Campo DCValorIdioma
dc.creator: França, Ricardo Lukas de Medeiros-
dc.date.issued: 2025-08-28-
dc.description.abstract: Lot-sizing problems are among the most relevant in the production planning literature. This work addresses the Multi-Item Capacitated Lot-Sizing Problem with Unrelated Parallel Machines (CLSP-PM), classified as NP-hard and aiming to determine an optimal production plan that meets periodic demands without exceeding machine capacities while minimizing total costs. The problem is tackled through heuristic methods combined in three different ways: (i) Relax-and-Fix is applied to generate an initial solution, followed by Fix-and-Optimize as a local search procedure, in both static and dynamic versions. (ii) A Column Generation-Based Heuristic (HCG) is then used as a constructive method, combined with Fix-and-Optimize, comparing the resolution of the pricing problem via Dynamic Programming (DP) and Mixed Integer Programming (MIP). (iii) The HCG is further extended with a production transfer heuristic (TH) to ensure solution feasibility, maintaining the comparisons between DP and MIP, and using both static and dynamic versions of Fix-and-Optimize for each case. Experiments on 2,880 benchmark instances show that, in particular, the combination of HCG with DP, TH, and dynamic Fix-and-Optimize achieved near-zero gaps in several instance classes. These results outperform literature methods in solution quality, reaching average gaps of 0.51% for the static version and 0.42% for the dynamic version, with competitive computing times.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Dimensionamento de lotes
dc.subject: Geração de colunas
dc.subject: Relax-and-fix
dc.subject: Fix-and-optimize
dc.subject: Heurísticas
dc.subject: Otimização
dc.subject: Lot-sizing
dc.subject: Column generation
dc.subject: Heuristics
dc.subject: Optimization
dc.title: Heurísticas de programação matemática para o problema de dimensionamento de lotes de múltiplos itens com restrições de capacidade e máquinas paralelas distintas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Kramer, Hugo Harry Frederico Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Luciano Carlos Azevedo da-
dc.contributor.referee1: Subramanian, Anand-
dc.contributor.referee2: Barboza, Eduardo Uchoa-
dc.description.resumo: Os problemas de dimensionamento de lotes estão entre os mais relevantes na literatura de planejamento da produção. Este trabalho aborda o Problema de Dimensionamento de Lotes com Múltiplos Itens e Máquinas Paralelas Distintas (CLSP-PM), classificado como NP-difícil e cujo objetivo é determinar um plano ótimo que atenda às demandas periódicas, sem exceder a capacidade das máquinas e minimizando o custo total. Este trabalho propõe a resolução do problema através de métodos heurísticos combinados de três diferentes formas: (i) Aplica-se o Relax-and-Fix para gerar uma solução inicial e o Fix-and-Optimize como busca local, nas versões estática e dinâmica. (ii) Em seguida, utiliza-se uma Heurística Baseada em Geração de Colunas (HCG) como construtiva, combinada ao Fix-and-Optimize, comparando a resolução do pricing via Programação Dinâmica (PD) e Programação Inteira Mista (MIP). (iii) Depois o HCG foi estendido com heurística de transferência de produção (TH) para viabilização das soluções, mantendo as comparações entre PD e MIP, onde para cada usa-se as versões estática e dinâmica do Fix-and-Optimize. Os experimentos em 2.880 instâncias de referência mostram que, principalmente, a combinação HCG com PD, TH e Fix-and-Optimize dinâmico obteve gaps próximos de zero em diversas classes. Dessa forma, superam métodos da literatura em qualidade de solução, alcançando gaps médios de 0,51% para a versão estática e 0,42% para a dinâmica, com tempos competitivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistema
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR