https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37464| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As cantigas de roda como estratégias de mediação no processo de aquisição da leitura e escrita em crianças nos anos iniciais do ensino fundamental |
| Autor(es): | Aguiar, Letícia Mota de |
| Orientador: | Esvael, Eliana Vasconcelos da Silva |
| Membro da Banca: | Farias, Luana Francisleyde Pessoa de |
| Membro da Banca: | Assis, Edjane Gomes de |
| Resumo: | A leitura e a escrita estão presentes em todos os contextos sociais, e as crianças, imersas em diversas práticas, participam, cada vez mais, de um mundo letrado. Contudo, um número significativo de alunos nos anos iniciais do Ensino Fundamental enfrenta dificuldades de consciência fonológica, decodificação e codificação na apropriação das habilidades de leitura e escrita. Nesse contexto, o professor deve desempenhar um papel fundamental, utilizando recursos metodológicos atrativos, como os gêneros textuais, para promover uma alfabetização efetiva em articulação com a concepção de letramento. Visando essa possibilidade, a presente pesquisa tem como objetivo geral promover o incentivo ao uso de cantigas de roda nas turmas dos anos iniciais do Ensino Fundamental para contribuir com a apropriação significativa da leitura e escrita. E como objetivos específicos: explorar concepções teóricas sobre a aquisição da leitura e escrita; discutir como as cantigas de roda podem ser aliadas ao desenvolvimento linguístico e cognitivo; apresentar um caderno pedagógico, com sequências didáticas sobre cantigas de roda para facilitar o aprendizado da leitura e escrita nos anos iniciais da educação básica, ajudando, assim, os professores a utilizarem ferramentas dinâmicas e criativas que possam assegurar uma aprendizagem, satisfatória. Para esta pesquisa tomamos como base as concepções históricas e métodos de alfabetização no Brasil, a partir das contribuições de Soares (2010) e Kleiman (2008). Abordamos os gêneros textuais sob a ótica de Bakhtin (1997) e Marcuschi (2005), e dialogamos com diversos autores sobre conceitos de cantigas de roda sob a perspectiva de Cascudo (1978, 1988 e 2012) e Melo (1974). Optamos por uma pesquisa de natureza bibliográfica e de abordagem qualitativa, para discutirmos e compreendermos que as crianças podem aprender por meios de diversas linguagens e atividades lúdicas, como as brincadeiras de roda. Destacamos, como resultado, o Caderno Pedagógico, através de sequências didáticas com as cantigas Ciranda, cirandinha, A canoa virou e Escravos de Jó, poder contribuir de modo significativo para o sucesso da aquisição do sistema de leitura e escrita. Entendendo-se, portanto, que trabalhar com cantigas de roda nas aulas dos anos iniciais do Ensino Fundamental é muito pertinente, já que o professor é o agente que transforma a sala de aula em um ambiente letrado, utilizando os textos que circulam na sociedade como ponte para a apropriação do sistema de escrita, criando uma ponte lúdica e culturalmente relevante entre a oralidade e a escrita. |
| Abstract: | Reading and writing are present in all social contexts, and children immersed in various practices, increasingly participate in a literate world. However, a significant number of students in the early years of Elementary School face difficulties in phonological awareness, decoding (reading), and encoding (writing) when appropriating reading and writing skills. In this context, the teacher must play a fundamental role, using attractive methodological resources, such as textual genres, to promote effective literacy in articulation with the conception of language literacy. Aiming at this possibility, the present research has the general objective of encouraging the use of traditional children's folk songs (cantigas de roda) in the initial years of Elementary School classes to contribute to the meaningful acquisition of reading and writing. The specific objectives are: To explore theoretical conceptions about the acquisition of reading and writing; To discuss how traditional children's folk songs can be allies to linguistic and cognitive development; To present a pedagogical workbook, with teaching sequences about traditional children's folk songs, to facilitate the learning of reading and writing in the initial years of basic education, thus helping teachers to use dynamic and creative tools that can ensure satisfactory learning. For this research, we are based on the historical conceptions and literacy methods in Brazil, from the contributions of Soares (2010) and Kleiman (2008). We approach textual genres from the perspective of Bakhtin (1997) and Marcuschi (2005), and we dialogue with various authors on the concepts of traditional children's folk songs from the perspective of Cascudo (1978, 1988, and 2012) and Melo (1974). We opted for research of a bibliographic nature and a qualitative approach to discuss and understand that children can learn through various languages and playful activities, such as circle games/songs. As a result, we highlight the possibility that the Pedagogical Notebook, through didactic sequences featuring the songs Ciranda, cirandinha, A canoa virou, and Escravos de Jó, can contribute significantly to the successful acquisition of the reading and writing system. It is understood, therefore, that working with circle songs (or ring rhymes/singing games) in the early years of Elementary School is highly relevant, since the teacher is the agent who transforms the classroom into a literate environment, using the texts that circulate in society as a bridge for the appropriation of the writing system, creating a playful and culturally relevant connection between orality and writing. |
| Palavras-chave: | Alfabetização Letramento Cantigas de roda Gêneros textuais Literacy Literariness Traditional Brazilian children's songs Textual genres |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37464 |
| Data do documento: | 3-Dez-2025 |