Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nunes, Jéssyca Cristina Moura-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.description.abstract: The general objective of this thesis is to analyze the extent to which human values and personality traits explain socially deviant behavior (i.e., antisocial and criminal behavior). To this end, it is divided into two parts: theoretical and empirical. The first part presents three chapters that address the constructs used in this thesis; and the second consists of three studies conducted in Brazil and Spain. Study 1 aimed to map national and international publications on "antisocial and criminal behavior" in the scientific literature, which were searched in three electronic databases: Scopus, Web of Science, and Pepsic. The findings yielded 15 studies considered eligible for inclusion in the main analysis. Six thematic categories of analysis were identified: risk factors and predictors of antisocial behavior in adolescents; correlates and mechanisms associated with antisocial behavior; consequences and outcomes related to antisocial behavior; differences in gender, age group, and sociocultural context; instruments used to assess antisocial behavior; and preventive and educational strategies. Study 2, conducted in Brazil, assessed the psychometric parameters of the Antisocial and Criminal Behavior Questionnaire (ACD). The resulting factors were correlated with human values, considering each specific sample and the total number of participants. An explanatory model for these behaviors was developed, considering demographic variables (gender, age, and religiosity) and human values as explanatory factors. The results confirmed the bifactor structure of the ACD, revealing the two expected factors related to antisocial and criminal behavior. Multidimensional scaling analysis provided a two-dimensional spatial representation: severity of the behavior and the person-environment relationship. The positive and significant correlation between antisocial and criminal behaviors and experimental values, and a negative and significant correlation with interactive and normative values, stood out. Regarding the explanatory model, it was found that values proved to be adequate predictors of socially deviant behavior, with experimental values functioning as a risk factor, and suprapersonal, interactive, and normative values as protective factors. Finally, study 3, conducted in Spain, aimed to determine the extent to which human values (regardless of the measurement and model of values) and personality explain socially deviant behavior. To this end, two value models were tested (V. V. Gouveia's functionalist theory of human values and S. H. Schwartz's Theory of Basic Human Values). Thus, it was found that values are better explainers of antisocial and criminal behavior than the Big Five personality traits, with both models being equivalent in explaining such behavior.
dc.description.abstract: RESUMEN El objetivo general de esta tesis es analizar hasta qué punto los valores humanos y los rasgos de personalidad explican la conducta socialmente desviada (es decir, la conducta antisocial y delictiva). Para ello, se divide en dos partes: teórica y empírica. La primera parte presenta tres capítulos que abordan los constructos utilizados en esta tesis; y la segunda consta de tres estudios realizados en Brasil y España. El Estudio 1 tuvo como objetivo mapear publicaciones nacionales e internacionales sobre conducta antisocial y delictiva en la literatura científica, las cuales se buscaron en tres bases de datos electrónicas: Scopus, Web of Science y Pepsic. Los resultados arrojaron 15 estudios considerados elegibles para su inclusión en el análisis principal. Se identificaron seis categorías temáticas de análisis: factores de riesgo y predictores de la conducta antisocial en adolescentes; correlatos y mecanismos asociados con la conducta antisocial; consecuencias y resultados relacionados con la conducta antisocial; diferencias de género, grupo de edad y contexto sociocultural; instrumentos utilizados para evaluar la conducta antisocial; y estrategias preventivas y educativas. El Estudio 2, realizado en Brasil, evaluó los parámetros psicométricos del Cuestionario de Conducta Antisocial y Delictiva (ACD). Los factores resultantes se correlacionaron con los valores humanos, considerando cada muestra específica y el número total de participantes. Se desarrolló un modelo explicativo para estos comportamientos, considerando variables demográficas (género, edad y religiosidad) y valores humanos como factores explicativos. Los resultados confirmaron la estructura bifactorial del ACD, revelando los dos factores esperados relacionados con el comportamiento antisocial y delictivo. El análisis de escalamiento multidimensional proporcionó una representación espacial bidimensional: gravedad del comportamiento y relación persona-entorno. Se destacó la correlación positiva y significativa entre los comportamientos antisocial y delictivo y los valores experimentales, y una correlación negativa y significativa con los valores interactivos y normativos. En cuanto al modelo explicativo, se encontró que los valores resultaron ser predictores adecuados del comportamiento socialmente desviado, con los valores experimentales funcionando como factor de riesgo, y los valores suprapersonales, interactivos y normativos como factores protectores. Finalmente, el estudio 3, realizado en España, tuvo como objetivo determinar en qué medida los valores humanos (independientemente de la medición y el modelo de valores) y la personalidad explican el comportamiento socialmente desviado. Para ello, se probaron dos modelos de valores (la teoría funcionalista de los valores humanos de V. V. Gouveia y la teoría de los valores humanos básicos de S. H. Schwartz). Se observó que los valores explican mejor la conducta antisocial y delictiva que los Cinco Grandes rasgos de personalidad, siendo ambos modelos equivalentes en la explicación de dicha conducta.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Condutas socialmente desviantes
dc.subject: Comportamento antissocial
dc.subject: Valores humanos
dc.subject: Personalidade
dc.subject: Socially deviant behavior
dc.subject: Antisocial behavior
dc.subject: Criminal behavior
dc.subject: Human values
dc.subject: Personality
dc.subject: Conducta socialmente desviada
dc.subject: Conducta antisocial
dc.subject: Conducta delictiva
dc.subject: Personalidad
dc.title: Condutas socialmente desviantes : medidas, correlatos de valores e personalidade
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gouveia, Valdiney Veloso-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Patricia Nunes da-
dc.contributor.referee2: Pessoa, Viviany Silva-
dc.contributor.referee3: Coutinho, Márcio de Lima-
dc.contributor.referee4: Sá, Jaqueline Gomes Cavalcanti-
dc.description.resumo: A presente tese tem como objetivo geral analisar em que medida os valores humanos e os traços de personalidade explicam as condutas socialmente desviantes (i.e., antissociais e delitivas). Para tanto, encontra-se dividida em duas partes: teórica e empírica. Na primeira, são expostos três capítulos que versam sobre os construtos utilizados nesta tese; e a segunda é formada por três estudos realizados no Brasil e na Espanha. O estudo 1 objetivou realizar um mapeamento das publicações nacionais e internacionais acerca das “condutas antissociais e delitivas” dispostas na literatura científica, os quais foram pesquisados em três bases eletrônicas: Scopus, Web of Science e Pepsic. Os achados resultaram em 15 estudos considerados elegíveis para a inclusão na análise principal. Foram identificadas seis categorias temáticas de análise: fatores de risco e preditores do comportamento antissocial em adolescentes; correlatos e mecanismos associados ao comportamento antissocial; consequências e desfechos relacionados ao comportamento antissocial; diferenças de gênero, faixa etária e contexto sociocultural; instrumentos utilizados para avaliação do comportamento antissocial; e estratégias preventivas e educativas. O estudo 2, realizado no Brasil, checou os parâmetros psicométricos do Questionário de Condutas Antissociais e Delitivas (CAD), os fatores resultantes desta medida foram correlacionados com os valores humanos, considerando cada amostra específica e o conjunto total de participantes; e elaborou um modelo explicativo destas condutas, considerando as variáveis demográficas (sexo, idade e religiosidade) e os valores humanos como explicadores. Os resultados confirmaram a estrutura bifatorial da CAD, emergindo os dois fatores esperados, referentes a condutas antissociais e delitivas. A análise de escalonamento multidimensional proporcionou a representação espacial em um espaço bidimensional: gravidade do comportamento e relação pessoa-ambiente. Pode-se destacar a correlação positiva e significativa dos comportamentos antissociais e delitivos com valores de experimentação e de forma negativa e significativa com valores interativos e normativos. Acerca do modelo explicativo, verificou-se que os valores se revelaram preditores adequados das condutas socialmente desviantes, os valores de experimentação funcionando como fator de risco e os valores suprapessoais, interativos e normativos como fatores de proteção. Por fim, o estudo 3, realizado na Espanha, objetivou conhecer em que medida os valores humanos (independente da medida e do modelo de valores) e a personalidade explicam as condutas socialmente desviantes. Para isso, testou-se dois modelos de valores (a teoria funcionalista dos valores humanos de V. V. Gouveia e a Teoria Dos Valores Humanos Básicos de S. H. Schwartz). Assim, constatou-se que os valores são melhores explicadores das condutas antissociais e delitivas do que os cinco grandes traços da personalidade, sendo ambos os modelos equivalentes na explicação de tais condutas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR