor, from Antiquity to the Industrial Revolution, highlighting the shift from labor as a divine imposition to a central element of capitalism. It then explores the formation of the Brazilian and Paraiban working class, emphasizing the limited visibility of regional labor movements outside the Rio–São Paulo axis. The study also reconstructs the international origins of May Day, rooted in the 1886 Chicago strikes, and its adoption in Brazil, where it became a national holiday in 1924. In Paraíba, early celebrations preserved an associative character, with solemn sessions and tributes to the Chicago Martyrs. However, from 1937 onward, increasing state centralization and control became evident, with events organized by government-aligned committees, official speeches, and the promotion of Vargas’ image as the “father of the poor.” Measures such as the minimum wage and the Consolidation of Labor Laws were presented as state gifts, overshadowing the memory of workers’ struggles. The study concludes that May Day in Paraíba exemplifies the Estado Novo’s ability to redefine symbols of resistance, transforming a day of protest into a celebration of social harmony and loyalty to the government. |
| Palavras-chave: | Primeiro de maio Getúlio Vargas Paraíba Classe operária Movimento trabalhista May day Working class Labor movement |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37435 |
| Data do documento: | 29-Set-2025 |