https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3746Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Viega, Ismael de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-01-30 | - |
| dc.description.abstract | Corneal sequestration is a slow characteristics disease that affects the feline cornea, seen more commonly in brachycephalic cats, especially in the Persian breed, but also affecting undefined breed cats. This study aimed to report a case of corneal sequestration in an adult mixed breed cat, of unidentified age, assisted at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraiba with the history of a blackened spot on the right eye. During ophthalmic examination, a dark spot was observed in both eyes, being larger in the right eye. The right cornea presented neovascularization and edema. Dexamethasone eye drops were prescribed for 15 days and then, the cat was submitted to superficial keratectomy associated with a third eyelid covering. In the left eye, only corneal debridement was performed. In the postoperative period, tobramycin and atropine eye drops were indicated. At 21 days, the stitches were removed and corneal healing was observed. It was concluded that superficial lamellar keratectomy associated with the third eyelid covering is a viable surgical technique for the treatment of corneal sequestration, besides not requiring surgical microscopy and being easily applicable. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Oftalmologia felina | pt_BR |
| dc.subject | Gatos - Córneas | pt_BR |
| dc.subject | Mumificação corneal; | pt_BR |
| dc.title | CERATECTOMIA LAMELAR COM RECOBRIMENTO DE TERCEIRA PÁLPEBRA NO TRATAMENTO DE SEQUESTRO CORNEAL - RELATO DE CASO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Buquera, Luiz Eduardo Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Talieri, Ivia Carmem | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcelo Manoel Trajano de | - |
| dc.contributor.referee3 | Campos, Danila Barreiro | - |
| dc.description.resumo | O sequestro corneal é uma afecção de característica lenta, que acomete a córnea dos felinos, sendo os braquicefálicos os mais acometidos, principalmente os da raça persa, mas também pode acometer os sem raça definida (SRD). Objetivou-se relatar um caso de sequestro corneal em um gato SRD, adulto, de idade não identificada, atendido no Hospital Veterinário da UFPB, com o histórico de uma mancha enegrecida no olho direito. Ao exame oftálmico manchas escuras foram observadas em ambos os olhos, sendo a maior no olho direito. A córnea direita apresentava neovascularização e edema. Foi prescrito colírio de dexametasona por 15 dias e posteriormente o gato foi submetido à ceratectomia superficial associada ao recobrimento de terceira pálpebra. No olho esquerdo foi realizado apenas debridamento corneal. No período pós-operatório foram indicados colírio de tobramicina e colírio de atropina. Aos 21 dias os pontos foram retirados com observação da cicatrização da córnea. Concluiu-se que a ceratectomia lamelar superficial associada ao recobrimento de terceira pálpebra constitui-se em uma técnica cirúrgica viável para o tratamento do sequestro corneal, além de não exigir microscopia cirúrgica e ser de fácil aplicabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |