https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37469Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Iris Maria Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.description.abstract | This research investigates the relationship between managerial overconfidence, the practice of Guidance Disclosure (voluntary forecasts), and the market value of companies listed on B3, covering the period from 2018 to 2024, resulting in a sample of 2,058 observations. The study's primary contribution lies in its integrative methodological approach for measuring the behavioral phenomenon of overconfidence. It proposes a dual metric, novel in the Brazilian context, which combines an internal index—constructed through Principal Component Analysis (PCA) from characteristics of the CEO, CFO, and Investor Relations Director, including a proxy based on social media exposure and activity—and an external measure, based on corporate decisions (investment, acquisitions, and indebtedness). Guidance was measured using a multidimensional checklist applied to the companies' Reference Forms, overcoming traditional binary approaches. To address the censored nature of Disclosure data and potential endogeneity issues, robust econometric models were employed, including Tobit regressions and the Generalized Method of Moments (GMM). The empirical results indicate a negative and statistically significant relationship between overconfidence and the Disclosure of Guidance, leading to the rejection of hypothesis H1, which predicted a positive association. This result suggests that more confident managers tend to disclose fewer formal projections, possibly because they believe the market can already infer their future performance without the need for additional signals. This negative relationship was more pronounced for financial projections (H2), indicating that the behavioral bias can exert a differentiated influence on Disclosure components more closely associated with performance and market expectations. The association with investment projections (H3), while present, showed less statistical robustness. Finally, hypothesis H4 was confirmed, pointing to a negative association between projections influenced by overconfidence and the market value of the companies, which indicates that the market may negatively adjust pricing in response to communications perceived as overly optimistic. In summary, this research advances the integration between Behavioral Finance and the voluntary Disclosure literature by showing that the absence of Disclosure can also constitute a relevant behavioral signal. Methodologically, it presents an original and replicable framework. From a practical standpoint, the results reinforce the importance of considering managers' behavioral characteristics in the analysis of voluntary corporate communication and its impact on firm market value. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Valor de mercado - empresas | pt_BR |
| dc.subject | Finanças comportamentais | pt_BR |
| dc.subject | Guidance | pt_BR |
| dc.subject | Overconfidence | pt_BR |
| dc.subject | Market Value | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral Finance | pt_BR |
| dc.subject | Voluntary Disclosure | pt_BR |
| dc.title | Disclosure do guidance e excesso de confiança : análise da relação entre projeções confiantes e o valor de mercado das empresas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Wenner Glaucio Lopes | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Orleans Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Palmeira, Rafael Vaz | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga a relação entre o excesso de confiança dos gestores, a prática de Disclosure do Guidance (projeções voluntárias) e o valor de mercado das empresas listadas na B3, no período de 2018 a 2024, resultando em uma amostra com 2.058 observações. A principal contribuição do estudo consiste na abordagem metodológica integradora adotada para mensurar o fenômeno comportamental do excesso de confiança. Propõe-se uma métrica dual, inédita no contexto nacional, que combina um índice interno — construído por meio de Análise de Componentes Principais (ACP) a partir de características do CEO, CFO e Diretor de Relações com Investidores, incluindo uma proxy baseada na exposição e atividade em redes sociais — e uma medida externa, fundamentada em decisões corporativas (investimentos, aquisições e endividamento). O Guidance foi mensurado por meio de um checklist multidimensional aplicado aos Formulários de Referência, superando as abordagens binárias tradicionais. Para lidar com a natureza censurada dos dados de Disclosure e com potenciais questões de endogeneidade, foram empregados modelos econométricos robustos, incluindo regressões Tobit e o Estimador Generalizado de Momentos (GMM). Os resultados empíricos indicam uma relação negativa e estatisticamente significativa entre excesso de confiança e emissão de Guidance, levando à rejeição da hipótese H1, que previa uma associação positiva. Esse resultado sugere que gestores com níveis mais elevados de confiança tendem a divulgar menos projeções formais, possivelmente por considerarem que o mercado já é capaz de inferir seu desempenho futuro sem a necessidade de sinalizações adicionais. Essa relação negativa mostrou-se mais pronunciada para projeções de natureza financeira (H2), indicando que o viés comportamental pode exercer influência diferenciada sobre os componentes do Disclosure mais associados ao desempenho e às expectativas de mercado. A associação com projeções de investimentos (H3), embora presente, apresentou menor robustez estatística. Por fim, a hipótese H4 foi confirmada, apontando uma associação negativa entre projeções influenciadas pelo excesso de confiança e o valor de mercado das empresas, o que indica que o mercado pode ajustar negativamente a precificação diante de comunicações percebidas como excessivamente confiante. Em síntese, esta pesquisa avança na integração entre Finanças Comportamentais e a literatura de Disclosure voluntário, evidenciando que a ausência de divulgação também pode constituir um sinal comportamental relevante. Metodologicamente, apresenta um framework original e replicável. Do ponto de vista prático, os resultados reforçam a importância de considerar as características comportamentais dos gestores nas análises de comunicação corporativa de cunho voluntário e como isso impacta o valor de mercado das empresas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |